Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Показываю самое загадочное здание в Припяти, которое работало еще несколько лет назад. Находки внутри вызвали множество вопросов

Сегодня мы с Вами снова вернемся на полесские земли, посреди которых стоит зараженный радиацией, безжизненный и брошенный атомоград Припять.

Все Вы прекрасно знаете про Чернобыльскую катастрофу, и многие постоянные читатели уже не раз могли видеть на нашем канале статьи про нелегальные походы в запретную зону и посещение в ней различных знаковых мест.

Сегодня мы с Вами сможем заглянуть в самое загадочное здание Припяти, которое работало еще несколько лет назад. После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции оно продолжило свою работу по назначению, но было закрыто примерно в 2019 году, по слухам, из-за аварийности здания. Так ли это на самом деле - сегодня с Вами выясним.

Как Вы понимаете, мы снова находимся в Припяти. Эти фотографии нам удалось сделать во время нашего последнего похода в Зону - еще в конце прошлого года. Объектом исследования будет городская прачечная № 10, которая раньше во времена СССР носила название «Новость».

Прачечная находилась рядом с огромным спортивным комплексом, в который мы не могли не заглянуть перед тем, как посетить прачечную.

Вход в спорткомплекс завален десятками бочек с непонятным содержимым, посреди которых установлен знак радиоактивной опасности. Фон здесь и правда выше нормы. Что в бочках - выяснять не стали. Проходим в огромных размеров спортивный зал.

До 1986 года здесь была хоккейная коробка и спортклуб "Строитель" - доаварийный эпицентр припятской спортивной жизни. С названием этого спорткомплекса существуют проблемы. При входе ясно читается "спорткомплекс Строитель", но в народе его называют "Авангард".

Полы давно прогнили и провалились, посреди зала валяются тренажеры и спортивный инвентарь. Время застыло в этих стенах навсегда, а природа постепенно разрушает все, что построил человек.

Сделав снимки спорткомплекса и прогулявшись внутри, мы подходим к дверям прачечной, которая оказалась закрыта на навесной замок. На двери можно заметить листок формата А4, на котором указано, что здание находится в аварийном состоянии и вход в него запрещён.

Дернув за замок, на удивление, обнаруживаю, что он не закрыт и был просто защелкнут, поэтому мы беспрепятственно можем попасть внутрь объекта.

Раньше этот объект для нас всегда был таинственным и загадочным. С регулярностью раз в месяц появляются слухи о его окончательном и бесповоротном закрытии. Но, судя по дыму из трубы и шуму из цеха, слухи эти были явно преувеличены.

Сталкеры, которые нелегально ходили в зону, иногда набирались наглости и приходили к охраннику прачечной набрать чистой питьевой воды, но попытки выяснить у охраны - для кого и что именно неустанно стирает данный объект - ни к чему не приводили.

При входе в здание есть маленькая комната, где раньше работали слесарь и токарь. У окна стоит токарный станок, напротив - верстак с кучей запчастей и железок. Видимо, здесь обслуживали и ремонтировали стиральные машинки, которые стирали зараженную одежду сотрудников зоны.

При входе в один из блоков повсюду видим надписи, что обязательно нужно сменить обувь на тапочки.

Весь пол прачечной и лестницы накрыты силиконовым ковром. Все из-за того, что его банально легче мыть от радиоактивных частиц, которые могли сюда принести на обуви сотрудники с грязной улицы.

Почти все кабинеты - пустые, оборудование полностью демонтировали и, судя по всему, перевезли на новое место работы.

Вообще, как-то странно получается: в заброшенном городе до недавнего времени было всего три объекта с охраной: прачечная, станция фторирования воды и охранник на автотранспортном предприятии.

Прачечную закрыли, охранника с АТХ прогнали, оставив сотни зараженной техники без охраны, ну а что сейчас происходит на станции фторирования воды - мне не известно.

Но что самое интересное - ответ на вопрос про закрытие этих объектов можно было легко найти у себя под ногами, ведь прямо в здании бросили десятки тысяч документов, которые проливают свет на коррупционные схемы, которые обогащали некоторых высших чинов зоны и их подчиненных.

Правда, в эту тему мы лезть сегодня не станем, оставим ее на следующий раз для полноценной статьи с разбором полетов.

К сожалению, все стиральные машинки вывезены, остались лишь склады с чистой спецодеждой, полки которых уже пустуют. Отсюда вывезли все что можно, кроме документов и обычных бытовых вещей.

Судя по биркам на стеллажах, последняя проверка здесь была 06.06.18, правда, я четко помню, что еще в 2019 году здесь сидел охранник и по вечерам горел тусклый свет.

Мы выходим на улицу и окидываем здание прачечной взглядом. Скорее всего, теперь мы не скоро сможем попасть снова в зону, но тогда мы об этом еще не знали.

Последним объектом сегодняшнего осмотра будет баня-сауна, которая находится прямо перед входом в прачечную. Судя по оставленным внутри вещам, в последнее время ее использовали как склад различных офисных принадлежностей.

К сожалению, ничего интересного внутри бани нам больше найти не удалось, поэтому мы выходим на улицу и растворяемся в заросшем зеленью городе, пока очередной патруль не пришел по нашу душу, чтобы оформить на нас протокол за проникновение в зараженную зону.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен