Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Ленивой пиццы не бывает, а бывает пьядИна (piadina)

Piadina — это уменьшенная piada (пьЯда). ПьядИны продаются в обычных супермаркетах в пакетах по 5 штук и желающие быстро перекусить фаршируют их любыми ингредиентами по желанию, сворачивают рулетом и разогревают на сковороде. Хотя можно фаршированную пьядину  просто перегнуть пополам и разогреть в микроволновке.
Piadina — это уменьшенная piada (пьЯда). ПьядИны продаются в обычных супермаркетах в пакетах по 5 штук и желающие быстро перекусить фаршируют их любыми ингредиентами по желанию, сворачивают рулетом и разогревают на сковороде. Хотя можно фаршированную пьядину просто перегнуть пополам и разогреть в микроволновке.

На днях попалась мне странное видео у нас на Дзене, где автор в чёрных перчатках нарезая копчености, утверждал, что итальянский повар поведал ему рецепт ленивой пиццы. И суть ленивой пиццы заключалась в том, что надо взять лаваш и нафаршировать его всякими копченостями… Я не стала объяснять автору, что ленивой пиццы не бывает (каждый зарабатывает как может), но решила написать небольшую статью с рецептом пьядИны или пьЯды, как ее еще называют.

Самая распространённая пьядина готовится по рецепту из Эмилии-Романьи.
Самая распространённая пьядина готовится по рецепту из Эмилии-Романьи.

Пьядина, как продукт и традиция происходит из Емилии Романьи — это бездрожжевая тонкая лепешка, которую можно фаршировать, а можно просто употреблять как хлеб. Это блюдо «изобрели» крестьяне и потому в рецепте самые простые и доступные продукты: мука, вода, соль, топленый свиной жир и пищевая сода.

Существует несколько разновидностей пьядины. В Римини готовят пьядины потоньше, а в Чезене в тесто добавляют меньше жира. Кроме того, приверженцы здорового образа жизни часто заменяют топленый жир оливковым маслом.

В итальянском общепите наряду с пиццериями существуют и пьядинерИи. Пьядины фаршируют любыми ингредиентами — колбасами, ветчиной, сыром и листовым салатом, рукколой и ломтиками помидоров.
К слову сказать, пьядины раза в полтора-два дешевле пиццы.

Так что, дорогие читатели, если захотите почувствовать себя немного итальянцами, что не возбраняется во времена санкций, то приготовьте пьядину — это гораздо быстрее и проще чем пицца, хоть самая простая с рецептом на пакете муки, а уж тем более римская по умопомрачительному рецепту.
На сегодня все. Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!

Еда
6,23 млн интересуются