На днях попалась мне странное видео у нас на Дзене, где автор в чёрных перчатках нарезая копчености, утверждал, что итальянский повар поведал ему рецепт ленивой пиццы. И суть ленивой пиццы заключалась в том, что надо взять лаваш и нафаршировать его всякими копченостями… Я не стала объяснять автору, что ленивой пиццы не бывает (каждый зарабатывает как может), но решила написать небольшую статью с рецептом пьядИны или пьЯды, как ее еще называют.
Пьядина, как продукт и традиция происходит из Емилии Романьи — это бездрожжевая тонкая лепешка, которую можно фаршировать, а можно просто употреблять как хлеб. Это блюдо «изобрели» крестьяне и потому в рецепте самые простые и доступные продукты: мука, вода, соль, топленый свиной жир и пищевая сода.
Существует несколько разновидностей пьядины. В Римини готовят пьядины потоньше, а в Чезене в тесто добавляют меньше жира. Кроме того, приверженцы здорового образа жизни часто заменяют топленый жир оливковым маслом.
В итальянском общепите наряду с пиццериями существуют и пьядинерИи. Пьядины фаршируют любыми ингредиентами — колбасами, ветчиной, сыром и листовым салатом, рукколой и ломтиками помидоров.
К слову сказать, пьядины раза в полтора-два дешевле пиццы.
Так что, дорогие читатели, если захотите почувствовать себя немного итальянцами, что не возбраняется во времена санкций, то приготовьте пьядину — это гораздо быстрее и проще чем пицца, хоть самая простая с рецептом на пакете муки, а уж тем более римская по умопомрачительному рецепту.
На сегодня все. Всем мира и добра!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!