Найти тему

Чистка фототехники своими руками

Любой предмет попадающий в руки человека рано или поздно "обрастает" различного рода элементами, частичками его жизнедеятельности. И если речь идет о высокотехнологичных гаджетах, в особенности фототехнике, где есть чему загрязняться, то вопрос о поддержании приемлемого уровня чистоты является очень важным моментом.

В инструкции к фотоаппарату, в разделе "Уход за фотокамерой", достаточно подробно описано как и какими средствами необходимо производить чистку. Сразу же забегу вперед, при освещении вопроса чистки сенсора, производитель не рекомендует чистить матрицу различного рода "швабрами", максимум что он допускает это использование воздушной груши.

И так открываем руководство пользователя для цифровой фотокамеры Nikon D750. В оглавлении ищем что-нибудь про чистку камеры, листаем, листаем, в первой части этой толстенной книги ничего по нашей теме, а в технически примечаниях есть такой пункт "Уход за камерой" и на стр.447 открываем руководство. У каждого производителя фототехники и у каждой модели данный раздел по содержанию будет плюс минус таким же или можно поступить проще и на сайте производителя ищем свою модель фотоаппарат и качаем pdf. со своей инструкцией, ищем аналогичный раздел и читаем.

Раздел чистка содержит три раздела:

1.корпус фотокамеры;

2. объектив, зеркало и видоискатель;

3. монитор.

Особо отмечено: не используйте для чистки спирт, растворитель и другие летучие химикаты.

Корпус камеры допускается чистить грушей и мягкой тканью иногда смоченной дистиллированной водой. Почему так? Дело в том, что в такой воде не должно быть примесей и солей, которые могут повредить камере. Внимание никакого спирта нельзя использовать.

Объектив, зеркало и видоискатель. Отмечено: Элементы, изготовленные из стекла легко повредить. Удалите грушей пуль и пух. Далее по тексту, у нас возникает аэрозольный баллон и средство для чистки объективов. Также берем мягкую ткань и смачиваем в средстве и протираем нужные нам элементы.

При очистке монитора уже может использоваться замша и смоченная средством для чистки ткань. Рекомендуется быть очень осторожным и не надавливать на поверхность монитора дабы избежать поломки и неправильной работы.

Особая тема это чистка "низкочастотного фильтра" то есть матрицы фотоаппарата. Подразделяется эта чистка на два вида: с помощью параметра "чистка матрицы" в меню фотоаппарата и вручную.

Виброчистка (пылетряс) может быть выполнена по программе очистить сейчас или каждый раз при включении и выключении фотоаппарата.

Далее, если вам не удалось очистить матрицу при помощи параметров меню "очистить матрицу", то предлагается очистить в ручную.

И так, очистка матрицы в ручную. Еще раз повторюсь, в инструкции допускается чистка только воздушной грушей и внимание, никаких швабр и шваброчек для чистки не указывается. Программной функцией приоткрываем зеркало и при помощи груши продуваем матрицу фотоаппарата. В случае невозможности удалить грязь с матрицы описанными приемами, производитель рекомендует обратиться в сервисный центр, в моем случае это сервисный центр Nikon и произвести чистку силами квалифицированных специалистов.

Подведем итоги. Чистить фотоаппарат необходимо бережно и часто, как основной инструмент, используется обычная воздушная груша, кисть, замша и иногда жидкость для чистки оптики, не рекомендуется чистить при помощи спиртов.

И самый важный момент, фотоаппарат необходимо держать в чистом месте, не загрязнять его поверхность, своевременно очищать от загрязнений. При смене объектива нужно чистить байонетное крепление и корпус фотоаппарата, чтобы не занести пыль и грязь в "шахту" фотоаппарата.

Не помешает перед эксплуатацией фотоаппарата ознакомиться с инструкцией.