Если огурцы горчат, как бы мы не подкармливали: агроном рассказал про фактор горечи. Что сделать для огурцов в сентябре: растут сладкими, хрустящими, ровными
...но не все. Отчего на самом деле растут огурцы горькими в конце сезона (и это не подкормки), можно ли это исправить и как. Метод от агрономов: если огурцы от жары растут горькими, искривляются, затем от дождей да холода горчат и неровные: что сделать для в конце августа и в начале сентября.
Как помочь огурцам расти сладкими, ровными и вкусными. Век живи, век в конце сезона огурцы вкусные выращивай.
Предыстория: почему наши огурцы растут кривыми в конце сезона. Кто виноват
А виноват кукурбитацин, вещество, которое и дает характерное ощущение горечи в зеленцах.
Его выработка по сути - включение антистрессового механизма при стрессовых для растения факторах, и чем больше стрессов для огурца - тем больше горчат зеленцы.
Это защитная реакция, направленная на защиту всего растения: чтобы продолжать вегетацию, растение расплачивается горечью плодов.
Среди селекционеров есть даже определение определение (или понятие?) PBF (англ. аббревиатура Plant Bitter Free) - в вольном переводе - лишенный горечи. Т.е. растения, лишенные горечи.
А есть те, к которых горечь будет присутствовать - при определенных факторах.
А факторов осенью, в конце сезона - и в начале, много. Часть из них - климатические условия.
- Высокие температуры - при t свыше +25...+27 С огурец испытывает тепловой стресс. Снижается качество пыльцы, опыляемость, завязыаемость.
- Засуха плюс скудный полив. Повышенные t вместе с нехваткой воды - это снижение потребления элементов питания. Листья теряют тургор, вянут, могут желтеть, формирующиеся плоды искривляются, горчат.
- Низкие температуры. Сокращается потребление влаги и питания.
- Избыточная влажность грунта в дожди. Снижается концентрация солей в почвенном растворе - дефицит элементов питания как результат.
А есть и ошибки агротехники:
Нехватка калия. Он отвечает за жаростойкость растений и хладостойкость, устойчивость к засухе, холодам, переувлажнению - к любому стрессу.
Он делает стенки клеточных мембран прочными, способными удерживать влагу. И листья, плоды, становятся прочными, крепкими, сами огурцы - плотными, хрустящими, сочными.
Нехватка калия - это искривление, горечь, водянистость или сухость зеленцев. И - стресс, при котором вырабатывается наш кукурбитацин.
Избыток азота (часто причина низкого потребления калия). При его избытке растения потребляют меньше калия.
Начинается избыточный рост зеленой массы, "ботвы" нашего огурца. И - в ущерб плодообразованию.
Мало того: листья становятся чересчур сочными, и в жару, зной равно как и в холода - они не устойчивы перед палящим солнцем, подвержены пагубному влиянию низких температур.
И - огурцы становятся мягче, водянистыми, быстро вянут, искривляются. И горчат.
Избыток органики. Практически то же что и избыток азота. Не разложившаяся органика (а разложится на неорганические элементы, доступные корням лишь через пару, тройку месяцев) - это избыток аммонийного азота.
Именно он причина неуемного роста надземной части - которое в конце сезона явно в ущерб плодоношению.
Общий дефицит микро-, макроэлементов, дисбаланс питания.
Наблюдается на фоне климатических условий, нарушения агротехники - избыток или нехватка влаги, нарушение схемы питания - избыток азота, например.
Избыточный либо недостаточный полив.
А дело не в только во влаге, в воде.
Растения не "пьют" и не "едят" отдельно - они одновременно получают питание и влагу.
Их корневые волоски, т.н. всасывающие - они в прямом смысле слова всасывают почвенный раствор - и растворенные в них минеральные соли, микро-, макроэлемены (азот, калий, фосфор и пр.).
Таким образом, любое нарушение режима полива - нарушение питания.
И это важно. При избыточном поливе снижается концентрация минеральных солей в почвенном растворе.
И - растение получает питание, но недостаточное.
Да и скорость поступления раствора с низким содержанием солей другая: влага слишком быстро продвигается по тканям.
Те же томаты начинают трескаться при этом. А огурце - искривляется, водянистый. И - горчит.
История. Кто виноват - ясно. Что делать с огурцами
А что делать - история эта сложная. Сведем кукурбитациновый вопрос к простому: что сделать для огурца, 2 метода - агроприемы, которые важно использовать одновременно.
Метод №1.
- Нормализовать режим полива;
- В жару теплицу затенять, закрывать рамы в холод;
- Мульчировать грунт - защитит от перегрева, сохранит влагу, в холода - тепло, препятствует охлаждению корней. Мульчировать можно всем - от соломы до агроволокна.
Метод №2.
- Подкормить калием (калиевая селитра - если нет избытка азота), сульфат калия, монофосфат калия, калимаг и любые комплексные удобрения с минимумом азотной составляющей). Можно внести золу - она тоже несет калий;
- Исключить в конце сезона органику - не подкармливать перегноем, навозом;
- Не вносить азотные удобрения - разве что при признаках нехватки. И - в южных регионах, где сезон в начале сентября еще не заканчивается в защищенном грунте, при выращивании на второй оборот.
Вот такая вот история по горечь огурцов, про причины - и методы их устранения.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)