Найти тему
Беспорядочные путешествия

Московские трущобы: как в XXI веке живут люди в 5 минутах от Кремля?

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит отправиться в очередную прогулку по Москве, но на сей раз вместо восхищения многочисленными красотами российской столицы взглянем на обратную сторону московского великолепия. Разумеется, непарадная, черновая сторона существует у каждого города, и Москва здесь не исключение, но одно дело, когда подобные места расположены на далеких «рабочих» окраинах, в промышленных районах города, а другое − в шаговой доступности от его исторического центра. Ну, а в Москве, меняющейся и преображающейся с невероятной скоростью, впечатления от подобных контрастов сильны вдвойне.

Около года назад я выпустил пост, в котором написал про огромный пустырь, расположенный всего в 300 метрах от Кремля и Красной площади (он там, кстати, находится в своем прежнем виде и по сей день). Так вот сегодня мы отдалимся от «сердца России» на лишнюю сотню метров, чтобы увидеть еще одну неприглядную подворотню Москвы, ставшую настоящим бельмом на карте города и его исторического центра. Речь сегодня пойдет о территории между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками, что в двух шагах от Российской государственной библиотеки. Сегодня в этой заповедной местности, в окружении древних палат и усадеб, раскинулся еще один московский пустырь, а его главное отличие от предыдущего − в самом его центре еще и расположен жилой дом, пребывающий в аварийном состоянии и превратившийся в натуральные трущобы, но по-прежнему не расселенный.

Староваганьковский переулок − довольно тихое и уютное место в самом центре Москвы. Едва ли не каждое здание здесь является живым свидетелем истории. В разные годы здесь жили и работали Серов, Брюсов и Чайковский. Здесь расположены древние палаты и церковь XVI века, усадебные здания и доходные дома XVIII-XIX веков, а также более поздние советские постройки. Но стоит свернуть из Староваганьковского переулка во двор между домами 17 и 19, как дух истории, культуры и искусства улетучивается вмиг. Только что тебя окружали многочисленные усадебные дома, Дом Пашкова, Храм святителя Николая, здание Александровского подворья и многоэтажное книгохранилище Российской государственной библиотеки, как вдруг оказываешься в модном, молодежном месте, а вокруг уличные веранды кафе, хостелы и барбершопы. Контраст довольно стремительный, но то ли еще будет...

-2

К слову, самым заметным заведением, прежде всего благодаря масштабному граффити, здесь является «Ритм Блюз Кафе», первый в России музыкальный клуб-ресторан, открытый в 1998 году советским и российским музыкантом Стасом Наминым.

-3

А вот дальше и начинается самое интересное. Брусчатка внезапно сменяется неасфальтированным грунтом, землей с рытвинами и ухабами, вокруг вырастают горы строительного мусора и хаотично расставленные заборы, а на смену модным заведениям приходят строительные бытовки и десятки припаркованных автомобилей. Ничего необычного, если не брать в расчет, что до стен Московского Кремля тут не наберется и 500 метров по прямой.

-4

Двор-пустырь расположен здесь уже не первый десяток лет: во время подготовки статьи мне удалось найти в интернете упоминания о нем, датированные 2015, 2011 и даже 2006 годом.

-5

Но если вынесенные на поверхность коммуникации и десятки припаркованных машин, пусть даже в самом центре города, не выглядят чем-то противоестественным, то отсутствие асфальта и впрямь смотрится как минимум непривычно. Особенно для Москвы, где плиткой замостили весь центр города, а при появлении небольшого скола на одном из фрагментов моментально перекладывают всю улицу.

-6

И тут, кстати, надо понимать, что возникновение пустырей в центре города, и не важно, идет речь о столичном мегаполисе или небольшом районном центре, история абсолютно обычная. Где-то что-то снесли и долго решают, что построить, где-то идут какие-либо юридические споры между городскими властями и собственниками территории. Весь вопрос в том, как быстро они решаются, и что происходит с территорией в течение этого времени. Но как-то так уж исторически сложилось, что у нас подобные ситуации тянутся годами и даже десятилетиями, в то время как пустыри постепенно захламляются и используются в лучшем случае как парковки, в худшем − для хранения строительного мусора.

-7

Что уж говорить, если даже на месте снесенной гостиницы «Россия» в течение семи лет был пустырь, пока решение о строительстве парка не было принято на самом высоком политическом уровне. А пустырь на Софийской набережной, на противоположной от Кремля стороне Москвы-реки, так и вовсе просуществовал более двух десятилетий. И только в последние годы там началось строительство офисно-жилого квартала. А ведь и в том, и в другом случае пустыри находились всего-навсего в полутора сотнях метров от Кремля и Красной площади. В то время как в случае с пустырем между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками речь идет о «целых» 400 метрах.

-8

Пустырь тут, кстати, неоднороден. На одной из его частей, окруженной прямоугольным забором, расположена вентиляционная шахта Московского метрополитена. Оно и понятно, ведь неподалеку отсюда расположен один из крупнейших пересадочных узлов метро, состоящий сразу из четырех станций: «Александровский сад», «Арбатская», «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая». А под сами домом, судя по схемам, как раз-таки и проходят тоннели метро. Непонятно только, почему ради одной шахты огородили такой внушительный кусок земли. Как и то, почему до сей поры ему так и не было найдено нормального варианта использования.

-9

Тем более что какими-то стратегическими или охраняемыми объектами подобные будки точно не являются: зачастую они стоят прямо посреди городских улиц. И, кстати, есть все основания полагать, что плюс-минус подобным образом данная территория выглядит уже далеко не первой десятилетие: шахта была построена еще в 1934 году, за год до открытия первой очереди метро, включавшей в том числе и станцию «Библиотека имени Ленина». А до того здесь располагалась чудесная барочная церковь Крестовоздвиженского монастыря, в память о которой не осталось даже мемориальной доски или камня. Кстати, именно монастырь дал название проходящей неподалеку улице Воздвиженке.

-10

Еще дальше за пустырем с шахтой расположена другая огороженная территория − пожарной части. Сама часть, кстати, размещена в здании бывшей усадьбы 1877 года постройки. Хотя по заднему фасаду этого, конечно, и не скажешь.

-11

Напротив − еще один «уголок старой Москвы», оставленный в первозданном виде на радость потомкам. Тут даже кусочек знаменитого советского забора с ромбиками бережно поставлен к стенке. Мало ли когда-то в будущем пригодится.

-12

А вот и строительные бытовки здесь же, правда, без явных признаков какого-либо использования.

-13

Ну, а посреди всего этого «великолепия» возвышается пятиэтажное здание 1927 года постройки, один из самых неоднозначных жилых домов центра Москвы. Неоднозначных прежде всего в виду своего удручающего состояния [и это мягко говоря]. Дом, всем своим видом намекающий, что вековой юбилей он уже может и не отпраздновать...

-14

Это жилой дом кооператива «Московский почтовик», выполненный по проекту русского и советского архитектора Владимира Глазова. Еще до революции Глазов спроектировал несколько видных особняков в стиле модерн в самом центре Москвы, но с приходом советской власти и последовавшей сменой архитектурных тенденций смог переориентироваться, и данное конструктивистское здание − лучшее тому подтверждение.

-15

Дом кооператива «Московский почтовик» − один из многих примеров кооперативного строительства 1920-х годов, в данном случае Наркомата связи. В те времена многие профсоюзы и промышленные предприятия, включая заводы и фабрики, строили жилые дома для своих работников. Зачастую сами будущие жильцы формировали строительные бригады и параллельно с основными рабочими обязанностями участвовали в процессе строительства. Одним из таких примеров является ныне заброшенный комплекс конструктивистских зданий на улицах Суворовская и Девятая рота для работников Электрозавода, ему в этом блоге посвящена отдельная статья о самом мрачном месте Москвы.

-16

Дом кооператива «Московский почтовик» не заброшен, но выглядит так, будто находится на последнем издыхании. Здание покрыто глубокими трещинами, штукатурка и отдельные элементы фасада постепенно отваливаются, а некоторые стекла разбиты. Многие квартиры уже оставлены, в других по-прежнему горит свет и видны какие-то признаки жизни. Как, например, советские лыжи, хранящиеся на балконе. Возможно, подобное здание смотрелось бы уместно в промышленном районе условного Челябинска или Череповца (не в обиду будет сказано жителям этих прекрасных городов), но в 500 метрах от Кремля оно выглядит крайне неоднозначно.

-17

Сегодня это видное конструктивистское строение, некогда являвшееся одной из архитектурных доминант Арбатской площади, надежно скрыто от посторонних глаз двумя куда более масштабными сооружениями − Зданием Генерального штаба с одной стороны и книгохранилищем Российской государственной библиотеки с другой. Теперь оно, если и служит доминантой чего-либо, так разве что пустыря между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками. Стоит себе и потихоньку разрушается.

-18

Кстати, столбики с натянутой лентой, я полагаю, как раз и установлены в целях безопасности. Здание, так и не познавшее капитального ремонта за свою почти вековую историю, осыпается буквально на глазах. Многие балконы разрушены до арматуры, а где-то [верхние этажи на фото ниже] так и вовсе зияют дыры. Достаточно погулять вокруг здания, чтобы фраза «...а вдруг кирпич на голову упадет» приобрела новое, более реалистичное звучание.

-19

Часто приходится сокрушаться на тему того, что у нас совершенно не ценят историческую архитектуру, завешивают фасады домов рекламой и коробками кондиционеров, а оригинальные окна заменяют стеклопакетами. В случае с домом кооператива «Московский почтовик» ситуация иная: он бы хоть простоял, не развалившись...

-20

Двор дома [если, конечно, двором можно назвать небольшую заасфальтированную площадку] является проходным. По нему легко можно срезать путь между двумя переулками, не делая крюк через Знаменку или Воздвиженку.

-21

Большинство проходят этот дом без остановки. Полагаю, что и гиды едва ли приводят к нему экскурсионные группы. А ведь взглянуть здесь есть на что. И речь не о трещинах на фасаде или дырявых балконах. Строгий, лаконичный облик здания с типичными для стиля конструктивизм балконами, неравномерно распределенными по фасаду, вертикальное остекление лестничных клеток и различающиеся по объему окна жилых квартир. Но история распорядилась по-своему: этот яркий образец конструктивизма в самом центре столицы стоит никому не нужный и постепенно разрушается.

-22

Впрочем, в октября 2021 года здание и расположенный вокруг него пустырь все-таки получили шанс на новую жизнь. По результатам организованных городскими властями торгов данную территорию приобрела крупная московская строительная компания. Сумма сделки − 1,2 миллиарда рублей, а еще 10 миллиардов планируется потратить на строительство и благоустройство. Сложно сказать, много это или мало с учетом того, что Кремль расположен в пяти минутах ходьбы отсюда, но, сколько будут стоить квартиры или офисные помещения в будущем здании, можно лишь догадываться.

-23

Согласно заголовкам новостей девелоперская компания «перестроит» здание кооператива «Московский почтовик». Вот только что скрывается за этим «перестроит», кропотливая реставрация или полный снос и последующее строительство нового объекта, вопрос открытый. А исходя из обычной московской [и не только] практики, очень может быть, что уже и решенный.

-24

С одной стороны кажется очевидным, что наличие подобного пустыря и здания, превратившегося за свою вековую историю в трущобу, прямо под боком у самого Кремля − не дело. С другой − станет ли лучше москвичам от того, что на этом месте вырастет новомодный ЖК с закрытой для прохода, охраняемой территорией?

-25

Снести_нельзя_оставить. Ну, а пока строительные работы не начались, остается только ходить вокруг и удивляться тому, как сквозь все капитальные ремонты, реновации и благоустройства до наших дней дошел столь невероятный объект. Не сказать, что дошел в целости и сохранности, но уж как смог.

-26

С противоположной стороны дома, кстати, тоже парковка, относящаяся, правда, уже к соседнему офисному зданию. Удивительно, но вокруг нет никакого намека не то что на детскую площадку, а даже на обычную лавочку.

-27

Ну, каково? Не к такому московскому благоустройству приучили нас в последние годы:) Ведь даже с внешней стороны здания (и это видно на одном из фото выше), в Крестовоздвиженском переулке аккуратно уложена плиточка и установлены оградительные гранитные столбики.

-28

А свернул во двор и словно попал в другой мир. Вот вам и похорошевшая Москва, город контрастов...

-29

Ну, и в завершение. Какова мораль сей басни? Наверное, она заключается в том, что наличие подобных мест в Москве, в том числе в самом ее сердце, и делает этот город таким, какой он есть: колоритным и контрастным, интересным для прогулок и исследований и способным бесконечно удивлять. Похоже, что именно этому месту в скором времени предстоит преобразиться. А потому успейте застать его в нынешнем виде, потом будет с чем сравнить!

-30

И на этом о Москве и ее невзрачных закоулках на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)

#москва #экскурсиипомоскве #архитектурамосквы #интересныеместа #интересныефакты