Мы вот все гонимся за нанометрами, создаём на кремнии затворы толщиной в несколько атомов, а между тем наши деды вполне обходились техпроцессом в несколько сантиметров! Я имею ввиду ламповые ЭВМ.
Меня всегда интересовало, какие именно лампы использовались в первых ЭВМ, и вот, наконец, я решил это выяснить.
МЭСМ
МЭСМ содержала 7200 радиоламп — около 3000 триодов и 4200 диодов.
Триоды
В качестве триодов в первой советской ламповой ЭВМ МЭСМ использовались импульсные варианты (с отверстиями в аноде напротив траверс) ламп 6Н8С, а также 6Н9С. Эти лампы являются двойными низкочастотными триодами косвенного накала со средним (6Н8С) и большим (6Н9С) коэффициентами усиления и отдельными катодами. Схема, габариты и цоколёвка у обеих ламп одинаковы:
Внешне лампы 6Н8С выглядят так:
Слева обычная лампа с карболитовым цоколем, справа — с цоколем в металлической оболочке, а в центре — импульсный вариант лампы, который можно узнать по отверстиям в обоих анодах.
У меня среди 18 ламп 6Н8С две оказались в импульсном варианте:
Замечу, что это лампы именно 6Н8С, как написано у них на колбе, а не 6Н8М, как многие думают, глядя на покрытый металлом цоколь.
Внешне лампа 6Н9С выглядит так:
Лампа 6Н8М внешне, кажется, ничем не отличается от 6Н8С, однако на колбе явно читается маркировка 6Н8М (фото лампы не моё, в наличии её для более детального сравнения нет):
Если кто знает, чем отличается лампа 6Н8М, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Диоды
В качестве диодов в первой советской ламповой ЭВМ МЭСМ использовались лампы 6Х6С. Эти лампы являются двойными диодами с отдельными катодами.
Внешне лампа 6Х6С выглядит так:
Слева лампа 1951-го года выпуска, в середине — 1954-го, а справа — 1968-го. Поскольку МЭСМ была запущена в работу в 1951-м году, в ней использовался первый тип лампы, который слева.
Срок службы радиоламп типа 6Н8С, 6Н9С, 6Х6С в составе ЭВМ МЭСМ лежал в пределах 8000-9000 часов.
БЭСМ-1, БЭСМ-2
В качестве диодов в БЭСМ-1 и серийной БЭСМ-2 уже применялись полупроводники. Машины содержали 4000 электронных ламп и 5000 полупроводниковых диодов.
Применяемые в БЭСМ электронные лампы типов 6Ж4, 6П9, 6ПЗС и 6Н8С имели средний срок службы порядка 15000 часов. При этом долговечность ламп мало зависела от режима использования электронного тока, и определялась критерием, принятым для фиксирования непригодности лампы (обрыв нити накала катода или потеря катодом эмиссионной способности).
- 6Ж4 — Пентод с короткой характеристикой
- 6П9 — Выходной пентод
- 6П3С — Выходной лучевой тетрод
- 6Н8С — Двойной низкочастотный триод косвенного накала со средним коэффициентом усиления и отдельными катодами.
Заключение
Вот на таких лампах по технологическим нормам 3 сантиметра создавались наши первые ЭВМ. Надеюсь, нам не придётся вернуться к той же технологической норме? )))
Ставьте нравлики, если материал показался вам интересным. Делитесь своими мыслями в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал! :-)