В Ялту мы заезжали вечером, встретила она нас в своей ночной суете, город нам неизвестен, свет фонарей, непонятное движение, очень много машин на дороге, местные джипинги и просто местные, пугая обгоняют всех на "легке" зная дорогу. Потихоньку мы добрались, до гостевого дома.
Кстати бронировали мы гостицы в дороге, фильтруя и проверяя их через отзовики, в основном в Яндекс навигаторе. Там же мы отслеживали отзывы и о кафе, со столовыми - во многие не зашли, благодаря полученной информации.
Много исторически и архитектурно интересных дворцов находятся в Ялте и ее окрестностях, конечно же рекомендуем Вам побывать во всех дворцах по возможности, мы же успели побывать только в нескольких, наверное на самом популярном у туристов дворце " Ласточкино гнездо"
"Ласточкино гнездо" располагается прям на краю скалы, прекрасен вид как на этот дворец на фоне Черного моря, так и с самой скалы где находится дворец, открываются не менее чарующие виды на Крымское побережье.
Ну и естественно тут Вы пополните свои социальные сети отличнейшими фото, не забудьте зарядить телефон)
Еще мы побывали в Воронцовском, и Ливадийском дворцах.
Но расскажут Вам о дворцах экскурсоводы, а мы Вам расскажем как попасть на гору Ай-Петри, и чем там можно заняться.
На гору Ай-Петри можно подняться 3-мя вариантами :
Первый - Доехать до начала канатной дороги, купить билеты на "Канатный вагончик", и вместе с уймой людей подняться на гору, это не так романтично как кажется, т.к. людей очень много, вагончик не большой, все хотят быть у окна - давка, ругань, пот, 10 мин духовки и Вы на горе.
Обратно билет покупается отдельно на горе.
Второй вариант поинтереснее:
Доехать до начала канатной дороги, найти там водителей маршрутчиков - экскурсоводов, это не составит труда, на месте они сами Вам дадут о себе знать. Они Вас провезут с экскурсией и и историей о следующих местах:
Водопад Учан-Су, достопримечательность отменная, но летом, от этого водопада только небольшая струйка)
Следующее место по пути к вершине Ай-Петри это "Черепашье озеро", в нем действительно много черепах, озеро оправдывает свое название полностью.
На озере специально построена избушка для передачи атмосферы дикости гор, и опять же как фотозона для туристов.
Не подалеку от озера находится горный природный родник, в котором можно набрать кристально чистой воды, по словам местных жителей.
Еще немного подобравшись уже почти к вершине, начинают открываться захватывающие дух виды, и тут очередная остановка! Локация под названием "Серебряная беседка" - прям на краю скалы стоит беседка, с бесподобным видом, около нее распространяя запах хвои, стоят вековые сосны, место просто супер.
И после этого места водитель привозит Вас на вершину Ай-Петри.
А вот третий способ добраться на вершину:
Зная эти локации, сесть в свое авто, забить в Яндекс навигаторе "Ай-петри", и он проведет Вас так же как водитель маршрутки, только в локациях придется останавливаться самим, но я Вас уверяю, их Вы не пропустите.
Путь будет очень извилист, дорога очень узкая, на встречу, и обгоняя Вас, будут пролетать маршрутчики. Будьте аккуратны на дороге, время пути составит около часа.
Мы воспользовались своим авто, самостоятельно все обследовали, и поднялись на вершину. Мы не ожидали, что нас ждет такое...
На вершине всем заправляют, как мы поняли Крымские-татары, они предлагают Вам скрасить свой досуг прогулками на конях, квадроциклах, посетить различные гроты, прокатиться на экстремальной "Тарзанке", купить горного меда, горного чая, и многое другое...
Мы же решили подкрепиться, и посетили уникальное кафе на скале.
Атмосферное татарское кафе, его стоит посетить только ради одной только атмосферы и видов открывающихся прямо из-за стола.
Но и от кафе, а там же находится и станция прибытия "Канатного вагончика", до самого пика Ай-Петри, Вам придется еще пройти около километра в гору.
По дороге, идти трудно и прохладно, запаситесь водой, и обуйте удобную обувь. По дороге Вам будет встречаться уникальная природа, сделайте передышку, насладитесь)
На самом верху можно пройтись по канатной дороге, которая ведет до пика, торчащего из горы, и обратно к горе. Сергей решил проверить боится ли он высоты, как оказалось боится). Но страшнее ему потерять заплаченные деньги), и он прошел всю канатную дорогу до конца)
Тут же на равнинном лугу, высоко в горах, гуляют кони, пощипывая травку и добавляя законченность горному пейзажу.
На горе свежий прохладный ветерок, палящее солнце, запах костра от татарской кухни, погружают Вас в атмосферу отпуска, хочется самому стать Крымским-татарином и жить тут в горах))))
Ну и бесконечные природные виды превращают Вас в профессионального фотографа, либо в фотомодель). Что не кадр, то шедевр!
Ай-Петри по нашему мнению, обязательное место для посещения, если Вы отдыхаете в Ялте или по близости.
Сама же Ялта приятный провинциальный городок, со своими историческими достопримечательностями, но в Геленджике набережная намного интереснее на наш взгляд, если сравнивать с Краснодарским краем.
И отправились мы с Татьяной Анатольевной (тёщенькой), дальше по побережью. Путь наш лежал в Балаклаву.