Полезное и здоровое питание многим людям кажется невкусным и сложным в приготовлении. Однако это вовсе не так.
Здоровый сбалансированный рацион включает в себя доступные и простые продукты питания, такие как молочная продукция, рыба, птица, мясо, яйца, зерновые, овощи и фрукты.
Также, есть несколько видов маленьких суперфудов, которые могут отлично дополнять основные блюда, приумножая их пользу:
- Семена льна
Семена льна - однозначно один из лучших доступных суперфудов. При своей невысокой стоимости, эти семена являются лидерами по содержанию незаменимых жирных кислот омега-3.
Они положительно влияют на липидный обмен, уменьшая риски воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний. [1]
1 чайная ложка льняных семян позволяет закрыть почти 2/3 суточной потребности в омега-3.
Также семена льна содержат витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, цинк и медь.
- Семена чиа
Порция этих маленьких семян содержит большое количество клетчатки, растительного белка и омега-3 незаменимых жирных кислот. Хоть семена чиа и уступают семенам льна в содержании омега-3, но все равно их там довольно больше количество.
Значительно повысить полезные свойства блюда можно добавив в него всего 1 чайную ложку семян чиа. Они отлично сочетаются с йогуртами, кефиром, в фруктовых смузи и овощных салатах.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
- Сухие водоросли
Морские водоросли - лидеры по содержанию йода, необходимого нам для здоровья щитовидной железы. [2]
У многих жителей крупных городов имеются дефицит этого микроэлемента, а употребление в пищу водорослей отлично помогает закрыть в нем потребность.
Конечно не всем людям по вкусу салаты из морской капусты и других видов водорослей, поэтому прекрасной альтернативой является сухой продукт.
Помимо йода, водоросли содержат много аминокислот, кальций, железо, фосфор и клетчатку.
Сушеные водоросли можно использовать в качестве специй к овощным и мясным блюдам, салатам и супам.
- Тыквенные семечки
Тыквенные семечки славятся своим высоким содержанием цинка - важного микроэлемента, необходимого для синтеза гормонов, кроветворения, роста и развития.
Добавив из в свой рацион, вы получите не только цинк, но и кальций, магний, фосфор и витамин А.
Семена тыквы прекрасно сочетаются с салатами, кашами, йогуртами, гранолой и мясными блюдами.
- Какао-порошок
Многочисленные исследования показали, что какао обладаем множеством полезных свойств, за счёт содержания в них полифенолы. [3]
В какао-порошоке сохраняется максимальная концентрация этих мощных антиоксидантов. Они положительно влияют на нормализацию артериального давления, липидный профиль крови, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга и психоэмоционального здоровья.
Добавлять какао можно в напитки, каши, смузи и выпечку. Если же вы любитель шоколада, то предпочтение отдавайте горьким видам - в них максимальное содержание какао.
- Микрозелень
Микрозелень, они же молодые ростки привычных овощных культур, последние годы набирает популярность у сторонников здорового питания.
И неспроста, ведь в микрозелени содержится большое количество важных питательных веществ - белка, антиоксидантов, витаминов, минералов и хлорофилла.
Вырастить ее можно самостоятельно или же купить проростки в магазине.
Микрозелень может стать прекрасным полезным украшением любого блюда или быть одним из ингредиентов овощного салата.
- Чеснок
Чеснок придаёт многим блюдам пряный вкус и восхитительный аромат, но это не единственный его особенность.
Чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает наш иммунитет, а также помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов. [4]
Он подходит для приготовления практически для всех блюд, мясных, овощных и рыбных.
- Кедровые орешки
Эти маленькие орешки помогают не только подавлять аппетит за счет высокого содержания растительного белка и жиров, но и обладают множеством полезных свойств. [5]
Кедровые орехи являются источником марганца, мощного антиоксиданта, который нейтрализует действие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.
Ранее я подробнее уже рассказывал о пользе кедровых орехов в своей статье:
Орешки можно добавлять в овощные салаты, йогурты, десерты, украшать ими горячие блюда, а также они могут быть самостоятельной частью перекуса. Кстати, именно кедровые орехи используются для приготовления знаменитого зелёного соуса песто.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!