Найти тему
Игорь Ботоговский

«Маленькие, да удаленькие»: 8 небольших суперфудов, которые отлично дополнят основные блюда и приумножат их пользу

Полезное и здоровое питание многим людям кажется невкусным и сложным в приготовлении. Однако это вовсе не так.

Здоровый сбалансированный рацион включает в себя доступные и простые продукты питания, такие как молочная продукция, рыба, птица, мясо, яйца, зерновые, овощи и фрукты.

Также, есть несколько видов маленьких суперфудов, которые могут отлично дополнять основные блюда, приумножая их пользу:

  • Семена льна

Семена льна - однозначно один из лучших доступных суперфудов. При своей невысокой стоимости, эти семена являются лидерами по содержанию незаменимых жирных кислот омега-3.

Они положительно влияют на липидный обмен, уменьшая риски воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний. [1]

1 чайная ложка льняных семян позволяет закрыть почти 2/3 суточной потребности в омега-3.

Также семена льна содержат витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, цинк и медь.

  • Семена чиа

Порция этих маленьких семян содержит большое количество клетчатки, растительного белка и омега-3 незаменимых жирных кислот. Хоть семена чиа и уступают семенам льна в содержании омега-3, но все равно их там довольно больше количество.

Значительно повысить полезные свойства блюда можно добавив в него всего 1 чайную ложку семян чиа. Они отлично сочетаются с йогуртами, кефиром, в фруктовых смузи и овощных салатах.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

  • Сухие водоросли

Морские водоросли - лидеры по содержанию йода, необходимого нам для здоровья щитовидной железы. [2]

У многих жителей крупных городов имеются дефицит этого микроэлемента, а употребление в пищу водорослей отлично помогает закрыть в нем потребность.

Конечно не всем людям по вкусу салаты из морской капусты и других видов водорослей, поэтому прекрасной альтернативой является сухой продукт.

Помимо йода, водоросли содержат много аминокислот, кальций, железо, фосфор и клетчатку.

Сушеные водоросли можно использовать в качестве специй к овощным и мясным блюдам, салатам и супам.

  • Тыквенные семечки

Тыквенные семечки славятся своим высоким содержанием цинка - важного микроэлемента, необходимого для синтеза гормонов, кроветворения, роста и развития.

Добавив из в свой рацион, вы получите не только цинк, но и кальций, магний, фосфор и витамин А.

Семена тыквы прекрасно сочетаются с салатами, кашами, йогуртами, гранолой и мясными блюдами.

-2
  • Какао-порошок

Многочисленные исследования показали, что какао обладаем множеством полезных свойств, за счёт содержания в них полифенолы. [3]

В какао-порошоке сохраняется максимальная концентрация этих мощных антиоксидантов. Они положительно влияют на нормализацию артериального давления, липидный профиль крови, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга и психоэмоционального здоровья.

Добавлять какао можно в напитки, каши, смузи и выпечку. Если же вы любитель шоколада, то предпочтение отдавайте горьким видам - в них максимальное содержание какао.

  • Микрозелень

Микрозелень, они же молодые ростки привычных овощных культур, последние годы набирает популярность у сторонников здорового питания.

И неспроста, ведь в микрозелени содержится большое количество важных питательных веществ - белка, антиоксидантов, витаминов, минералов и хлорофилла.

Вырастить ее можно самостоятельно или же купить проростки в магазине.

Микрозелень может стать прекрасным полезным украшением любого блюда или быть одним из ингредиентов овощного салата.

-3
  • Чеснок

Чеснок придаёт многим блюдам пряный вкус и восхитительный аромат, но это не единственный его особенность.

Чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает наш иммунитет, а также помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов. [4]

Он подходит для приготовления практически для всех блюд, мясных, овощных и рыбных.

  • Кедровые орешки

Эти маленькие орешки помогают не только подавлять аппетит за счет высокого содержания растительного белка и жиров, но и обладают множеством полезных свойств. [5]

Кедровые орехи являются источником марганца, мощного антиоксиданта, который нейтрализует действие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.

Ранее я подробнее уже рассказывал о пользе кедровых орехов в своей статье:

Орешки можно добавлять в овощные салаты, йогурты, десерты, украшать ими горячие блюда, а также они могут быть самостоятельной частью перекуса. Кстати, именно кедровые орехи используются для приготовления знаменитого зелёного соуса песто.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются