Почти всем известно выражение "добрый самаритянин", однако не многие понимают его истинный смысл. Все дело в том, что это определение родилось из притчи Иисуса, в которой он рассказывал об ограбленном и израненном разбойниками человеке, мимо которого прошел священник и левит. Помощь же ему оказал некий самаритянин. Рассказал же её Иисус для того, чтобы объяснить какой смысл он вкладывает в понятие "ближний". В завершении притчи Иисус спрашивает у слушающих, кто по их мнению является ближним для пострадавшего и получает ответ - самаритянин.
Чтобы понять истинный смысл этой притчи, нужно знать исторический контекст времен Христа. И священник, и левит, прошедшие мимо несчастного, были евреями. А оказавший помощь являлся представителем племени самаритян, с которыми у евреев была вражда.
Притча наглядно иллюстрирует заповедь "любите врагов ваших", ведь пострадавшему еврею оказал помощь его враг, который должен был бы его ненавидеть, но оказался милосерднее единоверцев. Если бы Иисус жил в наши дни, он бы использовал выражение "некий палестинец" и всем было бы понятно, что он имеет в виду.
Таким образом "добрый самаритянин" следует понимать в значении "добрый враг". Поэтому, когда проповедники неправославных конфессий направо и налево используют выражение, чтобы охарактеризовать кого-то из своих особенно благодетельных прихожан, это выглядит очень забавно.