Когда я собирался в Питер, отметил кучу мест, которые надо посетить. Где поесть, где выпить кофе, что посмотреть. Спасибо вам, дорогие читатели, за участие и ценные советы! Кое-что удалось посетить, остальное отложил на следующую поездку. Из всего увиденного самое странное впечатление оставил мозаичный дворик на Фонтанке.
Я много о слышал об этом дворике – он непременно присутствует во всех путеводителях по необычному Петербургу, его хвалили популярные блогеры, мои друзья и читатели. «Сказочное пространство с оригинальными барельефами и яркими скульптурами», – с восторгом пишут о нём на сайтах для путешественников.
Ну как сюда не заглянуть? Благо это совсем недалеко от моей гостиницы на Литейном проспекте.
Мозаичный дворик Владимира Лубенко
Дворик этот располагается по адресу: улица Чайковского, 2 – это на другом берегу Фонтанки от Летнего сада. Вход свободный.
С утра и до позднего вечера здесь гуляют толпы праздных петербуржцев и гостей города. Кому повезёт – занимают немногочисленные лавочки.
Мысль первая. Это круто
На самом деле, действительно здорово, что энтузиаст-художник и его ученики превратили обычный питерский двор в музей под открытым небом и точку притяжения туристов.
Рейтинг достопримечательности на Яндекс картах – 4.7 (на основании более чем полторы тысячи отзывов).
Я не буду восклицать: «Где же ещё вы такое встретите?», потому что есть похожие территории, где в свободном доступе можно полюбоваться на работы художников и скульпторов. Как правило, во дворах их мастерских. Кто интересуется этой темой, слышал о таких местах. В Москве точно есть несколько. Если знаете, назовите их в комментариях.
В любом случае, когда дворик чист и ухожен – хорошо. А если ещё вложили душу и талант, то это выше всяких похвал.
Однако вопреки ожиданиям мне почему-то в этом мозаичном дворике стало не очень уютно. Встречает посетителя взвод то ли птиц, то ли демонов. По-моему, жутковато.
Мысль вторая. Это странно
Я люблю красивые вещи, аппетитно выложенную в тарелке еду, ярких людей и удивительные природные пейзажи. А то, что я увидел в мозаичном дворике, не очень созвучно моему эстетическому вкусу.
Как-то по-другому я представляю женскую красоту. Плюс типично питерский клаустрофобный наружный лифт. Я бы не сунулся в этот подъезд. Простите, в парадную.
Скорее всего, я чего-то не понимаю. Ведь и большинство работ художников в стиле «современное искусство» понять я могу только с помощью куратора, а оценить и полюбить – это едва ли.
Просто у меня немного другая система ценностей. Так ведь бывает. Резкие сочетания цветов и странные образы здесь режут мне глаз.
При всём уважении к проделанной грандиозной работе, меня эти произведения не вдохновляют «ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк...», как пел Борис Гребенщиков.
Впрочем, на несколько строк всё же вдохновили. Раз я взялся поделиться своими субъективными впечатлениями.
Не знаю, что со мной не так. Я слышал об этом дворике только восторги.
А как вам эти объекты искусства и культуры? Действительно нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях, может, это мне поможет понять народную любовь к этой достопримечательности.
А вообще, в Петербурге мне очень понравилось. Читайте мой подробный отчёт о путешествии здесь.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Также меня можно найти в ВК, Одноклассниках и в Телеграме.