Пилоты-девушки были во многих полках. Но батальон, о котором сегодня пойдёт речь легендарен и знаменит тем, что со дня своего формирования и до дня расформирования после войны он был чисто женским. На всех должностях без исключения были только девушки: и пилоты, и техники с механиками, и санитарки, и наземный состав, и командование. Возраст большинства — от 17 до 22 лет. То есть это даже не женщины, это совсем ещё юные девушки.
Полк сформировали в октябре 1941 года и сначала он носил название — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. 8 февраля 1943 года его переименовали в 46-й гвардейский ночной батальон бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк. Но в народе он известен под двумя другими названиями.
Наши называли его "Дунькин полк" по имени командира Евдокии Бершанской — летчицы с десятилетним стажем. А немцы называли его "Ночные ведьмы".
На фронт полк вылетел только 22 мая 1942 года. Летали девочки на самолетах По-2 (другое название У-2). Ниже будет фотография этого "чуда техники". Чтоб вы понимали, в 1927 году самолёт задумывался как машина для обучения летчиков. Обшивка у него была из перкали — хлопчатобумажной ткани повышенной прочности. По сути, тряпка или бумага, если хотите. У самолёта не было вообще никакой защиты, он был уязвим даже для пистолетного выстрела.
Однако во время войны его начали применять как легкий ночной бомбардировщик, наносящий при этом противнику ощутимый урон. Скорость самолёта была всего 120 км в час, но в этом и был секрет успеха. Низкая скорость, низкая высота полёта, неуязвимость для средств ПВО, очень тихий двигатель — всё это давало поразительную эффективность этих консервных банок бумажных самолетиков, они почти не мазали при бомбардировках.
На борт По-2 мог взять пилота со штурманом и до 300 кг бомб. При этом девушки часто отказывались брать с собой парашюты, предпочитая вместо них пару лишних бомб. Тактика часто была такой: перед целью они делали "горку", набирали высоту 300-400 метров, вырубали движки, абсолютно бесшумно планировали на цель. Их не слышно и не видно. Бомбы как камень летели к земле быстрее, чем планирует биплан. Как только девчата видели взрыв, они запускали двигатель и уходили.
В те времена истребители ночью не летали, средства ПВО заметить По-2 не могли из-за низкой высоты полета. Взрыватель от зенитного снаряда от 37 мм и выше не взрывался ниже 250 метров, а вот зенитные пулеметы и просто стрельба от пехоты вверх были очень даже опасны. Говоря метафорично, сбить По-2 можно было палкой. Если вовремя заметишь, конечно. У девушек же в качестве оружия защиты на борту были только пистолеты ТТ. Пулемёты появились куда позже, лишь в 1944 году.
Карта, компас, бумажка, простой карандаш, показометры...
Как рассказывала одна из летчиц, которая сначала была вооруженцем (подвешивала бомбы), а потом штурманом (486 боевых вылетов), сначала ориентировались на свет объектов противника. Потом после ряда успешных бомбардировок немцы стали очень хорошо маскировать источники света и приходилось летать что называется по приборам. А много ли тех приборов было на самолете? Никаких GPS, разумеется, и в помине не было.
Штурман сидит в кабине сзади в темноте при минимальном свете фонарика на листочке карандашиком рассчитывает курс, сообщает пилоту что делать, наблюдает за приборами, при необходимости делает корректировки, следит за скоростью самолета, учитывает поправку на ветер и должен в полной темноте вывести в точку сброса бомб.
22 вылета каждую ночь...
За ночь девушки делали по 8-9 вылетов в летнее время и до 18 в зимнее. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут. Многих летчиц после такой ночи в буквальном смысле выносили из кабины на руках в казарму. В самом начале войны в полку насчитывалось лишь 20 машин, к концу их количество увеличилось до 45 штук.
За всё время боевых действий "ведьмы" совершили 23672 боевых вылета и сбросили на врага почти 3 000 тонн бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью.
Силами девушек по неполным данным было уничтожено или серьезно повреждено 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 жележнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было совершено 811 пожаров и 1092 взрыва большой силы.
Нашим же окруженным бойцам "Дунькин полк" сбросил 155 мешков с боеприпасами и продовольствием.
В общей сложности самолёты "ночных ведьм" находились в боевых полетах 28 676 часов. Если очень грубо прикинуть, то за 1082 дня (с 22 мая 1942 по 9 мая 1945) в среднем в день за ночь совершалось по 21-22 вылета.
Но не все девушки дожили до Победы, некоторые сгорали заживо на глазах своих подруг, а были случаи, когда погибал пилот и управление на себя брал штурман. Всего за время войны безвозвратные потери полка составили 23 человека и 28 самолётов.
Самой трагичной историей полка стала ночь на 1 августа 1943 года. Тогда за ночь было потеряно сразу 4 самолёта. Немецкое командование, боявшееся бомбежек "ночных ведьм", как огня, перебросило на участок действия полка группу ночных истребителей. Для советских летчиц это стало полной неожиданностью.
Они не сразу поняли, почему вражеская зенитная артиллерия бездействует, но самолёты загораются один за другим. Когда девушки догадались, что против них работают ночные истребители, полёты, разумеется, были прекращены. Но к утру немецкий летчик-ас на Messerschmitt Bf.110 успел сжечь вместе с экипажем (без парашютов) три самолёта По-2, а ещё один самолёт был сбит огнём зенитной артиллерии.
Стоит сказать, что героизмом "Дунькиного полка" и тем, как "Ночные ведьмы" наводили ужас на фашистов, восхищаются не только у нас в стране.
Ну и ещё один момент. Помните фильм "В бой идут одни старики"? В основу любовной линии сюжета была положена реальная история лётчицы "Дунькиного полка" Героя Советского Союза Надежды Поповой и лётчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова.
Возможно, кому-то родители, бабушки-дедушки, прабабушки рассказывали что-то, поэтому если знаете что-то, что я не сказал, буду рад дополнениям. Мой Телеграм тут и вот ещё несколько интересных статей: