Троицкий собор в Симбирске (Ульяновске)- это разрушенное достояние культуры Российской империи, о котором многие не знают.
История данного памятника архитектуры началась в XIX веке. В 1815 году было принято решение на строительство собора, приуроченного в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Первый проект был задуман на перестройку уже существующего Троицкого собора, однако позже от этой идеи отказались. В 1816 году архитектор Михаил Коринфский представил проект собора в стиле классицизма, а в 1824 году по приказу императора Александра I проект был утвержден.
Император Александр I в 1824 году лично посетил Симбирск и принял непосредственное участие в закладке Троицкого собора в Симбирске. Это был третий визит императоров в губернский город Симбирск, до Александра Павловича в город приезжал в 1722 году Петр I, а позже губернию посетила Екатерина II в 1767 году. Поэтому приезд императора Александра I в 1824 году было не маловажным событием для местной власти и жителей города.
Собор был построен в стиле классицизма, который был популярен во второй половине XVIII- первой половине XIX веков. Данному стилю свойственна простота, ясность, симметрия и четкая композиция. Как пример храма, построенного в данном стиле, Исаакиевский собор в городе Санкт-Петербург.
Собор освятили в сентябре 1841 года. Первоначально он назывался собором Святого Александра Невского, но позже его переименовали в Троицкий кафедральный собор. Он входил в композицию с Никольским кафедральным собором и считался с ним одним целыми.
В 1864 году в храме случился пожар, деньги собирали со всей империи и, благодаря трудам и пожертвованиям на ремонт, собор был восстановлен уже в 1868 году.
К сожалению он не пережил советскую власть. В 1930 году собор закрылся и использовался для архива. В 1933 году в соборе случился пожар при неизвестных обстоятельствах, сгорела большая часть документов. В 1934 году советом 15-ого созыва было принято решение о сносе комплекса. А уже в 1936 году здание бывшего собора было подорвано и стерто с лица земли.
Данный памятник был культурным достояние Симбирской губернии. Храм, который походил на один из самых величественных соборов Европы- Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, привлекал толпы паломников и верующих с разных уголков страны. Местные жители гордились собором и до последнего дорожили им. Поэтому местные жители Ульяновской области до сих пор чтят и хранят память о Троицком кафедральном соборе.