В прошлой статье мы рассказывали о первых в мире фотографиях. Многие из тех снимков не несли художественной ценности, ведь тогда, в середине XIX века фотография воспринималась больше как техническая инновация, нежели как искусство. В этой статье мы расскажем о первых фотографах и изобретателях фотокамер, которые сперва заложили технологический фундамент индустрии, а позже и превратили фотографию в искусство!
Изобретатель фотокамеры
Джозеф Ньепс считается автором первой фотографии, а также изобретателем первой фотокамеры.
На самом деле понятие "первая фотокамера" довольно расплывчато, ведь еще в летописи арабского ученого Хасана ибн Хасана X века описано устройство камеры-обскуры, которая в представляет собой тёмную закрытую коробку с отверстием в одной из стенок. Камера-обскура часто использовалась художниками для проецирования объекта, который нужно было точно нарисовать на холсте. В этом-то и была главная проблема: устройства по типу камеры-обскуры отлично проецировали свет от объекта, но никак не могли записать его или сохранить.
Именно в этом и состоит заслуга Джозефа Ньепса: в 1825 году он первым додумался положить в камеру-обскуру своеобразную фотопленку. В качестве первой фотопленки использовался нефтепродукт, так называемый «иудейский битум». Битум затвердевает под воздействием света, а незатвердевшее вещество можно было затем смыть. В качестве носителя Ньепс использовал отполированные металлические пластины, а полученное на них негативное изображение можно было покрыть чернилами и напечатать как литографию. Одной из множества трудностей этого метода являлось то, что металлические пластины были тяжёлыми, дорогими в производстве и требовали много времени для тщательной полировки.
Если внимательно рассмотреть самую первую фотографию в мире, сделанную Ньепсом, мы увидим засвеченные солнцем здания сразу с двух сторон улицы, что сначала кажется парадоксальным. Но на самом деле, выдержка длилась целых восемь часов - за это время Солнце облетело небосклон и засветило каждый дом в кадре.
В дальнейшем фотокамеру улучшал знаменитый ученый сэр Джон Гершель, а позже, в 1888 году появилась известная всем компания Kodak, вышедшая на рынок с лозунгом: "Вы нажимаете на кнопку – мы делаем всё остальное".
Человек, превративший фотографию в искусство
Довольно быстро фотография стала частью повседневной жизни, поэтому следующим этапом стало превращение фотографии в одно из направлений искусства. Многие небезосновательно считают, что именно Альфред Стиглиц сделал искусство фотографии таким, какое оно есть сегодня.
Уличные фотографии Стиглица широко известны за его авангардистский подход. Его фоторабота была революционна тем, как он фотографировал натюрморты и что он привнес в фотопортреты. Альфреду принадлежали несколько арт-галерей в Нью-Йорке и он представил американской публике многих европейских художников-авангардистов.
Стиглиц активно продвигал позицию, что фотографы - тоже художники. Он вместе с Фредом Холландом основал первое фотохудожественное движение - «Фото-Сецессию». Это движение ставило своей целью показать безграничный художественный потенциал технологии фотографирования объектов.
Для популяризации своих идей Стиглиц создал журналы «Camera Notes» и «Camera Work». В этих журналах первые фотографы публиковали свои работы, получали критику и обменивались опытом друг с другом.
ЕГО портреты сильных мира сего из XIX века висят в школах! Феликс Надар
Феликс Надар (настоящее имя – Гаспар Феликс Турнашон) - французский карикатурист и фотограф, продвигавший идеи использования искусственного освещения в фотографии. Надар был дружен с Жюлем Верном и, как говорят, весьма вдохновлял писателя: его считают прототипом Мишеля Ардана, героя романа «С Земли на Луну».
Феликс Надар известен за портреты многих знаменитостей, таких как Жюль Верн, Александр Дюма, Пётр Кропоткин и даже Александр III.