Из одной сказки – в другую. Из ретро-поезда «Рускеальский экспресс» – в горный парк «Рускеала». Впечатлений хватит надолго: как от туристического поезда, стилизованного под старину, так и от красивейшего природного парка.
Как добраться до парка
Ж\Д:
- Из Санкт-Петербурга до Сортавала ездит электричка. Можно сесть на «Ласточку» в 6:15 и домчаться за 4 часа. Там пересесть на очень красивый и стильный ретро-поезд, почувствовать себя в царской России конца 19-го века, нахвататься эмоций и впечатлений, послушать живую музыку в вагоне-ресторане, сделать классные фото и видео, сразу же отослать их друзьям, получить восторженные ВАУ, наесться вкусных завитушек - все это чуть меньше чем за 2 часа. О нашем путешествии на этом чудо-поезде я писала тут.
- Можно напрямую из Москвы доехать до Рускеала. РЖД предлагает целый ЛЮКС-тур. Обещают комфортное СВ, 2 завтрака, полное отсутствие пересадок. Правда, на официальном сайте сказано, что поезд курсирует только летом.
АВТО:
Из Санкт-Петербурга до Рускеала путь займет 4–5 часов. Ехать придется 290 км по трассе А-121.
АВТО + Ж/Д:
Мы выбрали третий вариант. Доехали на машине из Санкт-Петербурга до Сортавала, неспеша прогулялись вечером по городу, переночевали там, а с утра сели на ретро-поезд. Об этом тоже написала в статье по ссылке выше.
Когда лучше приезжать
По определению летом, что логично. Можно вдоволь нагуляться по парку, налюбоваться пейзажами с ярко изумрудной зеленью – виды просто сногсшибательные.
Но думаю, огненно-рыжей осенью или поздней весной здесь тоже чудесно. И мало туристов.
Немного истории
Мрамор в Рускеале добывали еще со времен правления Екатерины II. Его отправляли на строительство Казанского и Исаакиевского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов. Мраморные блоки транспортировали до Петербурга так: зимой на санях до устья реки Хелюля, а когда начиналась навигация, перевозили на баржах по Ладоге и Неве. Правда, со временем выяснилось, что рускеальский мрамор, как бы красиво он ни выглядел, оказался недолговечным. Это выяснили на примере наружной облицовки Исакиевского собора. Камень там стремительно разрушался, поэтому в итоге его «отправили в отставку» и заменили на итальянский мрамор.
В 70-х годах 19-го века финские предприниматели выкупили карьер у Российской империи и наладили производство строительной извести, стали применять на производстве электричество. За время владения месторождением разработали каньон до впечатляющих размеров: 400 метров в длину, 100 метров в ширину, 90 метров в глубину.
После войны Рускеала вошла в состав СССР, уровень технологии добычи мрамора упал. Его стали добывать варварским способом – взрывать. В итоге повредили массивы, мрамор стал пригоден только для производства строительной крошки. В 80-х годах все и вовсе закрыли из-за убыточности предприятия.
Но свою вторую жизнь в ином обличье, как главная достопримечтальность и бренд Карелии, каньон обрел в 21-м веке. В 2005 году здесь открылся горный парк.
Что посмотреть в парке
На сегодняшний момент парк горный парк «Рускеала» облагорожен.
- Есть удобные широкие туристические тропинки, лесенки, много скамеек и мест для отдыха, если вдруг вы устали или просто хотите посидеть в тени и порелаксировать.
- Все огорожено бортиками. Наши друзья рассказывали, что еще несколько лет назад бортиков вдоль тропинок у крутых склонов не было. Им пришлось очень понервничать, когда они приехали в парк со своим шустрым малышом 7 лет, который все норовил посмотреть, что там внизу за тропинкой.😱😱
- Просторные смотровые площадки.
- Кафе, сувенирные лавки, детская площадка и удобные туалеты.
- Большая парковка у входа в парк.
В парке много экскурсий. Можно покататься на лодке по озеру.
Или прокатиться над каньоном на троллее.
Можно купить сувениры:
Еще в парке проходят музыкальные концерты и фестивали. Вот здорово было бы подгадать под них время поездки. Ближайший «Рояль в каньоне» 3 сентября:
Что с ценами и билетами на экскурсии
Входной билет можно купить онлайн на сайте. Вот цены на 2022 год:
Цены на экскурсии на август 2022 года:
Вот я вам это все рассказываю, а сама чуть не плачу. Ну ладно, не плачу, но до сих пор очень расстраиваюсь, потому что я так хотела побывать на экскурсии «Подземная Рускеала» и покататься на лодке по озеру. В итоге мы не попали ни туда, ни туда(((.
Нам не хватило билетов, как и большинству туристов рядом с нами в очереди в кассу. Онлайн на сайте заранее можно купить только билеты в сам парк. На экскурсии и прогулки на лодке билеты продаются только оффлайн на месте. Почему так? Непонятно. Может, чтобы заманить туристов в сам парк? Типа «вы, главное, приезжайте. А уже на месте разберетесь».
Билетов на подземную экскурсию в 12 часов дня по прибытии поезда уже не было. Мы не стали стоять в большой очереди в кассу, купили билеты онлайн и прошли с ними в парк. Хотели тогда хотя бы покататься на лодке. В итоге свободные слоты остались только после 6 вечера. Но к этому времени мы уже планировали уехать.
Нет, в целом мы и так получили очень позитивные эмоции и впечатления от парка. Но осадок все равно остался.
Где перекусить
Есть несколько кафе: «Русколка», Kolmas Burgers и «Лето».
В «Русколке» можно купить полноценный обед: суп, второе, салаты и прочее. Но там была такая громадная очередь, что мы развернулись и ждать не стали. Провести лишний час в очереди за супом – нет, я была не готова.
Поэтому мы наскоро перекусили в Kolmas Burgers и пошли дальше бродить по горному парку.
Итак, резюмирую:
- Сам горный парк «Рускеала» очень живописный. Инфраструктура отличная. В этом плане нам все понравилось. Мы не пожалели, что приехали в такую даль.
- Добираться до парка интересно на ретро-поезде. Это отдельное приключение. Всем рекомендую. Напомню, о нем писала вот здесь.
- Но есть проблемы с билетами на экскурсии в парке. Либо приезжать раньше всех и покупать билеты, либо….. может, кто-то придумал свой выход из этой ситуации?
Что еще можно почитать на моем канале: