Найти в Дзене

Тем ли богам вы молитесь?

В последнее время очень часто в пространстве всплывает тема религии, вот и вчера на нашей очной встрече эта тема каким-то случайно-неслучайным образом обозначила сама себя.

На своем длительном обучении по астрологии я очень подробно разбираю эту тему с точки зрения проявления планет и работы эгрегора. Немного решила поумничать и здесь. Считаю, что эта информация будет актуальна и в моем круге читателей.

Во-первых, религия и вера-это два неравнозначных понятия. Вера-это понятие глубже, серьезнее, чем религия. Оно имеет внутреннее понимание мироустройства и предполагает полное доверие миру (или тому, во что человек верит). А религия-это понятие противоположное вере, потому как связано с недоверием миру и попытками переложить ответственность за свою жизнь на кого-то еще. Человек религиозный (чаще он себя называет “верующий”, что искажает реальное ) вступает с миром или Богом в товарно-денежные отношения, в результате которых получает уверенность получения места в Рае. Он как бы подготавливает себе безопасность после смерти, тем самым снижает градус страха и переживаний по поводу посмертных мук. Религия хорошо работает, потому как у людей есть страхи и нет ответственности. Взамен человек отдает следование определенным канонам, уставам, правилам и соблюдение определенных ритуалов (причастие, покаяние и т.д). Ритуалы , если проанализировать их назначение и происхождение, не появились из уст Иисуса, которого религия взяла на роль своего идола. Ритуалы нужны не Богу, они нужны храму. В таком случае есть постоянный поток прихожан и, соответственно, пожертвования.

Чаще всего люди обращаются к религии тогда, когда случилось горе. И они ищут помощи и поддержки.Я сама на сложном этапе своей жизни ходила в Храм и молилась. Молитва-это лишь разновидность медитации. Принципиальной разницы в воздействии на человека между ними нет. Это способ общения с Богом внутри себя. И для этого общения уж точно не нужны посредники. У нас у каждого свой канал связи , данный нам от рождения. Только пользоваться не все им хотят. Это все равно что ходить с мобильником в кармане, но ездить на телеграф и заказывать переговоры.

Ещё интересный аспект религии заключается в установленных правилах. Многим людям нужны правила: это хорошо, а это плохо. И человеку так проще и понятнее. Ему не нужно думать, как поступить, когда есть четкое правило. В результате акцент не на своем личном пути развития (на котором “хорошо” может быть в своей личной интерпретации, потому что у каждого свой путь и задачи Души), а на неком среднем, совершенно не относящимся к моей индивидуальности.

Конечно, правила и какие-то законы вносят долю порядка в нашу жизнь, но, я думаю, что мы как цивилизация уже достаточно наигрались в эти порядки, так и не приняв ответственности за свою жизнь на себя. и сколько бы ни придумывали законов и правил, всегда находятся те, кто их нарушает (преступность среди служителей тех же храмов тоже есть!). единственный способ -это разговор с миром на языке ответственности. Полная свобода не откроет бездну насилия, преступности и хаоса, как многие думают, свобода прежде всего заставит еще тщательнее понимать причинно-следственные связи в своей жизни. “Я забираю свое право на жизнь по тем правилам, которые сама себе придумываю и при этом принимаю полную ответственность за то, что из этого получится. И бог у меня внутри. И он ждет этого решения”- вот как выглядит взрослый разговор с религией.