Найти тему
Реальные истории

Пролегла дорога в Константиново

Когда мне было 12-14 лет, случайно, в руки попал сборник стихов Есенина. Его стихи заворожили меня своей искренностью, мелодичностью. С тех пор я влюбился в поэзию Есенина. В первой половине 20-х годов XX века Есенин был очень знаменит. В пыльных салонах литературной богемы Петербурга его поэзия приносила свежесть , как родниковый ручей. На его стихи создано множество романсов и песен.

Где же появился на свет «природный самородок»? В селе Константиново Рязанской губернии. Село расположено на высоком живописном берегу, откуда открывается великолепный вид на заокские дали.

Гой ты, Русь, моя родная Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — Только синь сосет глаза

В Константиново сразу же после смерти поэта стали приезжать, добираясь до села, чаще всего пешком, поклонники его поэзии. В доме их встречала мать поэта Татьяна Фёдоровна Есенина. Она вспоминала о сыне: «читал он очень много всего. Жалко мне его было, что он много читал, утомлялся. Я подойду погасить ему огонь, чтобы он лёг, уснул, но он на это не обращал внимания. Он опять зажигал и читал. Дочитается до такой степени, что рассветет и, не спавши, он поедет учиться».

Один из константиновских современников поэта вспоминает: «Припоминаю, по внешнему виду Есенин тогда мало чем отличался от прочих ребят. Ходил он обычно в белой длинной рубахе, с открытым воротом. Кепку носить не любил. В руках или под рубахой у него всегда была какая-нибудь книга. Это последнее обстоятельство выделяла его среди сверстников.

В 1965 году к 70-летию поэта было решено создать музей-заповедник. В нем можно было увидеть, как жил маленький Серёжа. Самое главное место в доме любой православной семьи занимает красный угол. В нём лампада и подлинные иконы семьи Есениных. По стенам расположены семейные фотографии.

Вот родители поэта: Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна. Отец поэта, по воспоминанию местных, был тих и кроток, пел в церковном хоре. Матушка поэта Татьяна Фёдоровна (в девичестве Титова) была стройна, красива, лучшая песенница на селе, играла на гармони.
В момент венчания отцу было 18 лет, а маме 16 с половиной. Здесь перед нами похвальный лист. Школу Сергей закончил с отличием.

Здесь расположена небольшая комната матери поэта. Представлена одежда, которую носила Татьяна Фёдоровна.

Пишут мне, что ты, тая тревогу. Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне.

Справа от входной двери кухня, совсем маленькая. Большую её часть занимает русская печь. При входе в дом слева — комната Сергея, где стоит кровать и сундучок, подаренный священником Иваном Смирновым.

Рядом с домом стоит изба-времянка. Это копия той времянки, которая наскоро была построена, когда дом Есениных сгорел. Она очень маленькая, а вместо одной из стен, вообще, плетень, крыша соломенная. Тут же стоит амбар, 1913 года постройки.

Как вспоминали сёстры поэта, именно, в этом амбаре задумал Сергей поэму «Анна Снегина» и написал легендарное стихотворение: « Отговорила роща золотая…». Здесь у Сергея была хорошая помощница, наша рязанская природа, вспоминала сестра Александра.

Четвертого октября 2007 года на усадьбе был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину. По традиции необходимо подержать Есенина за палец, и загадать желание. Рядом с домом растёт тополь, посаженный Есениным, незадолго до смерти.

У берега Оки находится сцена, где проводятся различные мероприятия, и установлен огромный плакат с фотографией Есенина, сделанной в 1922 году, когда ему было 27 лет. Здесь находится «дом с мезонином», в котором жила последняя помещица села Константиново — Лидия Ивановна Кашина. Сейчас в этом доме расположен музей поэмы «Анна Снегина»

Напротив усадьбы Есениных находится церковь Казанской иконы Божией Матери. Недалеко от церкви находится дом священника Ивана Смирнова. Он венчал родителей поэта, и крестил Сергея. Именно, отец Иоанн первым заметил поэтический дар Сергея.


, В общем, живописная природа способствовала появлению здесь великого русского поэта.

Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых поэтах и писателях.