Приветствую!
Есть теория, что подавляющее количество проблем с техникой связаны с простыми и очень простыми неисправностями, устранить которые теоретически сможет практически любой пользователь. Жирные последние годы выработали у многих вполне справедливое мнение, что сапоги должен латать сапожник, трубы чистить трубочист и так далее, ну вы поняли.
Что уж скрывать, сам недавно обленился и после очередного разбитого экрана моим отпрыском, в сердцах отправил его (с поучительной, как вначале казалось, целью) в ближайший к дому сервис по ремонту телефонов. История оказалась более поучительной, чем я думал вначале, и, что удивительно, для меня самого. В итоге сдав телефон уже в третьем или четвертом сервисе, сыну пришлось ещё пару раз возвращаться: сначала забыли отдать слот для сим-карты, затем при включении и полной проверке дома, оказалось, что забыли подключить камеру. В общем, выводы по сервисам я для себя снова подтвердил, большая часть - пункты сбора денег с доверчивого населения с набором отверток и клеем из оборудования в лучшем случае. Ладно бы руки были на месте, но и этого не прилагается.
Практика работы различных компьютерных сервисов очень отличается. Некоторые берутся за все работы, ковыряясь и копаясь в том, что при всём желании не позволит сделать квалификация и оборудование. Некоторые, при минимуме ресурсов, тем не менее, выжимают максимум. Вот только для кого-то максимум - это довольные клиенты, а для кого-то - кэш в кассе. Так вот, ещё раз, большинство неисправностей с техникой - достаточно среднего уровня сложности, легко (или пусть гарантированно уверенно) диагностируются и, при желании клиента, имеют решение. Самая типичная неприятность, которая по статистике находится на первом месте в списке компьютерных проблем, это грязь. Кто-то называет такие компьютеры "свинарниками" и винит людей в их состоянии, я к их числу не отношусь. Да, могу пошутить, разместить фотографии особо выдающихся "пылесборников", но вполне отдаю себе отчет в том, что обычный пользователь не будет (не должен, да и не стоит ему) самостоятельно контролировать или устранять эту проблему.
С другой стороны, проблема пыли и грязи многими преувеличивается, распространено мнение, что почистив ноутбук, он "вернёт себе былую скорость работы". Исторически можно даже вспомнить тот период, когда подобное было верным, но на текущий момент этот, устоявшийся в головах образ, ошибочен. Я бы скорее ввёл в обиход другой образ, справедливый на долгие годы: пока будут слоты оперативной памяти, будут окислы на контактах, которые с началом и окончанием отопительного сезона становятся причинами обращений в сервис "пищит, не запускается, зависает, синий экран...".
Сегодня перед Вами три простых истории, даже язык не поворачивается сказать "ремонта", скорее исправления проблем в работе компьютеров, вызванных несвоевременным обслуживанием.
1. Большой ящик с пылью.
Большой корпус с нижним расположением блока питания. Заявленная проблема: зависание, синий экран, периодическое выключение.
Обращает на себя внимание относительно неплохая /ещё несколько лет назад/ конфигурация с видеокартой 1060 (Palit. 3Gb), двумя жёсткими дисками и одним SSD на платформе s. 1150 процессором Core i5. Даже общее фото показывает, насколько большое количество грязи и пыли в системном блоке. Она тут повсюду и всех видов, радиаторы видеокарты плотно покрыты спрессованными кусками пыли. Фильтр перед вентилятором блока питания просто не видно:
Кстати, данная серия видеокарт (самая простая в линейке Palit с двумя вентиляторами) показала себя очень неплохо, многие карты пережили майнинг и работают игровыми уже у вторых владельцев, как в этом случае. Вентиляторы доступны на Алиэкспресс, но эти выглядят, звучат и ведут себя достойно, замены не требуется, только вернуть температуру в норму...
А вот вам и старенький SSD накопитель. Что именно его добило - качество, возраст или высокая температура в корпусе, уже не важно. Главное, что данные можно перенести, клиент отделался испугом (и некоторыми финансовыми потерями) и обратился вовремя.
В итоге - глубокая чистка (с разбором блока питания, проверкой состояния конденсаторов, разбором системы охлаждения видеокарты), замена корпусного вентилятора, замена SSD и клонирование системы.
2. Маленький ящик для пыли
Второй блок - вариация на тему первого. Веяние времени - блоки питания Aerocool сместили по популярности все остальные и встречаются почти в каждом втором компьютере.
Маленький корпус, в который с большим трудом поместилась полноразмерная видеокарта, а вот уложить кабели нормально - целая проблема для сборщика.
Грязи не меньше, чем в первом описанном выше случае, да и возраст у компонентов побольше, видеокарта до тестов вызывала вопросы в своей жизнеспособности.
Вот так вентилятор выглядел до очистки:
А вот так - после:
Радиатор:
Термопаста на процессоре на фото выглядит живой, на самом деле - она вся засохла:
GTX560: 10 лет видеокарте
После работ, температура видео выше 70 градусов Цельсия не поднимается, а до процедуры, я через 30 секунд остановил тест после взрывного роста почти до 100 градусов.
3. Ещё один большой блок, в котором про укладку кабелей забыли
Чудеса сборки системных блоков - отдельная интересная тема. Сейчас, по сути, выбирают из двух крайности - или большой корпус, или очень маленький. С некоторого времени, видимо, как только сборка стала платной, многие предпочитают "самосборку", поэтому и про укладку кабелей, как и про другие непонятные вопросы (направление установки вентиляторов, подключение разъёмов и т.п.) многие предпочитают забыть. Включился, работает - ура!
Но смотреть на такое без слёз нельзя, поэтому из вот такого...
...делаем вот такое:
Конкретно в этом блоке всё было нами вычищено, видеокарта, блок питания разобраны и почищены, все вентиляторы смазаны, установлен переходник с USB 2.0 на корпусной разъём USB 3.0, SSD, клонирована система.
Внутри удалены лишние антивирусы, установлены корректные драйверы (установленный много лет назад пользователем "драйверпак" внезапно проснулся весной и установил странные драйверы на видеокарты (встроенную и дискретную) и USB 3.0 контроллер, которые периодически доводили систему "до синьки").
Три простых случая, в которых перегрев был одним из факторов, вызвавших проблемы с компьютером. Мне кажется, принести раз в год компьютер на проверку и отдать 500 рублей - не большие затраты за своевременное обнаружение и устранение проблем. Но, я уверен, что большинство благополучно забудут об этом и вернутся только, когда снова придёт беда.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#обслуживание компьютера #ремонт компьютера #истории компьютерного сервиса #перегрев компьютера