«Должно стараться о всех людях иметь хорошее мнение. Один Бог — Сердцеведец, мы же о людях безошибочно судить не можем». Преподобный Иларион Оптинский
Про старца Илариона (в миру Родион Никитич Пономарев) говорили, что он любил выращивать плоды и цветы. По воспоминаниям современников, после наложенной руки старца на все живое место превращалось в настоящий цветущий сад. А главное, благодаря ему распускались не только цветы, но и оживали души. Настолько безграничной была его любовь ко всему живому.
«Весь мир не стоит одной души!»
Однажды на исповедь пришла душевнобольная, из уст которой неслась грубая, непристойная ругань. Старец сразу понял, что это в ней говорит недуг, который мучает несчастную уже давно.
Не обращая внимания на брань, преподобный Иларион добился, чтобы женщина пришла в полное сознание и покаялась в том грехе, за который так сильно страдала. Она пообещала также выполнить все то, что ей посоветовал старец. Отпуская, он снабдил ее святым артосом и святой водой.
«Вы бы ее, батюшка, оставили, коль она такая», – заметил кто-то. На что преподобный Иларион деликатно заметил: «А у нее ведь душа такая же, как и у нас с тобой. Весь мир не стоит одной души!».
Зря обвинял собственную мать
Один купеческий приказчик из Нижнего, средних лет, холостой, страдал несколько лет болезнью, не дававшей ему покоя. Ему постоянно казалось, как кто-то пошептывает ему мысли о самоубийстве.
Подойдет к воде - голос шепчет: «Зачем тебе больше жить на свете? Утопись!». Увидит огонь, голос внушает ему кинуться в огонь. Увидит он нож или какое острое орудие, голос внушает ему зарезаться, так как незачем ему оставаться на свете.
Исхудалый, изнуренный, со впалыми от душевного недуга глазами, он приехал, однако, в обитель к старцу с матерью. Во время общения объяснил, что, по его убеждению, он болен оттого, что, когда ему еще было два года, мать прокляла его.
Старец долго занимался с ним. И в итоге заключил, что причина болезни вовсе не та, которую приказчик приводит, а другая. Причем сама болезнь послана ему в наказание за ложные взгляды относительно своей матери.
По мнению старца, матушка мужчины была добрая старушка и очень его любила, желала всякого блага. Он же думал, что она сделала его несчастным на всю жизнь.
Молодой человек долго не соглашался с мнением старца. Наконец, на исповеди старец с помощью Божией все-таки убедил его оставить ложное мнение, что его прокляла мать. Больше того, смириться перед нею и с чувством раскаяния испросить прощение за оскорбительное мнение о ней.
Исполнив наставление старца, мужчина удостоился принятия Святых Таин и явился к старцу уже в обновленном виде – покойный и счастливый. Известно, что по возвращении домой он вел жизнь свою по наставлениям старца.
Иларион любил выращивать плоды и цветы. По воспоминаниям современников, после наложенной руки старца на все живое место превращалось в настоящий цветущий сад.
КАК СВЯТОЙ НАУЧИЛ АРТЕЛЬ ПОРТНЫХ ДУХОВНЫМ ПЕСНЯМ
В Житие сказано, что в селе Ключи Воронежской губернии жил один очень известный портной Никита Филимонович Пономарев со своею богобоязненной женой Евфимией Никифоровной, желавшей как можно больше паломничествовать и посещать святыни. И было у них двое детей, из которых именно Родион разделил любовь матери к Богу.
Будучи отроком, Родион старательно обучался портновскому ремеслу в доме своего отца. Готовясь к монашеству, он уже тогда был уверен, что в монастыре эта профессия ему как раз и пригодится.
Когда Родиону исполнилось 24 года, семья переехала в Саратов. Здесь юноша стал не только руководить здесь целой артелью портных, но с помощью знакомого диакона обучать их церковному пению. Так что вместо светских песен они во время работы распевали духовные песни.
Уже в те времена у молодого человека отчетливо проявилось и другое важное качество. Так как в Саратове тогда проживало много сектантов и раскольников, Родион Пономарев стал одним из самых ревностных и деятельных миссионеров.
ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ
К 33 годам Родион почувствовал, что он как никогда близок к своей мечте о монашестве. И вот, прислушиваясь к зову сердца своего, он отправился в паломническую поездку по святым местам. Таким, как Саров, Суздаль, Ростов Великий, Белозерск, Тихвин. Побывал, конечно же, и на знаменитых Соловках, в Почаеве, на Валааме, в Глинской, Площанской и Оптиной пустынях.
В Оптине, познакомился со старцами Львом и Макарием. После бесед с ними он и принял твердое решение остаться в Оптиной навсегда.
34 года провел преподобный в монастыре – половину жизненного пути, отмеренного Богом. Здесь, приняв имя Иларион, он 20 лет был келейником святого Макария. Всей душой он впитывал пример богоугодной жизни старца, исполненной любви, смирения, кротости и простоты.
Мысленно всегда рядом со своим дорогим учителем
Позже блаженный старец Макарий в последние дни своей предсмертной болезни передал Илариону и бразды своей старческой деятельности, и духовное руководительство в отношении многих своих духовных детей.
Приняв на себя от старца это послушание, преподобный Иларион нес его до последнего дня жизни своей - по 18 сентября 1873 года.
Долго пробыв ближайшим учеником Макария, он старался и по управлению и по духовничеству поддерживать те порядки, которые были заведены его дорогим учителем.
Старец Иларион отошел ко Господу на рассвете 18 сентября 1873 года в возрасте 68 лет. Тихо и мирно.
В 1996 году Иларион был причислен к лику местночтимых святых Оптиной Пустыни. А в августе 2000 года юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания в лике преподобных. Мощи преподобного Илариона покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.
Преподобне отче Иларионе, моли Бога о нас!
Молитва ко преподобному отцу нашему Илариону
О, Богомудре отче наш Иларионе, веры православныя истинный поборниче и крепкий молитвенниче о душах наших пред престолом Святыя Троицы! Ты ревностию зельною о вере православней распалився еще от юности твоея, явился еси яко страж неусыпный Церкви нашей, от расколоучителей храня паству ея. Ты якоже Илия древле, ревнуя поревновал еси о Бозе твоем, и студных лжеучителей предал еси праведному суду.
Ты многия души спасл еси от погибельнаго заблуждения, и прельщенныя к разумению истины привел еси. Темже за правоту сердца твоего даровася ти от Бога благодать обильная исцелений и врачеваний, яко и дуси нечистиии не можаху терпети тя, и от страждущих удаляхуся. Ты и ныне, отче, яко жив сый, призри на паству твою и посети ю, и лукавыя наветы духов разори твоим предстательством. И разумы наша просвети, еже не внимати нам духовом обольстительным, выну всевающим в нас вражду, и нестроение, и разногласия, имиже разоряется Церковный мир и единодушие братии.
Ей, отче, подаждь нам здравие душевное и телесное, совесть чисту и жительство незазорное. Испроси у Господа мир и благоденствие стране нашей и людем ея, веры правыя утверждение, и еретичествующих низложение, да укрепит святую Церковь русскую и обители твоей духовное возрождение дарует, во еже пети и прославляти великолепое и достопокланяемое Имя единосущныя и нераздельныя Троицы, Отца, и Сына и Святаго Духа, во век и в век века. Аминь.