Найти тему

Природа творчества

Творчество - это процесс создания абсолютно нового, уникального произведения культуры. Но вот вопрос: какова природа творчества? Что толкает нас на создание объектов культурного достояния? Давайте разбираться.

В одном из трудов Н. Роджерс я обнаружил новый для себя термин: творческость. Так, ссылаясь на Бетти Эдвардс, в книге "Творчество как усиление себя" автор даёт такое определение: "Творческость есть способность обнаруживать новые решения проблем или обнаружение новых способов выражения; привнесение в жизнь нечто нового для индивида".

Исходя из этого, можно заключить: человек творит ради привнесения в жизнь чего-то нового. Нельзя не согласиться с этим. Никто из нас не вечен, но каждый из нас вечно жаждет новизны. Творчество даёт каждому возможность самостоятельно создать уникальную вещь. Забавно, но идея данной статьи возникла у меня во время поисков новых занятий.

Важно отметить, что это лишь один из факторов, образующих природу творчества, на самом же деле их огромное множество, вот вам главное доказательство.

В исследовании М.Г. Ярошевского "Психология творчества и творчество в психологии" сказано следующее: "Продукт творчества — это «текст», который может быть психологически осмыслен только при условии выхода за его пределы к «затекстовой» жизни автора". Тем самым, мы приходим к выводу, что творчество - это процесс всегда субъективный.

Почва для исследования вполне ясна: субъективное восприятие индивидом действительности открывает нам, как исследователям, бесконечные просторы. Природа творчества - это целая планета субъективных факторов, воздействующих на наше сознание, сеть множества событий, образующих цельную картину мировосприятия.

Опираясь на вышесказанное, природа творчества проистекает из субъективных потребностей в самореализации субъекта. Такая потребность обуславливается наличием у человека сознания, способного преломлять происходящие вокруг события и перерабатывать их.

Далее информация будет изложена в виде диалога автора статьи с абстрактными личностями.

АЛ1 (первая абстрактная личность): Я не творческий человек. Значит, я не вношу никакого вклада в мировую культуру, не являюсь творцом?

АС (автор статьи): Отнюдь. Любое действие человека, оказывающее воздействие на окружающую действительность - уже творчество. Никто ведь не говорит, кроме, конечно, особо активных снобов, что творчество предполагает создание шедевра в области искусства, например. Творчество - это процесс самореализации. Он может выражаться через взаимодействие с людьми. Диалог - это самореализация. Уборка - это самореализация. Учёба - это самореализация. Где самореализация, там и творчество.

АЛ2: Получается, я могу гордиться тем, что я творец?

АС: Ваше право. Однако, общество устанавливает определенные рамки, в которых творцом считается, прежде всего, деятель искусства (писатель, музыкант, режиссер, и т.д.). Так что, в обществе вас могут посчитать странным. Ввиду чего, прошу вас не насаждать никому свои идеи, но и чужие не принимать на веру.

А32: Творчество - это всегда хорошо?

АС: Ожидаемо нет. Самореализация человека может проявляться и в негативном ключе. Примеры приводить не буду, так как убежден в наличие жизненного опыта у читателей данной работы.

АЛ4: Свобода творчества - необходима?

АС: Да, но не абсолютная. Поведенческие особенности некоторых представителей человеческой расы не дают возможность установить абсолютную свободу.

Благодарю за прочтение. В качестве бонуса: Том Хиддлстон с гитарой в чб.

человек в процессе самореализации.
человек в процессе самореализации.