Найти в Дзене
Июньский кот

О войнах Франции в Африке в XX веке, часть 1

Начинаем цикл статей об истории военных конфликтов в Африке с участием Франции. Сейчас - предыстория вопроса.

В 1895 году Франция покорила значительную часть Западной Африки, а в 1910 году – часть Экваториальной Африки. В 1958 году во Франции произошло изменение государственного устройства, возникла Пятая республика, существующая и поныне. Французская империя была преобразована во Французское Сообщество. Колонии были переименованы в протектораты, создавались Национальные ассамблеи. Главой каждого протектората становился верховный комиссар – француз, подотчетный министру заморских территорий, а главой правительства мог стать местный уроженец. Только Гвинея выбрала полную независимость.

В 1960 году 12 колоний Западной и Экваториальной Африки, а также Мадагаскар перешли к полной независимости. Но реальная независимость оказалась недостижима. Франция была заинтересована в сохранении экономического контроля над бывшими колониями, а местные элиты нуждались в поддержке Франции в условиях слабой политической системы.

Бывшие колонии Франции, и другие страны, получившие независимость в 1960 году
Бывшие колонии Франции, и другие страны, получившие независимость в 1960 году

В итоге между Францией и бывшими колониями (кроме Гвинеи) были подписаны двусторонние договоры о военной помощи. Позже были подписаны такие же договоры с Заиром, Бурунди и Руандой, бывшими бельгийскими колониями, также с бывшей португальской колонией Гвинея-Бисау. Весь этот регион получил название Франсафрика. Если вспомнить, что в бывших французских колониях также была введена единая валюта – франк КФА, эмитируемый во Франции, то вряд ли можно говорить о реальной независимости этих стран, при сохранении военного и финансового контроля со стороны Франции.

Система безопасности Франсафрики состояла их трех уровней.

1. Местные африканские армии, с французами на основных должностях.

2. Французские военные базы.

3. Аэромобильные силы во Франции, готовые к быстрой переброске в зону конфликта.

Предполагалось в каждой стране создать 5-тысячную армию и такой же жандармский (полицейский) корпус. Во Франции началась подготовка офицеров для африканских армий.

Аэромобильные силы во Франции включали в себя 3-й и 8-й парашютные полки морской пехоты (более правильно было бы называть их колониальной пехотой), 2-й парашютный полк Иностранного легиона. Так как это были десантные силы, они не имели тяжелой артиллерии и танков, имели стрелковое оружие, минометы, противотанковые ракетные комплексы, легкая бронетехника. Они находились в прямом подчинении президента Франции.

На вообще президент принимал решения, опираясь на мнение советника по африканским вопросам. Кроме военной интервенции, могли применяться подкуп или убийство политических лидеров, засылка отряда наемников для свержения режима, финансовая или военная помощь.

Был сформирован ближний круг из бывших колоний, с которыми у Франции были наиболее плотные отношения. В их число входили Кот-д’Ивуар, Габон, Сенегал, Камерун, Того.

Второй круг стран состоял из стран, с которыми у Франции были менее тесные экономические и культурные связи, но эти страны занимали важное географическое положение. Это Нигер, Чад, Центрально-Африканская Республика (ЦАР).

В число оставшихся стран входили Конго, Бенин (Дагомея), Заир, Мали, Гвинея, Буркина-Фасо, Мавритания.

Важнейшие постоянные французские базы были созданы в Конго (с 1963 года база была переведена в Габон), Мадагаскаре, Джибути, поблизости от морских портов.

Также были созданы небольшие базы и объекты логистики в Мавритании, Кот-д’Ивуаре, Камеруне, Нигере.

Первая французская военная интервенция была проведена в Габоне, в 1964 году.

Продолжение следует.

Здесь находится список всех по военной истории.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.