Предлагаю вам подборку из 7 рецептов вторых блюд для всей семьи.
Бывает так, что идеи закончились, а так хочется разнообразить повседневное меню.
Надеюсь, вам понравится)).
Все ингредиенты рассчитаны примерно. Блюда всем известны и готовят их многие "на глаз".
Картофельные зразы с фаршем.
Это сытное, вкусное и самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг.
Фарш (любой, у меня свино-говяжий) - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Мука - 2-3 ст. ложки
Растительное масло
Соль
Приготовление:
🌸Картофель чистим и отвариваем.
🌸Жарим фарш на сковороде, пока варится картофель. В фарш добавить мелко нарезанный лук.
🌸Когда картофель приготовится, размять его как на пюре.
🌸Подождать пока пюре станет теплым и добавляем сырое яйцо (в горячем пюре, яйцо свернется).
🌸Туда же отправляем муку.
🌸Перемешиваем, должно получиться картофельное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
🌸Формируем овал на ладони из картофельного теста. В середину кладем фарш и закрываем лепешку как пирожок. Фарш остается внутри.
🌸Зразы можно обвалять в панировочных сухарях. Я обваливаю в муке.
🌸Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Зразы готовы. Подавать со сметаной.
Курочка терияки с рисом.
Готовится очень быстро. Отличная идея как приготовить куриное мясо.
Я использовала филе грудки, но можно использовать голени или филе бедра.
Ингредиенты:
Куриное филе - 600 гр.
Соус терияки - 120 гр.
Кунжут - 3 ст. ложки
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
🌼Филе нарезать тоненькой соломкой.
- 🌼Посолить, поперчить.
🌼Жарить на растительном масле.
🌼За 3 минуты до готовности, добавляем соус терияки и перемешиваем.
Соуса добавляйте по своему вкусу, но он должен быть виден, курочка должна в нем не плавать, но кусочки должны быть им покрыты.
Соус терияки продается в магазине, можно использовать любой.
🌼Помешивая доводим до готовности, минуты 3 (главное не пересушить).
🌼Когда все готово, посыпаем курицу кунжутом.
На гарнир у меня рис.
Я варю его 1:2 (на стакан риса, два стакана воды).
Фаршированные перцы с чесночным соусом.
Тоже вкусное и самостоятельное блюдо.
Да, сезонное, но и не совсем так. Фаршированные перцы можно приготовить в любое время года.
Разница будет только в цене.
Можно заморозить перцы на зиму, тогда в любой момент можно будет их приготовить.
Ингредиенты:
Очень примерно, т.к. я всегда делаю сразу много и все "на глаз".
Фарш мясной - 1 кг.
Перцы - 1 кг.
Рис - 0,5 стакана
Чеснок - 2 зубчика
Перец
Соль
Для заправки:
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Мука - 2-3 ст. ложки
Томатная паста - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан
Зелень ваша любимая
Приготовление:
💮Перцы помыть, очистить от семян.
💮В фарш добавить промытый рис (я его не отвариваю), посолить, поперчить, натереть на мелкой терке чеснок. Фарш хорошенько перемешать и отбить.
💮Начинить перцы фаршем.
💮Кладем перцы в тушилку или кастрюлю. Плотно друг к другу.
💮Наливаем воды, чтобы перчики она закрывала.
💮Немного солим воду, доводим до кипения и тушим.
💮Делаем поджарку с луком и морковью. Жарим мелко нарезанный лук, потом добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке.
💮Минут за 10 до готовности отправляем поджарку к перцам.
💮Разводим муку в стакане воды, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Отправляем все к перцам. Должна получиться подливка.
💮Тушим минут 10 и все готово.
💮В самом конце можно добавить зелень.
Чесночный соус.
Тут все очень просто.
💮В майонез добавляем чеснок, натертый на мелкой терке. Мелко нарезаем укроп и все перемешиваем.
Примерно 40 минут у меня перцы тушатся.
Ежики с соусом из сметаны и салатом из свежей капусты.
Ежики ассоциируются у меня с детством и детским садом.
Одно из моих любимых блюд.
Игредиенты:
Фарш мясной - 1кг.
Рис - 1 ст.
Чеснок - 2 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Соль
Перец
Для соуса:
Сметана - 1 б.
Мука - 1-2 ст.л.
Вода - 1,5 стакана
Соль
Для салата:
Капуста - маленький качан
Морковь - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Приготовление:
🍀Фарш посолить, поперчить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, яйцо. Хорошо перемешать. Фарш отбить.
🍀Рис промыть и добавить в фарш (я не отвариваю рис). Перемешать.
🍀Формируем ежики и обжариваем с двух сторон.
Соус:
🍀Размешиваем хорошенько в воде сметану, соль и муку
🍀Выливаем соус на тефтели и тушим под закрытой крышкой минут 30.
Салат:
🍀Шинкуем капусту.
🍀Морковь натираем на крупной терке.
🍀Добавляем в капусту с морковью соль, сахар и хорошенько мнем руками.
🍀Затем добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
Салату дать настояться примерно 30 минут.
Ленивые голубцы
Знали бы вы, как я обожаю ленивые голубцы!
Могу их есть бесконечно.
Ингредиенты:
Капуста - небольшой кочан
Мясной фарш - 400 гр.
Рис - 0,5 стакана
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
🌺Капусту шинкуем.
🌺Рис промываем.
🌺Делаем поджарку из лука и моркови.
🌺К поджарке добавляем фарш, обжариваем до полуготовности, разираем фарш вилкой, чтобы он был меленький.
Капусту я не обжариваю, ленивые голубцы готовлю в кастрюле или тушилке.
🌺В кастрюлю кладем капусту, фарш с поджаркой, рис.
🌺Добавляем воды, примерно стакан, томатную пасту и солим. Перемешиваем.
🌺Тушим на медленном огне под крышкой до готовности.
Когда капуста даст сок, посмотрите, нужно ли добавить еще воды.
Макароны по-флотски
Многие любят это блюдо за его простоту, быстроту и вкусноту ))).
Ингредиенты:
Макароны - 1 упаковка (450гр.)
Мясной фарш - 300 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло
Соль
Перец молотый
Приготовление:
🏵Макароны отварить.
🏵Фарш посолить, поперчить и жарить на сковородке до готовности.
🏵За пять минут до готовности к фаршу добавить поджарку из лука и моркови.
Поджарку готовить все умеют, но:
Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке. Поджариваем все это дело.
🏵Когда макароны сварились, добавить к ним приготовленный фарш с поджаркой и хорошенько перемешать.
Или макароны добавить к фаршу и поджарить на сковороде.
Приятного аппетита.
Жареная картошка с фаршем или колбасой.
Что-то к последнему блюду я заметила, что почти везде присутствует фарш 😄.
Вот я и подумала, что картошку можно пожарить и с колбасой, да хоть с мясом.
На фото плохо видится картошка с фаршем, но поверьте 😉 это она.
Ингредиенты:
Картошка - 1 кг.
Лук - 1шт.
Фарш - 200 гр.
Соль
Растительное масло
Приготовление:
🌾Чистим и нарезаем картошку.
🌾Кладем на раскаленную сковородку с маслом.
🌾Жарим, солим.
🌾Мелко нарезаем лук и добавляем к картошке.
🌾За минут 10 до готовности, добавляем обжаренный фарш или колбасу.
У меня фарш был с поджаркой, остался от макарон.
Вот такое меню из вторых блюд на неделю у меня получилось.
Надеюсь, вам понравилось хоть что-то, ведь не обязательно готовить все блюда, а можно выбрать несколько или одно.
Спасибо большое за внимание.
Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе.
Другие мои рецепты: