Виски ― это один из обязательных элементов мужских встреч. Этот брутальный алкогольный напиток подают в каждом баре. Его пьют чистым и в составе коктейлей, подают с лимоном, льдом и водой. О том, как правильно выбрать виски и не разориться, вы узнаете из этой статьи.
От чего зависит цена
Не всегда стоимость алкогольного напитка точно коррелирует с его качеством. Иногда она может быть завышенной из-за высокой популярности торговой марки, производящей виски. Еще на цену продукта влияют следующие факторы:
- ограниченность тиража;
- регион производства;
- степень выдержки.
Естественно, что канадский или шотландский виски из лимитированной серии, проведший более 10 лет в дубовой бочке, будет стоить дороже аналога, на производство которого ушло 5 лет, а его перевозка до точки продаж не облагалась таможенными сборами.
Критерии для выбора виски
Теперь поговорим о том, на что обращать внимание, выбирая напиток к своему столу.
- Регион производства. Он во многом определяет вкусовые характеристики виски. Например, шотландский скотч отличается характерными дымными и торфяными нотками, а Irish Whiskey имеет в своем профиле больше сладости и цветочных оттенков. Кроме Шотландии и Ирландии, заводы, специализирующиеся на создании виски, есть в США, Канаде, Японии и других странах, у каждой из которых существует свой уникальный почерк в производстве алкогольной продукции. Регион выпуска того или иного напитка обычно указан на этикетке, но если этого нет, то получить данные о родине выбранного вами виски вы можете из маркировки на штрихкоде.
- Состав. Строгих критериев в отношении количества того или иного вида зерна нет. Хотя существуют особые виды виски, где важно соблюсти преобладание какого-то конкретного компонента. Например, в ржаных видах должно быть не менее 51% ржи, а в бурбоне ― не менее 51% кукурузы. Изучая состав выбранного напитка, обратите внимание на наличие химических примесей в нем. В хорошем виски их быть не должно.
- Выдержка. Виски должен провести в бочке не менее 2-х лет, но чаще всего производители выдерживают его в течение 5-10 лет, что закаляет характер напитка и делает его органолептические свойства более сбалансированными.
- Консистенция. Встряхните бутылку и оцените, как жидкость стекает по стенкам сосуда. В идеале консистенция должна быть немного тягучей и плотной.
Вкус хорошего виски не должен обжигать излишней спиртуозностью. В нем могут ощущаться нотки солода, дуба, и это является нормой. Чего точно не должно быть в аромате и вкусе, так это каких-то неприятных тонов, напоминающих запах мокрой тряпки, химикатов, плесени.
«Каждый виски создан с какой-то целью и для кого-то, ― говорит Валерий Войтовичюс, основатель Waterford Whiskey Society, ― Есть люди, которым базовые Jameson и Tullamore кажутся ерундой, но при этом эти бренды любит огромное количество потребителей. Так что я призываю всех, особенно людей только начинающих знакомиться с виски, задумываться о его вкусе, назначении, о том где, как и зачем его пить. Это взрастит в вас интерес, который, в свою очередь, выведет на путь самообразования».
Одним из ярких представителей брутальных напитков является виски Old Continent. Он в полной мере соответствует требованиям качества, так как создан под строгим контролем опытных технологов, а в основу производственного процесса были положены старинные ирландские традиции.
Проверенные веками решения были совмещены с возможностями, которые дает передовое европейское оборудование, что и помогло добиться стабильно высокого качества готовой продукции.
Убедиться в этом вы можете лично, открыв бутылку Old Continent и насладившись его плотной и бархатистой текстурой, тонким цветочно-древесным ароматом с нотками ванили, приятным янтарным цветом и изумительным вкусом с продолжительным финишем.
Этот виски с июля 2022 года будет доступен в сетевых магазинах страны, так что не упустите релиз в своем городе.
Пишите в комментариях о своих впечатления от Old Continent, а также о том, какими секретами пользуетесь вы при выборе алкоголя к своему столу.
- Чем можно разбавлять виски