Учёные выяснили, что на самом деле происходит с собакой, когда их хозяева уделяют больше внимания другому представителю собачьего мира.
Собаки могут ревновать. По крайней мере, учёным удалось доказать, что они демонстрируют поведение, напоминающее ревность. Но это ещё не все: исследователи также изучили, что происходит в мозгу собаки, когда их хозяин гладит другое животное.
Тип внимания имеет решающее значение
Учёные с факультета психологии Венского университета выяснили, как реагирует мозг собаки, когда хозяин гладит её сородича. В ходе исследования они обследовали двенадцать собак с помощью так называемого МРТ-сканера.
Функциональная магнитно-резонансная томография (сокращённо МРТ) позволяет измерять активность работы головного мозга. Активированные в данный момент участки мозга отображаются на мониторе. Подопытным животным показывали видео с их хозяевами. В записи хозяева либо нейтрально проверяли уши и когти других собак, либо нежно их гладили.
Исследователи обнаружили повышенную активность в миндалине (в центре мозга) и островковой коре (в центре обоих полушарий мозга), когда хозяин гладил другую собаку. Но, при проверке ушей и когтей эти области мозга были гораздо менее активны у наблюдаемых собак.
Эмоции обрабатываются. Поэтому учёные пришли к выводу, что собаки реагируют более ревниво, когда хозяин уделяет внимание другому сородичу. Чем эмоциональнее контакт, тем сильнее проявляется ревность собаки.
Собаки распознают потенциальных конкурентов
Собаки распознают, кто может конкурировать за внимание хозяина. Это было доказано в ходе другого эксперимента, проведённого исследовательской группой из Новой Зеландии. В своём исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Psychological Science», они наблюдали за поведением 18 собак.
Они создали три группы с различными сценариями:
- Хозяин обнимал другую собаку на глазах у своего питомца.
- Хозяин обнимался с цилиндрической подушкой перед своей собакой.
- Владелец и собака были разделены тонкой стеной. Хозяин делал вид, что играет с другой собакой. Его собственный питомец не мог этого видеть, но мог всё слышать.
Собаки из первой и третьей группы оказались самыми ревнивыми. Они лаяли, скулили и яростно тянули за поводок. Если хозяин гладил подушку, собака практически не реагировала, и в большинстве случаев ревность не проявлялась. Таким образом, животные распознали потенциальных конкурентов.
Правильно интерпретировать поведение собаки
Важно воздерживаться от антропоморфизации собак, несмотря на результаты исследований. Это правда, что животные явно демонстрируют поведение, которое мы бы интерпретировали как ревность. Тем не менее эксперты не советуют полностью приравнивать «собачью ревность» к человеческой.
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!