Найти в Дзене
OLD CONTINENT

5 терминов, которые нужно знать любителям виски

Оглавление
Виски (с) w-dog.ru/search/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%BB%D0%B5%D0%B4+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%8B/page/3/
Виски (с) w-dog.ru/search/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%BB%D0%B5%D0%B4+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%8B/page/3/

Виски ― брутальный алкогольный напиток с многовековой историей. Процесс его производства уже отточен до совершенства, а также оброс собственной терминологией. Конечно, любителям виски вовсе не обязательно погружаться в детали его сбраживания, дистилляции и смешивания, но некоторые особенности, отражающиеся на вкусе и аромате, знать все-таки полезно. Эти нюансы могут быть указаны на этикетке, что должно облегчить выбор напитка к своему столу. Однако, чтобы суметь прочитать «зашифрованную» информацию, нужно знать некоторые элементы профессиональной терминологии.

1. Cask strength

Термин в переводе на русский звучит как «бочковая крепость». Чтобы понять его значение, нужно кое-что узнать о производстве виски. Итак, данный алкогольный напиток, перед тем как попасть в бутылку, проходит множество стадий обработки. Одной из них является выдержка в бочке. Виски томится в закрытой таре, куда попадает сразу после ферментации и дистилляции, не менее 3-х лет. После мастера создают из спиртов разных лет купаж, и он снова отправляется в бочку, но уже на несколько месяцев. Финальной стадией производства является смешение полученного и выдержанного бленда с чистой водой, что позволяет уменьшить крепость готового напитка. Если же на этикетке красуется надпись Cask strength, это значит, что перед вами напиток, разлитый прямо из бочки, не подвергавшийся никакому разбавлению. Бочковая крепость может достигать 50 градусов, а иногда бывает и больше. Поэтому такой виски требует аккуратного обращения. Его не стоит пить большими глотками, лучше по чуть-чуть смаковать.

2. Mash bill

Чаще всего подобное выражение встречается, когда речь идет об американских виски.

Mash bill ― это зерновая смесь, из которой производится напиток. Она отправляется на ферментацию, в ходе которой создается сусло, которое затем сбраживается и дистиллируется.

Зерновая смесь может состоять из ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы. Точный состав и пропорции разных частей дистиллер волен определять самостоятельно, но есть виды, производство которых строго регламентировано.

Например, в составе зерновой смеси для бурбона должно быть не менее 51% кукурузы. Остальные 49% могут изменяться и совершенствоваться по-разному.

3. Expression

Данный термин ― часть профессионального сленга специалистов, занимающихся производством виски. Хотя при изготовлении напитков на основе зернового спирта используется общая технология, она подразумевает большие просторы для творчества. Так, виски можно изготавливать из разных видов злаковых, допускается смешение его видов практически в любых пропорциях. Еще виски можно выдерживать в разных бочках на протяжении разного срока. Каждое из таких «нововведений» по-своему отражается на вкусовом и ароматическом профиле готового напитка. Это позволяет производителям создавать сразу несколько видов виски. Именно стиль и особенности готового продукта дистиллеры называют «выражением» виски (expression).

4. Single malt

В переводе на русский язык означает односолодовый виски.

Соложение ― это процесс проращивания зерна и его последующей просушки в печи для сохранения характерного сладковатого вкуса. Полученный в итоге продукт называется солодом. Если для его получения используются только зерна ячменя, то созданный виски и будет называться односолодовым (Single malt). Такая разновидность напитка считается наиболее ценной.

5. Small batch

Употребление данного термина носит сугубо субъективный характер. В переводе на русский Small batch означает небольшую партию. В рамках какого количества и объема осуществляется градация на крупные и мелкие партии, никак и никем не регламентируется. Что для маленькой винокурни много, то для развитого завода ― капля в море.

Как правило, термин Small batch используется для обозначения лимитированности серии или для отражения небольшого количества спиртов, входящих в состав купажа.

Зная описанные выше термины, вы сможете лучше разбираться в виски, но теоретическая подготовка не имеет смысла без практических навыков. Чтобы научиться отличать разные сорта и виды на вкус, нужно регулярно тренироваться, каждый раз знакомясь с новыми напитками.

«Мой совет ― больше пробуйте, больше экспериментируйте, ― говорит Нади Фиори, основатель Intertrade и High Spirits, ― Помните, что высокая цена ― не самый главный показатель. Все решает качество».

Начать знакомство с виски вы можете с бутылки виски Old Continent. Этот напиток приготовлен из отборного зерна, чистейшей родниковой воды, а в процесс его производства был построен с учетом старинных ирландских традиций.

Результатом кропотливого труда технологов и винокуров стал продукт с мягким, сбалансированным вкусом и приятным фруктово-древесным ароматом, с которым стоит познакомиться каждому любителю выдержанных крепких алкогольных напитков.

 Виски Old Continent
Виски Old Continent

Возможно, вам покажется, что приведенных выше терминов недостаточно для понимания особенностей производства виски. Если так, пишите в комментариях, о каких еще нюансах и тонкостях изготовления алкогольного напитка вы хотели бы узнать. Постараемся и их осветить в ближайших обзорах.