Найти тему
Asya_D

5 причин добавить в свой рацион больше сезонных овощей

Оглавление

Как все уже успели заметить, лето стремительно приближается к своему логическому завершению. Честно говоря, мне практически все равно, поскольку факт наступления осени практически ничего не меняет в моей жизни. Одно лишь то, что на мне надето несколько слоев термобелья, еще не избавляет меня от необходимости иногда переодеваться перед зеркалом, и потому я продолжаю поддерживать тело в подобающем ему тонусе так же, как и в разгар пляжного сезона - ровно как и отсутствие формального учебного года еще не является поводом к откровенному валянию дурака в смысле (само)образования. Моя учеба, мой режим тренировок и питания никак не зависят от смены времен года, и потому я в минимальной степени разделяю какую бы то ни было тоску по уходящему лету.

Даже если вы относитесь к той категории людей, которые с тоской воспринимают окончание летнего сезона, спешу обратить внимание на то, что осень - это не только наступление холодов, конец отпусков и короткий световой день, но и еще несколько недель относительно сносной погоды, а также подлинное изобилие сезонных овощей и фруктов.

И вот это-то по настоящему круто, поскольку сезонные продукты являются одним из самых простых и действенных способов сделать свой рацион более полезным.

Эко-посылка из садоводства
Эко-посылка из садоводства

1. Польза

Сезонные овощи содержат в себе множество витаминов, минералов и других ценных микронутриентов, особенно нужных организму в это время года - в том смысле, что по умолчанию ожидается, что в этот период вы так или иначе будете получать их из того, что составляет основу вашего рациона. Комплексные мультивитамины зимой - это прекрасно, но все же они являются лишь добавкой и не способны заменить полноценной микронутриентной базы, получаемой из натуральных продуктов.

2. Минимум обработки

Местные или привезенные из ближнего зарубежья овощи и фрукты подвергаются гораздо меньшей обработке, призванной сохранить их во время транспортировки. Вдобавок, это означает то, что, скорее всего, они будут сорваны уже спелыми, когда в них успело накопиться максимум ценных веществ.

3. Цена

Сезонные овощи и фрукты местного выращивания обойдутся гораздо дешевле, нежели тепличные или привозные их аналоги, доступные в супермаркетах круглый год - тоже приятный факт, не так ли?

4. Сродство

Еще один довод в пользу того, чтобы базировать свой рацион на тех продуках, которые выращиваются в вашем регионе, состоит в том, что, с изрядной степенью вероятности, вы уже обладаете оптимальным набором вырабатываемых ферментов для качественного усвоения (что может не сработать в случае с каким-то экзотическим фруктом). Именно по этой причине многие жители Японии, где на протяжении долгого времени молочной продукции не существовало как таковой, часто страдают непереносимостью лактозы, а организм жителей крайнего севера плохо справляется с продуктами метаболизма крепких напитков.

5. Разнообразие

То, что многие продукты можно купить в супермаркетах круглый год, безусловно, ценно - и тем не менее, в тех из них, которые доступны лишь пару-тройку месяцев в году, есть своя особая прелесть. Клубника, вишня и черешня летом, лисички в августе, тыквы и инжир осенью и хурма в канун Нового года, которые так и хочется попробовать - благодаря такой смене сезонов у вас на столе всегда будет оказываться что-то новое, что точно не успеет надоесть.

-2

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных идей, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!