Ну я думаю вы спорить не будете, что именно это блюдо чаще всего люди готовят на завтрак. Вариаций его приготовление великое множество, кто-то добавляет колбасу, кто-то овощи, но есть ингредиенты в этом блюде, которые изменить нельзя, это яйца и молоко. Если вы еще не догадались, то сегодня у нас на разборе история «Омлета».
Я попытался найти откуда же такое название, но особо внятного ничего не нашлось. Во многих источниках происхождение описывают так, название происходит от французского «omelette», которое отсылает к другому слову «lamette», что в свою очередь означает «тонкая пластина». Возможно форма омлета натолкнула французов на это. Пусть так.
Итак, в сети есть множество историй касаемо омлета, встречаются такие, которые утверждают, что первый омлет приготовили еще в древнем Риме, там яйца смешивали с молоком и медом. Получившуюся смесь жарили до готовности.
Но чаще есть такая легенда в которой австрийский император Иосиф l, как-то заплутал, во время охоты, и остался один в лесу. Он долго бродил по окрестностям и наткнулся на хижину. В ней жили обычные бедняки. Они понятно дело обалдели от такого гостя и приготовили блюдо из того, что было под рукой: мука, сахар, яйца и молоко. Блюдо большому гостю понравилось и по возвращении он приказал своим поварам взять на вооружение сие блюдо. Было это в 19 веке.
Но в дело вмешались хитрые французы, они первые придумали название «омлет» и усовершенствовали рецепт. Во французском варианте нет муки, а при подаче его сворачивают в трубочку. Вообще во Франции считают, что каждый уважающий себя повар обязан уметь готовить омлет. Взбивать смесь следует исключительно вилкой, никакого венчика или миксера. Также есть специальная сковорода для омлета, которая предназначается исключительно для этого блюда.
Не буду говорить вам о том, что начинка омлета может абсолютно разная, я лично обычно скидываю в омлет все, что есть в холодильнике и конечно побольше сыра.
В старые времена в России, тоже было блюдо похожее на омлет. Назывался оно, простите, «драчена». Готовили его из смеси яиц и икры. Ну и какой советский человек не помнит омлет в садике. Это пышное сливочное блюдо любили все.
Рецепт пышного омлета мне понравился у товарища Емельяненко (кто не знаком с ним, крайне рекомендую), в котором он говорит о том, что количество яиц и количество молока должно быть одинаковым по весу. Да лучше использовать весы. В смесь добавляется соль, все смешиваем и выливаем в высокую форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем в духовке при 190 градусов 35-40 минут.
Такие дела.
#еда #история #омлет #омлетрецепт