Сын знаменитого советского актёра Владимира Самойлова, Александр смог, в отличие от многих потомков известных творческих династий, не остаться в тени отца, а построить свою не менее яркую и блестящую карьеру, завоевать любовь и признание огромной зрительской аудитории. Он мог бы ещё много лет радовать поклонников своим талантом, обаянием, харизмой как в кинопроектах, так и на театральной сцене, но в 2020 году в самый разгар пандемии Александра Владимировича не стало.
Родился Александр в 1952 году в Кемерово, где в местном театре драмы служили тогда его родители. В детские годы мальчик был ласковым и послушным, не доставлял никаких беспокойств, тихо играл за кулисами театров, где работали мама и папа. Ему было 6 лет, когда семья переехала в город Горький (сейчас Нижний Новгород), там он пошёл в школу, хорошо учился, приносил отличные отметки не только по предметам, но и по поведению.
А в 7-м классе всё изменилось, Александр перешёл в разряд трудных подростков - отрастил волосы, увлёкся музыкой групп «Битлз» и «Роллинг Стоунз», а вместо уроков предпочитал гонять в футбол. К тому моменту, когда Владимира Самойлова пригласили в столичный театр им. Маяковского, Александра готовились исключить из школы.
Спас лишь переезд семьи в Москву, однако характеристику выдали такую, что в нормальную московскую школу его не взяли, и некоторое время парень учился в интернате для трудновоспитуемых детей. Отец, в свою очередь тоже пытался повлиять на Сашу – порвал его белые «клеши» и заставил отстричь «патлы». В старших классах Александр взялся за ум – учился на «отлично», готовился к поступлению в лётное училище.
Однако, мечты так и остались мечтами – из-за плохого зрения Самойлова признали профнепригодным, а так как он больше нигде учиться не хотел, был вынужден пойти работать. Он устроился в морг лифтёром, потом перешёл в санитары, в свободное время подрабатывал фарцовкой, а потом отец помог ему попасть на «Мосфильм» в качестве осветителя. Так Александр попал в кино – его утвердили на роль Зимородка в юности в одноимённом фильме, а Зимородка в зрелом возрасте, учителя биологии Сергея Ивановича, играл его отец.
Успех фильма не побудил Самойлова-младшего поступить в профильное училище, он продолжил работать осветителем, а через год решил попробовать поступить в МГИМО. Но тогда же у общих друзей познакомился с сыном актрисы Майи Менглет, Алексеем, и под его влиянием поступил в ГИТИС. В студенчестве он продолжил сниматься в кино, и на 3-м курсе уже получил главную роль в картине «Сын председателя».
Получив диплом, Александр был принят в труппу театра им. Маяковского, где служили родители, но там он был лишь сыном ведущего актёра, ему приходилось ежедневно доказывать, что и сам что-то может, и не выдержав конкуренции, он перешёл в Областной театр драмы им. Островского. В 1994 году Александра Владимировича пригласили в МХАТ им. Горького, где он смог стать ведущим актёром и отдал этой сцене 26 лет, играл одновременно в нескольких спектаклях до последнего дня.
В кино его карьера стала активно развиваться уже в новом веке, во время перестройки Самойлов практически не снимался – не приглашали. В нулевых благодаря многочисленным сериалам быстро получил широкую известность, но, как и отец, предпочитал кинематографу театральную сцену, и, если съёмки мешали театру, без раздумий отказывался. Всего в фильмографии Александра около 100 ролей в фильмах и сериалах, особенно запомнились зрителям его работы в таких проектах, как «Две судьбы», «Гонка за счастьем», «След», «Знахарь», «Судмедэксперты», «Дикий», «Балабол», и многие другие.
Личная жизнь замечательного актёра оказалась такой же насыщенной, как и все предшествующие годы - он искал, метался, сомневался, пока в Областном театре не встретил третью жену, актрису Ирину Аверину, с которой прожил до конца жизни. В юности он был очень увлекающимся человеком, влюблялся в хорошеньких девушек, но жениться не спешил, пока на киностудии «Мосфильм» не встретил Наталью Варлей, уже широко известную на весь СССР актрису.
Она была старше на 5 лет и состояла в браке с Владимиром Тихоновым, но Александр не терял надежды завоевать сердце красавицы, так как ходили слухи, что пара собирается разводиться из-за вредных привычек супруга. Наталья и правда ушла от мужа, но с Самойловым роман заводить не стала, предпочтя ему другого.
Александр долго страдал по актрисе, но потом утешился, встретил ещё одну Наталью, филолога по образованию, и женился на ней. Вскоре в семье родился сын, которого назвали в честь отца, но брак просуществовал недолго – супруги постоянно скандалили, Самойлова не тянуло домой, он предпочитал проводить время с друзьями, возвращался поздно и навеселе.
Однажды он вернулся домой в сильном опьянении, жена устроила скандал, а потом вызвала милицию, потребовав оградить её и сына от «этого дебошира, алкоголика и наркомана». Актёра увезли в психушку, а позже выяснилось, что Наталья была беременна от другого, и видимо хотела таким образом избавиться от опостылевшего мужа.
Следующая избранница Александра тоже оказалась Натальей, она была театральным реквизитором и подарила мужу одну за другой двух дочерей-погодок Надежду и Светлану. Надя росла очень слабенькой, часто болела, а потом у неё диагностировали серьёзную болезнь сердца, потребовалась операция за границей. При содействии друзей деда, Владимира Самойлова, девочку отправили на лечение в Англию, операция прошла стабильно, но малышка не вышла из наркоза. Общая беда не объединила супругов, как это обычно случается, Александр ушёл из семьи и долгое время не общался даже с младшей дочкой.
Третья жена, актриса Ирина Аверина, смогла стать той единственной и необходимой, подарившей Самойлову любовь, семейный уют и тепло, а также троих замечательных сыновей. Она была моложе на 14 лет, окончила ГИТИС, и на момент знакомства с Александром только начинала свою карьеру. Супруги вместе работала в Областном драматическом театре им. Островского, иногда снимались в одних кинопроектах, таких, как «Две судьбы» - там же дебютировал и их старший сын Владимир.
Все дети Александра Владимировича так или иначе связаны с артистической деятельностью, театром, кино и телевидением. Старший сын Александр окончил Щукинское училище и ЛГИТМиК, много лет работает на телевидении, дочь Светлана окончила ВГИК, снялась в 11 фильмах и сериалах, потом вышла замуж и посвятила себя семье и детям, пока не снимается. Сын Константин с детства увлекался танцами и сейчас мастер спорта по акробатическому рок-н-роллу, самый младший, Аркадий, в прошлом году окончил театральное училище, ещё не успел проявить себя на актёрском поприще.
Александр Владимирович говорил, что природа на детях, скорее всего, отдохнула – ни один из четверых не стал достойным наследником семейной династии, теперь вся надежда на внуков. С Ириной он прожил в любви и согласии почти 30 лет, но в последние годы в их отношениях произошёл разлад. Самойлов давал согласие участвовать в постановочных ток-шоу, где рассказывал о своих любовницах, там же присутствовала его жена и комментировала происходящее, а дома устраивала мужу разборки, страшно ревновала.
«Наш дом сейчас напоминает гостиницу. Мы почти не разговариваем друг с другом. Дети смотрят на меня волчатами. Мы просто иногда даже не здороваемся. Я имел неосторожность на одной из ваших передач рассказать о своих любовных похождениях в присутствии жены, в полной надежде, что она как умная женщина поймёт меня и простит. Она, в общем-то, визуально простила, но на самом деле нет. В ней развилась огромная беспощадная ревность» - признавался Александр Самойлов в 2019 году в одном из интервью.
А потом Ирина и сама появилась в роли главной героини в программе «На самом деле» и заявила, что у неё тоже был любовник.
«Это был не роман. Это была короткая интрижка длиною в несколько недель, после этого мы не встречались на протяжении почти 20 лет, — рассказала она. — Я считала, что это всё неважно. Может быть, мне было приятно отомстить моему мужу, так как я была очень обижена на него в то время. А ещё я хотела почувствовать себя не просто мамой, а женщиной».
После такого признания жены актёр настоял на проведении теста ДНК младшему сыну Аркадию, так как давно подозревал, что мальчик ему не родной. Впрочем, их близкие друзья не особо верили в эти спектакли, считали, что Самойловы соглашаются участвовать в них из-за нужды. Не совсем понятно, о какой нужде шла речь, если Александр Владимирович был очень востребован в театре и кино до самого последнего дня, да и Ирина постоянно работала.
Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище рядом с родителями, Владимиром и Надеждой Самойловыми, участок № 24.
Вам может быть интересно:
Он называл её «Бэби» - поздняя любовь и двоеженство великого артиста Валерия Золотухина
Как живёт сейчас 79-летний Гойко Митич - самый знаменитый индеец бывшего СССР
Как и где живёт единственная дочь Михаила Задорнова после его ухода