Найти в Дзене
tochno.kuchno

Трудовое открытие по водоплавающей

Открытие по водоплавающей я часто пропускаю. Вот и в этот раз, на этот день были назначены дела, которые должны были помешать мне выехать в поля. Но накануне открытия, они чудесным образом отменились, так что я решил приобщиться к празднику. Выехать с ночевкой я не успевал, так что спокойно поехал утром.

Стрельба на перелете это конечно очень добычливо, но в плане утки я больше люблю охоту с подхода. Еще один плюс - не нужно торопиться на зорьку, так что я спокойно и не торопясь добрался до угодий.

-2

Добравшись до угодий, был неприятно удивлен количеством машин. У каждой лужи, за каждым поворотом стоял лагерь. Ну, значит утки тут много, раз все так компактно собрались. Места мне были знакомы хорошо, я знал несколько "крепких" мест, куда любители перелетов как правило ленятся ходить.

-3

Озера на которые я планировал пойти не очень глубокие, так что полукомбинезон был необходим чтобы в случае чего доставать битую дичь с воды.

-4

В охоте с подхода полезно уделять внимание маскировке. В первую очередь это касается лица и рук. Они сильно демаскируют охотника. Маскировка упрощает задачу по обнаружению утки до того как она увидит тебя. Ну и конечно очень важно подходить к водоему максимально бесшумно.

-5

Утку я стреляю пятым номером дроби. Весной, осенью, с подхода, на перелете - контейнерная 5ка отлично справляется.

-6

Первое озеро, куда я отправился, оказалось высохшим. Это был недобрый знак - значит другие озера в округе, представляющие из себя старицы рек, постигла такая же учесть. Такое бывает редко, но все же случается.

-7

По берегам обильно росла ежевика. Она как раз поспела и оказалась очень вкусной.

-8

Второе озеро подтвердило мою догадку, оно тоже пересохло. Значит нужно было менять тактику.

-9

Вода точно должна была сохраниться в руслах действующих рек. Поблизости как раз была небольшая речушка. Она всегда достаточно сильно заростает, и утка часто выбирает ее для кормежки днем. Так мне стала попадаться открытая вода. Но утки нигде не было. Никто не поднимался с воды, ни близко ни далеко. В небе за все время пребывания в угодиях я не увидел ни одной стайки. Как будто это было не открытие охоты, а поздняя осень, когда утка либо табунится на крупных озерах, уходя с мелких, либо вовсе уже отходит. Я проверял точку за точкой, но результат не менялся. Тут уже включилось упорство - как это я останусь без добычи в своих любимых местах? Я продолжал увеличивать километраж, осматривая все новые и новые территории.

-10

На одном из поворотов реки было расширение русла, похожее на озеро. Приближаясь я заметил на воде небольшую стайку уток. Как мне показалось - чирков, так как они были весьма скромного размера. Ну наконец то подумал я! Хоть что-то!

-11

Я медленно и скрытно приблизился к воде, до среза оставалось буквально 10 метров. Дал команду напарнику, и он сработал как загонщик - начал шумно двигаться вдоль берега. Утка тут же отреагировала, поднялась, и стала улетать от приближающегося шума. Для меня получился максимально благоприятный момент для выстрела - утка поднималась с воды боком ко мне. Два выстрела, два трофея упали на воду вблизи противоположного берега. Немного плясок с бубном в поисках переправы, и трофеи у меня. Пусть и очень скромные, но такие долгожданные!

-12

Дальше наступило время привала. Буквально позавчера я вернулся с Алтая, куда я ездил к своим друзьям поохотиться на косулю на реву. У них шикарная база в Усть-Калманском районе и отменная охота на любой вкус. Мне дважды улыбнулась удача, привез отличные трофеи.

-13

Дзен к сожалению не позволяет помещать фото трофеев, поэтому пусть тут будет просто фото встреченного на той охоте рассвета. Чуть позже обязательно расскажу вам об этой охоте, там были и трудности, и неожиданные повороты, и красивые выстрелы. Часть вырезки со спины козла я замариновал под гриль.

-14

Рецепт очень простой - 30 минутный классический маринад для мяса в течение 1-2 суток. Мясо не знавшее заморозки это великолепно!

-15

Получилось невероятно вкусно! Такие деликатесы, после более чем 10км лазания по болотам это лучше чем поход в любой ресторан!

-16

Было бы неплохо добавить сюда еще овощей, но не сложилось. Зато был хлеб поджаренный на костре и вкусный чай.

В обычный год, пройдя по тому же маршруту я обычно добывал 4-6 крякв, что конечно было куда более весомым чем 2 чирка. Куда делась вся утка в этом году, вопрос конечно интересный. Возможно все дело в том, что многие природные процессы в этом году происходят раньше привычных календарных дат. А возможно дело в высохших озерах, и утка просто переместилась в более подходящие места для пребывания. Время покажет!

Точных и кучных выстрелов вам!