Как часто мы проходим мимо зданий, не вглядываясь в детали. А ведь мир архитектуры наполнен удивительными открытиями и тайными смыслами. И вы можете познакомиться с этим миром в любой момент - когда идете на работу, прогуливаетесь с друзьями по тихим переулочкам города или ведете ребенка на занятие… Приглядитесь!
Оказавшись в районе Остоженки или Пречистенки, загляните в Померанцев переулок. Доходный дом под номером 7 называют домом Мелетиных. К сожалению, мы не увидим уже его во всем великолепии-после революции он подрос на пару этажей и лишился своих остроконечных башен в готическом стиле. Но не надо отчаиваться, здесь нас ждут открытия. На уровне окон первого этажа плитка темного цвета имитирует крепостную стену, в правой части дома завершаясь флажком. В разных местах на стене дома то и дело появляются загадочные маски индейцев, ящерицы, странные птицы, поедающие плоды, в виде капители колонны. Где-то более привычная нашему глазу белочка притаилась под колонной. Если постараться, можно еще что-нибудь интересное найти. Вот такой Валентин Евгеньевич Дубовской, архитектор этого дома, выдумщик. И так на всех его домах – средневековые сюжеты, рыцари, игуаны, маски различных вариантов.
Да и что далеко ходить – в начале Остоженки, под номером 3, еще одно его творение - доходный дом Я. М. Филатова, или «Дом под рюмкой». Здесь надо запастись биноклем, иначе детально не разглядишь. Валентин Евгеньевич явно не сдерживал своей фантазии – декоративные мотивы главных фасадов очень необычны и, пожалуй, не имеют аналогов в Москве. Над всеми тремя дверями изображены чудовища, извергающие потоки воды, в окружении изящных дам. Сверху по фасаду в 1-м Обыденском переулке спускаются гирлянды цветов, традиционные для архитектора маски то и дело появляются в разных местах. На стенах дома можно обнаружить стилизованные изображения моллюсков, ракушек, водорослей, рыбьих голов, причудливые растения, карнизы в виде волн. Но главный акцент Дубовской сделал на угловой части здания, поместив там шатер, напоминающий по форме перевернутую рюмку. Именно эта деталь определила неофициальное название доходного дома – «Дом под рюмкой». А ведь в Москве есть еще и Дом-сказка, и Дом-комод, и Дом-яйцо, и Дом-утюг. Вот какие у нас внимательные к деталям жители города, которые дали всем этим домам такие необычные названия!
Живопись и керамика для детей и взрослых Филипповский пер.д9, 2 подъезд, дверь 24.
#прогулкипомоскве #улицаостоженка #пречистенка #студия живописи керамики филипповский 9 #керамика #живопись #история искусств #гончарный круг #доходные дома москвы #kidsarts