Весной в нашей семье появился новый гаджет для кухни-тандыр. И почти каждые выходные мы стали собираться в беседке за вечерними посиделками и блюдами из тандыра: шашлычки, курочка, запеченные овощи, мясо и прочее. Но все это меню готовит только муж, мне досталась миссия: унеси-принеси.
Меню надо немного расширять и поэтому за дело взялась я. Решила освоить выпекание узбекских лепешек в тандыре, уж очень они вкусные у узбеков в кафе.
Рецептов в интернете огромное количество, выбирай на любой вкус. Самое главное надо освоить технологию приклеивания заготовок внутри тандыра.
Тесто замешивала по этому рецепту: 250 мл молока + 250 мл воды немного подогреть до температуры 35-40 градусов и добавить 8 г сухих дрожжей. Размешать. Дать немного постоять для образования "пенки". Добавить 1 ч.л без горки соли, 1 ст.л растительного масла и муки (сколько возьмет тесто), но "не забить" тесто. Оно должно быть очень мягким. Вымесить и поставить в теплое место до увеличения объема в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 45 мин. Далее тесто делим на 4 колобка, прикрываем салфеткой и даем отдохнуть 10 мин. По истечении этого времени формируем руками лепешки и сразу начинаем выпекать.
Заготовку помещаем на кулинарную рукавицу, надетую на руку, нижнюю сторону чуть сбрызгиваем водой и прилипляем лепешку на внутреннюю сторону тандыра. Закрываем крышку тандыра и минут через 15 наши лепешки готовы.
Для меня самое сложное было вытащить эти лепешки с тандыра т.к. они совсем не хотели отлипать от стенок. Думаю, я очень постаралась придавливая их к стенкам, боялась, что отпадут. Поэтому края немного поломались, но вкус от этого не испортился. В следующий раз надо меньше прилагать усилий к прижатию их к стенкам и, конечно же, надо попробовать и другие рецепты теста.
Как говорится, первый блин не совсем комом.
Спасибо, если оцените, подпишетесь и будете заходить на новые статьи.