Вы тоже считаете, что приготовление шашлыка – дело мужское?
До не давнего времени я тоже так думала, пока в один из летних дней не пришла в голову идея на собственном опыте опровергнуть это убеждение.
Бараний шашлык, на мой взгляд, это шедевр национальной кухни. И вот как раз на этот шедевр, я решила замахнуться.
Итак, для воплощения идеи в жизнь- едем на дачу....
И забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что для приготовление вкуснейшего шашлыка из баранины необходимо выполнить несколько условий, причем присутствие мужчины в этом процессе …. можно исключить. Теперь по порядку.
Одно из главных условий выбор мяса.
В городских условиях можно выбрать мясо на рынке или в ближайшем магазине специализирующимся на торговле охлажденным мясом.
Свежее мясо, при прикосновение к нему, должно обладать тонусом и упругостью. Лучше всего для шашлыка подходят баранина на кости, крупные куски и бараний окорок. Но если хотите гарантированный результат- лучше купить жиго.
Жиго это задняя сочная часть ягненка, ножка вместе с лучшей частью того, что у барашка называется седлом.
Рецепт:
● Мясо (бараний окорок) – 1кг;
● Репчатый лук – 4-5 шт
●Соль– 1 ст ложка
● Чеснок сушеный по вкусу
● Перец молотый – по вкусу
● Подсолнечное масло – одна столовая ложка;
Мясо нарезаю не очень большими кусочками приблизительно 4*4см. Причем, тонкие прожилки жира которые встречаются в мясе лучше не удалять, так как при обжарке-они придадут сочность шашлыку.
Еще одно важное условие- лук! Луку должно быть много! На один кг мяса-1 кг лука (1:1). Нарезаю его полукольцами, хотя форма нарезки большой роли не играет.
Затем к мясо добавляем лук, соль, перец, сушеный чеснок. Начинаею тщательно мять лук, добиваясь максимального выделение лукового сока.
Мясо должно хорошо пропитаться луковым соком и специям, поэтому мясо после добавления всех ингредиентов мешаю еще 2-3 минуты. Далее в емкость с мясом добаляю ложку растительного масла, перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в холодильник, минимум на 30-40 минут.
А пока нужно заняться розжигом мангала. Вот это, на мой взгляд, тот самый этап приготовления шашлыка, где понадобилась бы мужская помощь. Поэтому буду использовать готовые угли, чтобы не возиться с дровами.
Мясо, за это время, пропиталось специями! Как ни странно, но этого времени для маринования мяса баранины оказывается достаточно, можно конечно и по дольше....но увы
Нанизываем его на шампуры, ну конечно при условии, что угли в мангале уже готовы!
Жарю шашлык на углях, до готовности. У меня этот процесс занял около 12-ти минут.
Шашлык, несомненно, это одно из самых вкусных и популярных блюд. А процесс приготовления шашлыка совсем не сложный: мясо, маринад и мангал.
И как оказалось, приготовить вкусный и ароматны шашлык под силу не только сильному полу!
Приятного аппетита!
Если мой рецепт понравился - Ваш лайк👍, подписка и комментарий - лучшая для меня благодарность😊 !