25 августа Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова стала диалоговой площадкой для обсуждения путей взаимодействия школ и библиотек в рамках проекта «Школа+»
Не являясь образовательными учреждениями, библиотеки выступают в качестве партнеров учебных заведений, реализуя разнообразные проекты с целью поддержки образовательного процесса.
Роль библиотек в процессах образования определяется тем, насколько и какими именно путями они могут содействовать реализации программ основного и дополнительного образования, обеспечивать приобретение знаний вне рамок образовательных учреждений.
Сотрудники Чеховки рассказали об опыте Калининградской централизованной библиотечной системы в практике взаимодействия со школами города, а также о способах привлечения молодого поколения к чтению.
Екатерина Олина, заведующая организационно-методическим отделом библиотеки, поделилась теми формами и методами, с помощью которых библиотеки могут оказать помощь в освоении программ по литературе. Среди них особенно интересны способы интерактивного взаимодействия. В частности, организация театральных постановок, переносящих действия классических произведений на современный лад, а также создание кино-клубов, где школьники могут развивать критическое мышление при помощи просмотров экранизаций великих произведений.
В контексте обсуждения вопроса приобщения школьников к чтению литературы, Екатерина Близниченко, методист организационно-методического отдела, предложила обратить внимание на современные тексты для детей и подростков и поделилась теми авторами, ресурсами, литературными премиями и методическими материалами, которые педагоги могут использовать при работе с молодёжью.
Кроме того, в рамках встречи были рассмотрены вопросы гражданско-патриотической темы в творчестве С.В. Михалкова, а также предложены идеи для организации внеучебной деятельности при помощи библиотечных средств.