По кавказским легендам, самые красивые горные озера становились либо карой и стирали с земли целые поселения, либо спасением и дарили жизнь сотням. История появления озер Шадхурей в Кабардино-Балкарии – имеет свои «корни»
По древним поверьям в Солнечной долине много веков назад случилось самое засушливое лето, которое лишило местных жителей самого важного- воды. Трудолюбивый народ до рокового дня успешно выращивал разные культуры, пас скот и лечился «полезной водой» из-под земли. Выжженная трава и высохшие русла поселили у горцев страх смерти. Внезапно появившийся здесь чужестранец удивил не только своим появлением в «нехоженых» местах, но и просьбой напиться воды. Кавказское гостеприимство не позволило хозяину первой же хижины отказать в просьбе, хотя кувшин в сакле был последний. Благодарность не заставила себя долго ждать. На пустыре по велению странника забил фонтан «живительной влаги». Пока люди не верили своим глазам и пили «богатырский напиток», спаситель исчез как мираж. Появившаяся вода не просто утоляла жажду, а лечила как телесные недуги, так и душевные раны.
Уникальный «нарзанный» путь ведет к трем озерам, из которых по вине людей осталось только два. История этих «глаз земли» связана уже с враждой и братской непримиримостью. Три брата, по кабардинской легенде, не смогли поделить бескрайние луга для выпаса скота. Спор перерос в кровопролитие, которое не простили боги. На месте каждого парня образовался зловещий глубокий водоем, поглотивший не только самих грешников, но и весь их скот.
Карстовые озера у Джинальского хребта притягивают и в то же время пугают многочисленных путешественников. Местные, передавая легенду из уст в уста, стараются не подходить к воде ровно очерченных природой кругов. Изумрудные «глаза» на фоне ярко-салатовых лугов выглядят лучшей иллюстрацией природных заповедников. Но под ровной гладью почти 300 метров ледяной воды с глубокими пещерами, не пускающими водолазов-исследователей. Аквалангисты, как и туристы, испытывают необъяснимый страх и беспокойство у берегов Шадхурей. Мрачность месту добавляет памятник парню, который все-таки решился здесь искупаться. Если он попадает на фото, горцы предупреждают о возможной опасности. Местные привыкли к обманчивой красоте озер и иногда рыбачат, вылавливая из бездонной пучины белых амуров или толстолобиков.
В туристических брошюрах можно встретить описание Шадхурей, как «Земли Санникова». Таинственных легенд с этим не связано. В 1970-ые годы здесь снимался одноименный приключенческий фильм, где есть аборигены, вожди племени, офицеры и много смертельных сцен. Тогда фильм посмотрело больше 40 миллионов зрителей. Возможно, секрет успеха в «круглом омуте», который стал одной из локаций. Чтобы запечатлеть уникальную точку Кабардино-Балкарии, съемочная группа преодолела километры бездорожья у реки Малка и крутых подъемов цепи высоких гор.
Валерия Поддаева