Продолжаем разбирать районы центра Москвы. Предыдущие публикации:
Сегодня - Мещанский район. В комментариях мне жители районов и другие москвичи доказывают, что рассмотренные районы - не Дно - а наоборот - тихий центр. Давайте посмотрим на примере Мещанского - так оно или нет. Пикантности добавляет то, что название статьи ассоциировано с названием моего блога. Но любые совпадения случайны.
Мещанский район простирается от Рижской до почти самого Кремля. Район очень разный. Он делится на три части: внутри Бульварного, внутри Садового и от Садового до ТТК. Части неравные как по уровню жизни, так и по составу домов. Если внутри Бульварного в основном административные здания, а от Бульварного до Садового - очень приятный и комфортный кусочек старой Москвы, то прямо за Садовым есть очень спорный микрорайон.
Район ограничен Садовым кольцом, Проспектом Мира, Олимпийским проспектом и улицей Дурова с Соседними зданиями. Давайте посмотрим, все ли так плохо, и может ли микрорайон прямо у Садового быть настолько неинтересным?
Дно Мещанского - дома и улицы
С виду район достаточно неплохой - прямые улицы с востока сменяются небольшими переулками и микрорайоном на западе.
Типовая застройка представлена в основном домами 68-ой серии - II-68-03/12.
Или II-68-01/16
Застройка до индустриального периода представлена такими двориками. Везде много зелени.
Заметили что мне здесь не нравится? Или все ок?
Парковки
Вдоль улиц достаточно много парковочных мест, дворы, разумеется, закрыты на шлагбаумы. Ну и ловушки от неуважаемого Мосгортранса тоже есть.
Самый большой минус райончика
Это отсутствие инфраструктуры, точек притяжения, а также низкое качество тех точек, что есть.
Супермаркеты:
Пятерочка, Дикси, Магнолия. Все!
Здесь нет Азбуки, даже ВкусВилла. Ритейлеры не дураки, они открывают магазины в выверенных локациях и просчитывают наперед выручку и трафик. А тут спальный райончик у Садового кольца, но ритейл
Непродуктовый ритейл
Его нет. Здесь нет магазинов электроники, одежды... Есть какие-то точки вдоль проспекта Мира - свадебные платья, например, но учитывая ситуацию с парковками - туда можно ехать только специально, а жителям района такие точки скорее мешают. Также я не увидел здесь НИ ОДНОГО пункта выдачи маркетплейсов. А это очень важно сейчас.
Кафе и рестораны:
Всего несколько точек, в основном на границе района, на улицы Щепкина и Гиляровского, ближе к метро. Ближе к Садовому - ничего. Кофейни у дома? Крафтовые бары? Нет.
Точки интереса:
Да, тут есть дом-музей Васнецова, театр Русская песня и театр Табакова. Еще есть Камеди-клаб (кроде там снимают) и стрип-клуб для женщин. С такими разношерстными развлечениями здесь неплохо, однако насколько они нужны именно ЖИТЕЛЯМ райончика.
С другой стороны Проспекта Мира точек больше - ресторанный кластер у Аптекарского, более качественный ритейл. Банки, кофейни, пункты выдачи - эта инфраструктура гораздо более развита у ТТК в границах района, чем здесь.
Есть подворье Троице-Сергиевой Лавры, но опять же. Для жителей это значит закрытая территория со своими правилами. Там даже просто погулять нельзя, а дворики внутри - разной степени запущенности.
Конечно, можно много спорить, но у небольшого райончика, окруженного тремя магистралями почти нет своей инфраструктуры, которая была бы интересна жителям. Путь один - на машине, метро или такси куда-то ехать. Даже чтобы сходить в более-менее приличный супермакет, нужно пересекать проспект или топать километр.
Дно Мещанского - все ли так плохо?
Еще чуть хуже. Наверное, самую спорную часть этого райончика представляет его северная часть. Дело в том, что здесь находится Соборная мечеть. Большая точка притяжения тысяч людей каждую пятницу и сотен тысяч два раза в год.
Для жителей это означает проблемы с парковкой, принудительную эвакуацию машин, пробки. У мечети много нелегальной торговли, попрошаек, постоянный шум и движуха. Да, рядом несколько этнических кафе (более подробно про этнический состав районов Москвы), но минусов для жителей тут много.
Добавим стройку Олимпийского с пылью и шумом.
Наверное, самым привлекательным местом здесь являются фасадные кирпичные дома, выходящие на Олимпийский проспект. Оттуда такой вид открывается.
Тем, кто задумывается о покупке квартиры тут я бы порекомендовал посмотреть соседние микрорайоны - там все сильно лучше.
Как вам "Дно Мещанского района"? Хотели бы так жить?
👆Консультации по жилой недвижимости от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Цены, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом, район, и давайте его разберем.