Найти тему

5 страшных причин никогда не ходить в походы

Среди моих знакомых не мало людей, которые не были в походах. Никогда. И самый главный аргумент против у них - страх ночевать в лесу в палатке. Для меня это дико, потому что я обожаю походы, и ночёвка в лесу для меня такой же простой и естественный процесс, как и лечь спать дома. Но обо всём по порядку.

Самое главное, что даёт поход: вы сможете полностью почувствовать природу, ощутить прелести леса и испытать незабываемый опыт. Правда, часто люди, попробовав однажды походы, и получив неприятные впечатления, отказываются от этого навсегда. И очень зря! Сегодня развею 5 главных мифов и страхов, связанных с походами.

1. В походах очень много опасных субъектов

На вас могут напасть дикие звери, плохие люди могу ограбить или даже убить. Основной страх всех, кто боится идти в походы. Разумеется, это может произойти. Но примерно с той же вероятностью, что и в городе. Поэтому если вы так боитесь окружающего мира, то вообще не стоит выходить из квартиры. Чтобы не попасть в переделку, вам нужно быть внимательным и осторожным, избегать шумных и пьяных компаний, не подходить к диким животным и не ставить палатки возле дорог и населенных пунктов. Лучше если вы сходите в несколько походов с опытными людьми, они с радостью поделятся простыми правилами безопасности.

Уютная стоянка туристов на берегу Ладожского озера
Уютная стоянка туристов на берегу Ладожского озера

2. В походах будет очень некомфортно

Это так, у вас не будет просторной кровати, телевизора и унитаза, нельзя будет принять горячий душ. Впрочем, можно поехать на машине, взять кемпинговую палатку и даже походный унитаз. Воду для душа можно нагреть в специальном мешке от солнца и вечером ополоснуться тёплой водой. Но в поход ходят не за этим. Посидеть у костра, поесть приготовленной на огне еды, попить чаю с целебными травами. Лечь в палатке и засыпать под шелест ручья и шум ветра. Спится в лесу хорошо, палатка защищает от комаров. А утром встать с пением птиц, первым делом побежать ополоснуться в озеро и приготовить вкусный кофе в походном котелке.

3. Можно заблудиться

Конечно, без карты и навигатора ваш поход рискует превратиться в опасное блуждание по лесу в дождь ночью в поисках тропы. Но если продумать маршрут заранее, ознакомиться с картой местности, скачать офлайн-карты на телефон и попробовать сделать небольшую вылазку проверив приложение, вы обезопасите себя. Наши леса не такие уж большие, даже если вы потеряете навигацию, то можно выйти к ручьям, идите по течению и выйдите к тропам и людям. С появлением навигаторов число заблудившихся туристов очень сильно упало.

Иногда на стоянках даже обустроены столы и скамейки.
Иногда на стоянках даже обустроены столы и скамейки.

4. В походе тяжело идти

Вот тут ничего сказать против не могу. Поход с рюкзаком по лесу явно отличается от прогулки до магазина. Но если вы любите ходить пешком, то можно начать с небольших походов (сначала без ночёвки) и маленьким рюкзаком. Так вы оцените свои силы и то, сколько сможете пройти. Современное снаряжение для туризма становится всё легче, и порою можно уложиться в 6-8 килограмм для похода с одной ночёвкой. Выберите теплый день и узнайте погоду на выходные, возьмите с собой друзей и сможете взять меньше веса, поделив снаряжение (например, палатка на 4-х весит всего в 2 раза больше одноместной.

5. В походе будет скучно

Наверное для тех, кто так считает, поход действительно не лучшая идея. Поход подходит людям, которые ценят природу, красоту и уединение. Стоит лишь раз оказаться в тишине и спокойствие леса или в величественных, но дружелюбных и атмосферных горах, чтобы захотеть возвращаться туда снова и снова.

Не стоит бояться идти в свой первый поход. Я гарантирую, что после небольшой подготовки у вас всё получится. Задавайте вопросы, если интересно.

А вы боитесь ходить в походы?