Своя собственная валюта в Зимбабве появилась годом позже признания страны независимой – весной 1981 года. В колониальный период страна называлась Южной Родезией и на её территории обращались родезийские доллары. Новые власти, хотя и переименовали страну, название её денежных знаков осталось прежним – учитывая, что соседние Замбия, Малави, Ботсвана и Мозамбик, получив независимость, практически сразу отказались от названий валют метрополий, вместо них придумав свои оригинальные названия. Первыми банкнотами молодого государства стали подготовленные годом раньше билеты в 2, 5 и 10 долларов; билет в 20 долларов появился в обращении в 1982 году.
Ключевым сюжетом рисунка лицевой стороны стал на многие годы визитной карточкой зимбабвийских долларов. Это - удивительные балансирующие камни Чиремба; их можно видеть близ посёлка Эпворт недалеко от Хараре. Они много лет печатались на банкнотах и, к тому же, стали эмблемой Резервного банка Зимбабве. Это очень выразительный и лаконичный символ.
На их оборотных сторонах поместили природные и рукотворные символы новой страны. Так, на знаке в два доллара изображена плотина построенной у англичан гидроэлектростанции Кариба на реке Замбези, на границе с Замбией, а рядом – тигровая рыба, обитающая в реке Замбези (у местных жителей она называется мбамба).
а зелёной бумажке в пять долларов – африканская деревня,
а на билете в десять долларов – факел Свободы на фоне городских домов столицы Зимбабве Хараре (в то время называвшегося Солсбери).
Голова слона и вид водопада Виктория украшают двадцатидолларовый билет.
До середины 90-х годов в обращении были, кроме монет, только эти четыре вида купюр. Однако в начале 90-х годов президент Роберт Мугабе начал проведение программы коренных экономических преобразований. Эти реформы дали весьма неоднозначный результат, они привели к экономическим сложностям и, как следствие, скорому росту инфляции. Это, а также и большое количество подделок заставили руководство Резервного банка Зимбабве задуматься о выпуске новых купюр, в том числе и более высоких номиналов. Так в 1994 году выпустили знак в 50 долларов, а год спустя – в 100 долларов. Лицевая сторона была выдержана в едином стиле, с изображением камней Чиремба, а на обороте продолжили печатать достопримечательности Зимбабве: на сотенном билете вновь напечатали плотину ГЭС Кариба (только в другом ракурсе),
а на 50 долларах – руины Большого Зимбабве (древнего каменного города в центре страны). К слову, эти руины печатали ещё при англичанах на родезийских 10 долларах. А рядом с руинами – ещё один символ Зимбабве, найденное в этих развалинах сделанное из так называемого мыльного камня изображение птицы Хунгве (вид орлана). Нынче эта фигурка входит в состав герба страны
В 1997 году обновили знаки в 5, 10 и 20 долларов (два доллара заменили монетами). На обороте поместили характерные пейзажи южной части Африки – холмы с террасами, скальный утёс (Чилоджо). На билете в 20 долларов по-прежнему изображали водопад Виктория.
В конце 90-х годов правительство Зимбабве приступило к новой реформе: на этот раз было принято решение изъять земли, принадлежавшие белым фермерам, и передать их новым хозяевам. Это вызвало масштабный экономический кризис. Свою лепту внесли и экономические санкции, введённые против Роберта Мугабе и членов правительства Зимбабве, и очень высокий уровень коррупции, и очень неспокойная обстановка внутри страны.
В 2001 году власти были вынуждены отказаться от билетов в 5 долларов, а также ввести в обращение знаки в 500 долларов (с изображением электростанции в городе Хванге),
а ещё через два года появились тысячные знаки (с рисунком слонов).
Но нараставшая огромными темпами инфляция очень быстро обесценила их. Денежных знаков стало элементарно не хватать и Резервный банк Зимбабве остановил их выпуск и перешёл к выпуску денежных суррогатов.
#зимбабвийский доллар #деньги мира #нумизматика #бонистика #африка #зимбабве #история
см. также: