Доброго дня, уважаемые читатели!
В прошлый раз мы остановились на том, что дороги в нашей стране не кончаются. Они могут превратиться в направления, там может быть или не быть покрытия, они могут быть проходимыми и не очень. Есть общие, а есть у каждого своя. Но они есть.
Так и мы нашли свою дорогу. И привела она нас на замечательное местечко с песчаным пляжем и готовыми столиками.
Нужно отметить, что ещё в момент спуска на этот пляж мы заметили прибитую на дерево табличку, которая гласила, что это частная территория. Внешне это место, действительно, напоминало подготовленный кемпинг для палаток. Единственное исключение - всё было в престарелом состоянии и очень много мусора. Из чего мы с женой сделали заключение, что этот кемпинг не обслуживается, а значит платить за место не нужно.
Для понимания вопроса: возле села Манжерок так же есть кемпинг. Там места для палаток оборудованы крепкими столиками с целым навесом, костровищами, мусорными корзинами, присутствует подготовленный спуск к реке, там чисто и есть телефон службы поддержки. Поддержки от этой службы не много, могут продать или дать на время за плату тот или иной предмет, но они есть. Цена вопроса такого места - 300 руб. со взрослого в сутки +250 за машину (про детей не упоминалось), выходит около 900 рублей в сутки без учёта детей.
Поскольку мы были единственные туристы на всём берегу, то сразу же нашли самое козырное место. Это место включало в себя удобную полянку (немного с мусором, но это я исправил) под палатку. Рядом было возвышение как раз, что бы поставить машину. Возле палатки был столик с лавками по обеим сторонам и небольшим навесом сверху (остальные столы без навеса). Напротив единственная часть пляжа, где есть песок. Напротив остальных столиков камни в песке. А, и самое главное - это место единственное отдалённое от уличных туалетов. Напротив нашего стола даже остатки горной бани есть, которые вполне можно использовать по назначению (на фото палки слева от Ники, я позже опишу это чудо). Это, конечно, не номер в отеле, но жить вполне себе можно.
Дети сразу отправились на разведку на пляж. Им срочно нужно узнать, сколько килограмм песка вмещают их кеды (остатки по карманам распихают и немножечко в трусы, ну что бы доставать веселее было). Я сходил посмотреть на возможность подойти к водоёму в целях забора воды. Набрать можно, но что бы без песка - нужно пропрыгать метров 400 по камням в глубь берега. В целом нормально. Супруга пошла вдоль берега оценить иные места и количество хвороста. Без селфи разведка не получается)))
Пока суть да дело на берег подъезжали машины одна за другой. Покрутившись по берегу они уезжали. Стояночные места им не понравились, а то, которое нравилось занято нами.
Мы сразу с женой договорились, что если кто начнёт клянчить деньги за место - пока мусор не уберут, ни рубля не получат. И вот не прошло и десяти минут после нашей договоренности, как прилетает местный УАЗик, от-туда выскакивает мужик с огромными мусорными пакетами, и давай возле ближайших столов мусор собирать (возле нашего чисто было). Потом что-то поправил, что-то подтянул и к нам.
Я стою, вещи не разбираю, если сейчас скажет, что стоянка от тысячи и выше за сутки - соберёмся уедем на дикий пляж. Подъехал, уточнил сколько нас человек, посмотрел на машину (может у неё совершенно жалкий вид), назначил 300 рублей в сутки за всё.
Триста не жалко, отдали. Помимо прочего сказал, что за дополнительные сто рублей привезёт нам охапку колотых дров.
Что в моём понимание колотые дрова? Это берешь отпиленную чурку от дерева, берешь топор и раскалываешь эту чурку на дрова. Этакие бруски одной длинны и, у профессионалов, одной толщины, которые на срезе, как правило, имеют квадрат или треугольник. Березовые или осиновые дрова - это хорошее подспорье, что бы погреться ночью/вечером.
Так вот, отдал я ему сто рублей и начал разбивать лагерь. Через какое-то время мужик приехал и выгрузил мне возле костровища охапку хвороста (который мы бесплатно могли собрать), остатки древнего забора и кольев, на которые крепился этот самый забор. Вот такие у них колотые дрова. Поржали, спорить не стали. Будем считать, что мужик за сто рублей собрал всё, что горит и привёз нам. Вполне подходит.
Горят они очень хорошо, но что бы сломать такие колья, нужно немного подрубить топором выемку с одной стороны, потом перевернуть кол выемкой вниз,а сверху, как следует размахнувшись, ударить обухом топора. Я не знаю, было ли тепло семье возле костра, но я пока дрова готовил к костру основательно согрелся, прокачал руки и как следует проголодался.
Погода налаживалась и вечер выдался весьма тёплый. Дети ныряли в песок, грелись на камнях, играли в вымирание, кладоискателей, строили замки из песка и устраивали эстафеты "кто дальше прыгнет с обрыва в песок". В дальнейшем они устроили эстафету, у кого из одежды самая большая куча песка соберется. Проигравший одевается и снова ныряет в песок.
Вечером было решено разжечь костёр, а так же пожарить курочку на углях. Тем более, сын попросил научить разжигать костёр, пусть учится. Кстати сказать, получилось у него весьма недурно для первого раза. теперь он знает, как складывать ветки "шалашиком", что сначала трава и мелкий самый сухой хворост, затем всё остальное. Научился поджигать хворост спичками и газовой горелкой (на всякий случай пусть знает, что это за штука у папки в инструментах лежит). Пару раз схватившись за угольки, дети сразу научились одевать тряпичные перчатки для защиты рук (было невероятно сложно в местных магазинах найти самые маленькие перчатки, но мы нашли).
С голодухи курочка получилась необычайно сочной. На гарнир был хлеб, зажаренный на решетке, а так же порезанные овощи. Горячий чёрный чай с сахаром и печеньками добавил настроения и тепла. Вечер был вкусным и тёплым. Поздно вечером отправили детей спать, пока они засыпали, мы сидели у костра, смотрели на звёзды, строили планы на следующий день и просто наслаждались тишиной. Немного расстраивало то, что рано отправили детей спать. Небо было усыпано созвездиями. Казалось, что звёзды можно потрогать рукой. Количество звёзд не поддавалось подсчёту. Мы видели спутник (след от него) и падающую звезду. Небо было чистейшим, поэтому все созвездия были как на ладони.
А из всех нас больше всего созвездий знает Тим. У него даже две специальные карты есть. Одна общая дома на стене с двумя полушариями. А вторая переносная. Так вот если на второй синхронизировать дату и время с действительностью, то получится зеркальное отражение неба, только подписанное. В следующий раз обязательно её с собой возьмем.
Но будить их не стали, решили завтра дождаться более позднего вечера. А то мы их помыли переодели, подготовили ко сну. А разбуди их сейчас, они под шумок ещё раз в песок прыгнут.
День выдался немного уставшим, но сытым и тёплым, а главное, что было совершенно не скучно)))
Немного попозже я расскажу Вам, как мы боролись с палаткой, что такое горная баня и как мы её использовали, и какие внезапные гости нас посетили. Не переключайтесь))))))
Всем добра и #позитива!!! Ваш #Crazy-Papasha!!!
#ороктой #стоянка #горный #поездка #кемпинг #нескучно #песок #семья