Хохлома и Гжель, знаменитые на весь мир явления русского народного изобразительного искусства. Часто иностранцы вывозят из России сувенирные изделия выполненные или оформленные в этих стилях. Но помимо Хохломы и Гжели есть менее популярные народные промыслы, которые, однако же сохраняют в себе уникальность и передают дух русского народа, ничуть не в меньшей степени нежели более известные, как сейчас бы сказали бренды.
Легенда гласит что название Палех произошло из-за того, что во время монголо-татарского нашествия на Владимиро-Суздальское княжество в XIIIвеке местные жители, спасаясь от врагов, в лесах прятали также и иконы, и татары чтобы не рыскать по чащам, устроили пожар, запалили деревья мол от этого и произошло название – Палех.
На самом же деле слово Палех фино-угорского происхождения, которое среди прочих
топонимов оставили после себя автохтонные (местные) племена, растворившиеся среди славян, пришедших в эти места в IX веке.
Во времена раздробления Руси в этих местах было маленькое Палецкое княжество, которое после пресечения рода князей Палецких перешло в казенную собственность уже Московского царства. В 1628 за удачные действия против польских войск деревня Палех и окрестности были пожалованы царем Михаилом Федоровичем Романовым воеводе И.М. Бутурлину, и вплоть до 1861 года (год отмены крепостного права) Палех принадлежал роду Бутурлиных. Уже в XVII веке Палех был славен своими мастерами-иконописцами, однако наибольшего расцвета палехская живопись достигла в XVIII- XIX веках, именно в это время сформировался палех как стиль, соединив в себе лучшие традиции московской, новгородской и строгановской школы иконописи.
Помимо икон-миниатюр палехские мастера славились также своими росписями храмов, к примеру, они участвовали при отделке Грановитой Палаты в Московском Кремле, а также Свято-Троицкого и Новодевичьего монастыря. После наполеоновских войн, а также в результате взятия Парижа русскими войсками в Западной Европе просыпается интерес к России. И.В.Гете великий немецкий поэт также обращает свой взор в сторону России, он знакомится с русским эпосом, а также народными промыслами, которые развивались с минимальным влиянием искусства Западной Европы.
В переписке с владимирским губернатором он просит прислать ему работы суздальских мастеров, однако чиновник в ответ пишет, что лучшие мастера в округе – братья Каурцевы живут в селе Палех, и именно их иконы «Двунадесятые праздники» и «Богоматерь» были высланные немецкому классику в подарок. С тех пор иконопись в селе бурно развивается, открываются новые мастерские, работают семейными артелями распределив между членами семьи различные этапы производства и письма икон. После революции из-за атеистической политики советского государства палехские мастера были вынуждены искать новые формы для своего творчества. Вскоре, вместо привычных икон, живописцы стаи оформлять бытовые предметы, изображая на них сцены крестьянского быта, сюжеты из русских былин, сказок и приданий, придавая им узнаваемый палехский стиль.
Сегодня Палех небольшой поселок в котором проживает большое количество художников, которые как продолжают традиции Палехского стиля так и создают новые формы и смыслы.