Легендарный вокалист Led Zeppelin Роберт Плант дал новое интервью Rolling Stone. Ниже приведены выдержки из беседы.
В чём заключается успех?
«В улыбках на лицах людей, с которыми я работаю, в манере поведения, в моей собственной манере поведения. Это очень важно. Я считаю, что развлечение — это прекрасно, если человек, которого ты развлекаешь, больше всего похож на самого себя. Я немного опасаюсь повторений, и неважно, где я играю, что я играю или как это работает, я должен чувствовать себя по-настоящему хорошо. Время летит. Если я собираюсь заниматься этим, я должен выжать максимум возможного».
Когда вышел первый альбом Led Zeppelin, некоторые рецензенты (в том числе Rolling Stone) его раскритиковали. Можно ли извлечь какие-то уроки из негативной прессы?
«Абсолютно никаких. Это чушь собачья. Красота — в глазах смотрящего. Парень из Rolling Stone был совсем не в восторге».
Текст вашей песни "Stairway to Heaven" можно интерпретировать так, что вы выступали против эгоизма. Поняли ли люди смысл песни, как вы считаете?
«Понятия не имею. Это было так давно. Я говорил ребятам в Led Zeppelin: "Это песня надежды". И это безумие, правда, потому что в то время она была очень популярной. Это музыкальное произведение в то время было чем-то особенным, и я знаю, что Джимми и ребята очень гордились ею, они отдали её мне и спросили: "Что ты собираешься с этим сделать?" И я попытался написать что-то, что, я полагаю, попадает в ту же идиому, что и "The Rover" или, возможно, "Rain Song", что-то, где есть оптимизм и размышления от кого-то, кто на самом деле не был старым. Мне тогда было 23 или около того.
Что я думаю сейчас? Когда я слышу её в отдельности, я ощущаю себя ошеломлённым по всем причинам, которые только можно себе представить. в ней были настроение и желание преодолеть невзгоды. Мир стал другим. Все оправились от Вьетнама и обычной порции коррупции в политике. Некоторые люди были действительно красноречивы, они донесли это до нас гораздо менее живописно и проделали гораздо лучшую работу, чтобы объяснить всё людям. Но я такой, какой я есть, и, как говорил мой дед, "Я не могу быть самим собой больше, чем им являюсь"».