Простой поезд, не фирменный и не скорый - это конечно лотерея. Можно попасть в такой вагон, что будешь вспоминать славное советское прошлое всю дорогу. А многие старые вагоны еще ездят, сделали им какой то ребрендинг. Впихнули кое-где розетки и в путь.
Из комфортных поездов я помню поезд "Россия" "Москва-Владивосток" и скоростной двухэтажный 104 "Адлер-Москва". Из двухэтажного на втором этаже отличный вид, но только с первой полки купе. В тамбуре посмотреть на вид можно только детям, а с верхней полки вообще ничего не видно.
На верхней полке второго этажа двухэтажного поезда вообще не очень комфортно, особенно высоким людям. Да и не очень высоким тоже. Там точно не посидишь, только лежать. Но если все нижние места распроданы, то ничего не поделать.
А вообще хочу отметить, что с этой цифровизацией услуг все делается просто молниеносно. К примеру регистрация на самолет у нас начиналась 23.45, в это время я была на вокзале в Краснодаре и ждала поезда, как раз 104. Мне нужно было успеть выбрать места нам с мужем, поезд практически подходит, я лихорадочно тычусь в смартфон. Пока я зашла в выбор мест, практически все места были заняты, только в хвосте были свободны. Но мне это и нужно было, так как в самом хвосте двойные кресла. Быстро выбрала нужные и как раз подошел поезд. А так бы сидели в разных частях самолёта.
Кстати, в хвосте мне очень понравилось. И вид отличный, а то все время приходилось лететь "на крыле".
Так что это я, я ж о поездах.))
В 104 очень понравился сервис, проводницы такие вежливые. А как то даже пришел начальник поезда и спросил как дела, все ли понравилось, есть ли жалобы. Я ответила, что все отлично и выражаю благодарность.)))
Ну, а чего мне выпендриваться. Еду на скором поезде, который выехал из Краснодара в 23.45 и прибыл в Москву в 18 с копейками. Нижняя полка, белье чистейшее, проводницы вымуштрованы как стюардессы, даже стаканы из под чая не давали мне мыть - выхватывали.
Мне всё понравилось. Еще и окно чистейшее, что еще то надо простому человеку.
Вот так выглядит перрон со второго этажа поезда.
А какие виды из окна пролетают, какая у нас страна красивая. Я восхищалась вокзалами, особенно маленькими. Не успела сфотографировать станцию Графская в Воронежской области. Красотища. может когда-нибудь проеду на автомобиле и полюбуюсь.
Так я ездила несколько раз мимо станции Слюдянка в Иркутской области. Красивейший вокзал из мрамора, но поезд стоит 2 минуты. Муж покупал омуля и мы мчались дальше. И вот в прошлом году я там побывала, потрогала руками, поздоровалась как со старым знакомым.
Оцените чистоту окна.
А в другом поезде муж попросил у проводника тряпку и пошел на станции протирать, благо поезд не был двухэтажным.
Еще мне понравилось в фирменном поезде Москва-Мурманск "Арктика". Я не скажу, что вагон был суперсовременным, но комфортным он точно был. А какие пейзажи пролетали... Мы ехали в Мурманск в июне и уже ближе к Мурманску стало холодно и в вагоне стали топить. А в лесу, пролетающем мимо, видела зайцев. Красота!
А летать я боюсь, особенно так долго, как из Владивостока в Москву.