Найти тему

Жизнь без привилегий. Мы больше не поедем в Европу

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Итак, культурные и толерантные европейцы лишили всех русских людей «привилегии» ездить в западные страны. Так прямо и заявили, что видеть священные камни Европы — это огромная привилегия для дикарей с востока, и они нас её лишают. Так и хочется сказать стихами поэта: «Горе злое — исцели мою печаль!» Но горевать особенно не о чем.

Привилегия — это такая вещь, она может быть или не быть. Даётся она далеко не всем, даже при рабоче-крестьянской советской власти привилегии были не у всех. Большинство людей привилегий не имеет, а если имеет, то не у всех есть возможность ими пользоваться. Как в известном кинофильме: есть желание, но нет возможностей. Так выпьем же за то… Нет, снова говорит наш президент, пить мы будем после победы.

А мне вспоминается роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и один из монологов Печорина. Кто может сомневаться в том, что Печорин истинный европеец. И по воспитанию, и по образованию, и по тому кругу общения, где он вращался до ссылки на Кавказ. И вот что он говорит Максиму Максимычу.

«В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, — но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно...»

Далее мы немного пропускаем, да, вот эти слова: «...во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь — только не в Европу, избави боже! — поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощью бурь и дурных дорог».

Как мы видим, Печорин собирается путешествовать — «только не в Европу, избави боже!», да и Америку называет только по той причине, что он не знает, во что Америка превратится в двадцать первом веке. Отчего такая немилость к западным странам? Да потому что русский европеец, которому надоел именно этот стиль жизни, заранее знает, что его ждёт в хвалёной лицемерной Европе.

И мы тоже знаем. Вот культурные до блеска чехи тащат унитазы и голую фигуру нашего президента к российскому посольству, устанавливают всё это в естественной позе и гордо дают интервью самым честным в мире средствам массовой информации. Да меня холодный пот прошибает, когда я представляю, как я вместе с моими друзьями и коллегами тащу голую куклу Шольца и унитаз к немецкому посольству и красуюсь перед камерами. Для меня это невозможно, это стыдоба, это падение ниже плинтуса, а культурным чехам такое бесстыдство прямо к лицу.

Трудно мне представить также, что я веду своих детей на гей-парад, как на красочное зрелище. Мне становится не по себе от мысли, что моих детей в детском саду или в школе навязчиво просвещают по гендерной тематике. У меня кулаки сжимаются от ненависти, когда я представляю, как моих детей по доносу забирают представители ювенальной службы, а потом передают на усыновление в какие-то странные, если не сказать больше, семьи. Как говорил советский спортивный комментатор Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен!». Такая Европа нам не нужна.

Ну, это всё крайности, могут мне сказать, а есть ведь европейская культура и повседневная насыщенная жизнь европейцев. Европейскую культуру у нас никто не отнимает. С нами остаётся великая европейская литература, живопись, скульптура и архитектура, музыка и кинофильмы, всё это доступно в печатных изданиях и средствах коммуникации. Увидеть своими глазами, потрогать своими руками? Такая привилегия многим россиянам недоступна даже при её наличии. Заработки в провинции небольшие, отпуска часто дробятся. К чему можно глубоко приобщиться за какие-то десять дней, всё равно получится галопам по европам.

Повседневная насыщенная жизнь европейцев? Можно представить эту жизнь в Чехии или в прибалтийских республиках, откуда кстати и пошли первые призывы лишить нас привилегии ездить в Европу. Утром сносит чех или эстонец свой велосипед со второго этажа и едет на работу в офис. Вечером едет домой и заносит свой велосипед на второй этаж. Сам идёт в ближний бар, где и проводит время. Затем сон, а утром всё сначала.

Может ли юноша в этих великих, но маленьких странах мечтать о том, чтобы стать геологом, полярником, капитаном дальнего плавания, лётчиком-испытателем, космонавтом, великим учёным, великим артистом. Может, если уедет в более перспективные страны. И то не факт, что у него что-то там получится. И вот эти, как их часто называют вымираты, считают, что для нас великая привилегия посещать это культурное болото.

Но не будем впадать в крайности. Всё, что я выше написал, правда. Но есть и другая, более позитивная, правда о Европе. И я эту правду знаю, видел. Никто не радуется тому, что сегодня происходит в мире. Но есть суровая реальность. И нужно делать свой выбор. Царапаться в закрытые двери и скулить, или заняться великими делами в своём отечестве. А дел у нас много. Не так ли, будущие геологи, полярники, капитаны дальнего плавания, космонавты, учёные, артисты и другие достойные граждане великой страны?

-2

Статьи на похожую тему:

Во что верят просвещённые европейцы

Переходный возраст. Инфантилизм в современной политике