Найти тему
А что в Петербурге

Прогулка по Пушкинской улице - заглянем во дворы и окинем взглядом фасады

Приглашаю Вас пройтись по Пушкинской улице Санкт-Петербурга. Она совсем короткая, всего 540 метров от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Но за фасадами домов скрывается столько историй, что и за несколько часов не рассказать. Поэтому выделю главное и самое интересное.

Пушкинская улица
Пушкинская улица

По Пушкинской улице просто приятно пройтись. Это тихий уголок, в который так и хочется "нырнуть" с шумного Невского или Лиговского проспекта.

Посредине улицы находится Пушкинский сквер, где находится знаменитый памятник А.С. Пушкину. Ещё с советских времён сквер облюбовали любители выпить, и если собирались двое, то Александр Сергеевич всегда для них был третьим.

Пушкинский сквер
Пушкинский сквер

Памятник Пушкину установили здесь в 1884 году, спустя 50 лет после смерти поэта. Скульптор тот-же, что и у московского памятника - А.М. Опекушин. Памятники отличаются лишь надписью на постаменте. В Санкт-Петербурге более ранняя черновая версия строк из стихов, с исправлениями Жуковского. А в Москве уже окончательная авторская версия.

На постаменте выдержки из стихов Пушкина в ранней версии
На постаменте выдержки из стихов Пушкина в ранней версии

Обратите внимание на отсутствие декоративной цепи вокруг памятника, её постоянно воруют.

Сравнение видов со стороны сквера в сторону Невского:

Пушкинская улица, вид в сторону Невского проспекта, 1900-1910. pastvu.com
Пушкинская улица, вид в сторону Невского проспекта, 1900-1910. pastvu.com

Первые дома, начиная от Невского пострадали во время строительства метро. Говорят их пришлось снести и отстроить заново.

В доме 1 жил писатель А.С. Грин (Гриневский), благодаря которому у нас появился один из самых ярких праздников "Алые паруса".

Во дворе этого дома находится примечательный двор. Там располагались Мальцевские бани, по фамилии владельца домов и главного застройщика этой улицы. Бани снесли ещё в 1960-х годах, а на их месте обустроили красивый двор в стиле рассказов Мюнхгаузена.

Граффити во дворе дома 1, Пушкинская улица
Граффити во дворе дома 1, Пушкинская улица

На одной из стен двора сохранились остатки граффити с изображением русских шрифтов. Как напоминание о том, что здесь когда-то находились типографии и издательства.

Рядом со сквером находится один из самых знаменитых домов - Пушкинская 10. На углу памятная доска трагической актрисе Пелагеи Антипьевне Стрепетовой, квартира которой занимала целый этаж . Талантлива и честна, но со сложным прямолинейным характером. Невероятная популярность, потом забвение. Её второй муж застрелился на угловом балконе, после её слов о том, что сцена для неё важнее его.

Но большинство людей знают этот дом благодаря находящемуся здесь Арт-центру и двору-улице Джона Леннона.

Появилось это пространство в 1989 году, когда художники и музыканты сидя в Пушкинском сквере (в народе ходит легенда, что обошлось не без крепких напитков) решили занять пустующий тогда дом 10. Впоследствии было организована некоммерческая организация товарищество «Свободная культура». Государство даже помогло отреставрировать помещения и передало часть дома в долгосрочную аренду. Сейчас здесь музеи, выставки и место для встреч творческой интеллигенции.

Вход во двор со стороны Лиговского проспекта 53. Можно быстро пройти по Лиговскому переулку и заглянуть в это богемное место.

Вход в Арт-пространство "Пушкинская 10" со стороны Лиговского 53
Вход в Арт-пространство "Пушкинская 10" со стороны Лиговского 53

Возвращаемся к Пушкинскому скверу. Обратите внимание на сохранившийся козырёк у подъезда доходного дома Зейлигера (Пушкинская 13) выходящего на сквер и на элементы фасадов.

Далее идём к Кузнечному переулку где заканчивается Пушкинская улица, там находится примечательный дом 20. Это доходный дом «Пале-Рояль». Фактически гостиница, где любили останавливаться писатели, поэты и другие творческие личности.

Если бы стали устанавливать мемориальные доски всем известным людям, кто проживал в этом доме то не хватило бы проёмов между окон. Там останавливались в частности, Успенский, Шаляпин, Бунин, Куприн, Горький, Маяковский.

Писатели предпочитали здесь останавливаться для заведения важных литературных знакомств. Это действительно многим помогло в писательской карьере. Ведь встретить здесь известного человека и постараться обратить на себя внимание было достаточно легко. Этим и славился этот дом среди съезжавшейся в столицу амбициозной молодёжи.

К тому же Пушкинская улица находится рядом с Московским (Николаевским в те времена) вокзалом. С вокзала сразу на квартиру и никуда ехать не надо.

Среди тогдашнего молодого поколения было в моде не обременять себя личным хозяйством. И этот дом очень подходил, так как дрова, чай и электричество предоставлялись бесплатно.

Ещё здесь любили селиться те, кто летом жил в своих домах за городам, а на зиму приезжал в город.

Химеры на фасаде раньше держали фонари и указывали постояльцам куда идти
Химеры на фасаде раньше держали фонари и указывали постояльцам куда идти

На этом наша прогулка заканчивается. Ещё несколько интересных историй, связанных с Пушкинской улицей вы можете прочитать в более подробном обзоре "Прогулка по Пушкинской улице — дома, дворы и судьбы".

По Кузнечному переулку вы можете пройти до Владимирского собора и забраться на смотровую площадку на колокольне. Или в другую сторону, выйдя на Лиговский проспект, где также много интересных мест.