Найти тему
Shustov Family Stories

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

Какие симптомы депрессивного состояния могут быть у молодой мамы:

Многие ученые считают, что послеродовая депрессия это всего лишь одна из разновидностей депрессии, которая может требовать медикаментозного лечения. И правда, недуг схож с депрессией или психозом.

Стресс, который появляется после родов, может исчезнуть за две-три недели, как только у молодой мамочки наладится повседневный быт и исчезнет страх перед малышом, боязнь навредить ему неосторожным движением. Также постепенно родители приспосабливаются к новым условиям жизни, и все становится как прежде и стресс отступает.

Однозначного ответа нет, сколько может длиться послеродовая депрессия. Две из десяти мамочек у которых есть этот недуг, находятся в депрессивном состоянии даже по прошествии года после рождения малыша, а у некоторых это состояние длится до выхода на работу.

Симптомы депрессии не только проявляются эмоциональными проявлениями, а затрагивают и физиологию:

· нервозность, вспыльчивость;

· перепады настроения;

· хандра, тоскливость;

· повышенное беспокойство, тревога;

· предрасположенность к истерикам, нет желания идти на контакт с родными;

· снижение аппетита, иммунитета;

· потеря интереса к жизни, к хобби;

· нарушение сна: бессоница, тревога и беспокойство за малыша.

· страх ответственности за малыша;

· чрезмерная забота или равнодушие о ребёнке.

Все мы разные и степень проявления послеродовой депрессии зависят от многих факторов, от отношения мамы к этой проблеме.

Неважно сколько длится послеродовая депрессия, ее нужно предотвратить.

В женской консультации часто проводят лекции, на которых рассказывают о том, как проходит беременность и роды, как подготовиться к рождению малыша, какие изменения ждут женский организм. Также в ЖК есть психолог, с которым вы можете поговорить о своих переживаниях.

Обсудите с отцом малыша зоны ответственности, кто за что отвечает. Психологи советуют составить таблицу за какие моменты отвечает папа и за какие мама.

Не ждите многого от родов, не предполагайте рождение ребенка определенного пола, не занимайтесь заранее приготовлениями детской комнаты в розовых или голубых тонах. Будет лучше, если вы научитесь воспринимать все перемены в своей жизни как положительные, быть готовыми к любому повороту событий.

Будущей мамочке следует подготовиться к тому, что роды это не простой процесс, а совместные действия врачей, акушеров, роженицы и малыша, что при рождении ребенка присутствует физиологическая боль, дискомфорт и тд.

Также будет полезно пообщаться со своей мамой, узнать как ее роды проходили.

Обычно послеродовая депрессия лечения не требует, но если мамочка самостоятельно не может справиться и близкие не облегчают состояние, то лучше конечно обратиться к врачу. Врач проведёт диагностику, подберет лечения послеродовой депрессии.

В этот период важно соблюдать здоровый образ жизни. Питайтесь правильно, чаще гуляйте, проводите время на природе, удаляйте себе время, давайте себе отдохнуть.

Мамочки, а у вас была послеродовая депрессия? Пишите в комментариях.

Здоровья Вам и Вашему малышу!