Третий том о похождении виртуальных недогероев, половине из которых чувство долга диктует геройствовать с самопожертвованием, а другой наоборот обмазываться от роли героя при помощи всех известных способов - юмора, пьянства и разврата.
В кой-то веки можно опустить целые куски рецензии и не писать такую длинную простыню, что даже опера браузер начинает подвисать. Кому интересно - изначальное впечатление о персонажах и мире игры я описывала в первых двух рецензиях на первые два тома.
Аннотация:
То, что началось как обычный квест, превратилось в масштабную войну между половиной топ-кланов сервера. Если бы охотник Себастиан знал, чем дело обернётся, ни за что не стал бы связываться со странным вампиром. Мало того, что из раздолбая и пьяницы пришлось превратиться в главу клана, так теперь ещё и роль героя прочат! Зря, что ли, клан "Героев.net" назвали? А на нет – и суда нет. Потому врагов надо убивать без суда и следствия. Мало ли, чего там этот вампир надумал. Кто тут герой, а кто погулять вышел – история рассудит.
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Сюжет
Сюжет вышел на редкость цельным и динамичным. Хотя мне пришлось для верности перечитать последнюю главу второго тома, но это скорее было связано с тем, что между томами у меня вышла пауза в более, чем полгода. Сначала ждала, пока авторы допишут, потом было два конкурса рецензентов, и Джокер уже начал плакаться в личку, что пора бы, что уже давно пора, неужели мне совсем неинтересно?
В общем перечитав главу я вновь поймала нить, вспомнила все нужные мне имена и сюжет пошел как по маслу. Очень понравились сцены заговора в реале и то, как авторы держали пару мелких интриг (вроде личности Бонни и непонятное принадлежность Саншайна в реале). Кроме того, в отличии от второго тома, тут я четко лавировала между разными линиями и не было никаких вываливаний информации в финале, в результате было время посмаковать детали и подумать самому. Полного детектива не вышло, но для нежанрового (не детективного бишь) произведения история получилась очень даже.
Понравилось, как в игре почти каждая сцена имела смысл. Даже полученное в самом начале зелье “Все для сов” отработало свою функцию. Почти все ружья выстрелили - если не в сюжетном, так в юморном плане. Что конфликт между Дином и Бонни, что странный веси-город с высшей вампиркой, что заложенный ранее Лабиринт Тысячи Истин и его зеркало.
Из минусов - конфликт с Жанной вышел немного неуравновешенным. В отличии от “битвы” и продолжения битвы с Йориком, где попеременно выигрывали то плохие, то хорошие, конфликт с Жанной существовал всю книгу, но полные мотивы героини так и остались нераскрытым. Сцена с пистолетом вышла неожиданно, после нее не стало понятней. Чего конкретно добивалась Жанна, проделывая эксперимент на своем партнере Глебе, убивала ли ради эксперимента или просто решила воспользоваться случаем, почему ножом, а не сонным отваром, чтобы он ничего не вспомнил? А главное, помимо эксперимента явно были другие. Не очень понятно, в чем была выгода Жанне творить какой-то хаос с сотрудниками компании, на который готовы были закрыть глаза? Просто потому что она оказалась буйнопомешанной? Но казалось бы, если бы ее психическое расстройство было столь сильно, то неужели бы это не отследили на каком-нибудь мониторинге или хотя бы не заставили отправиться к психиатру после первого “странного” поступка?
Финал вышел предсказуемым - никто из героев не пострадал, счастливый конец - но вполне органичным. Не было дикого чувства фальши или что что-то вышло слишком просто и верхом на рояле. А Эпилоги даже вызвали чувство счастья, настолько было хорошо на душе за бедных персонажей, которые вполне заслужили мирную жизнь.
Общее впечатление
Как положено всем трилогиям, третья книга должна выйти лучше второй, но чуть хуже первой. Третий том понравился мне на порядок больше Гримуара. Здесь и четко прописанный сюжет, и развитие персонажей.
Да! Я ждала страдашек и серьезности Винса два тома, и тут они дошли до идеальной пропорции. С одной стороны перенятое чувство юмора от Себа, с другой стороны четкое осознание своей вины и вины вообще, и попытки этот хаос исправить. Получилось ровно так, как надо, и за персонажа реально переживаешь. Особенно, когда стало понятно, что может не выжить. В стиле Винса было бы героически погибнуть и устроить похороны в эпилоге, так что лично я за него переживала.
Порадовало и развитие Себа, когда она задумывается над вопросами верности и остается с Изи, не смотря на соблазны. Так же сцена с множеством Себастьянов вышла на ура. Что с точки зрения юмора (не ржала в голос, только потому что читала в поезде), что с точки зрения легкой (а какой еще от Себа ожидать?) саморефлекции на тему “неужели я такой?”.
Несколько персонажей получило нужную им глубину, который им не хватало во второй книге. Бонни оказалась молодящейся матерью с матриархальными планами на молодого сына, Цирька обезумевшей вдовой в прошлом, а Мара приобрела новый смысл жизни.
Ну и приятно было читать счастливый конец. Что у Дани с отцом, что у Винса с Алисой, что у Себа с Изи. Все они явно заслужили. И Себ даже не устроил гарем!