Наверняка вы слышали фразу – «компьютер может собрать любой школьник», но на практике всё может быть не так просто… Если вы думаете, что все компьютеры собираются одинаково, то вы правы лишь от части. Некоторые комплектующие имеют непосредственное влияние на комфорт в работе со сборкой и если вы новичок, не желающий переплачивать мастерам за их услуги, то этот материал для вас.
Процесс сборки
Во время сборки компьютера, детали можно поделить на несколько категорий – платформу, шасси и адаптеры.
Платформа – это основа, отвечающая за производительность без некоторых не обязательных элементов. В неё входят процессор, материнская плата, оперативная память и система охлаждения.
Шасси – это элементы компьютера не отвечающие за производительность напрямую, но крайне важны в его работе. К этой группе можно причислить корпус, диски, блок питания, дополнительные вентиляторы. Условно к ним можно отнести вспомогательные контроллеры и разветвители. Например – контроллер подсветки или хаб-концентратор для вентиляторов.
Адаптеры – не обязательные компоненты, расширяющие возможности вашего компьютера. В частности, к адаптерам можно причислить модули Wi-Fi, Bluetooth, звуковые, сетевые, карты захвата, переходники с PCI-E на М.2 и тому подобные… Даже видеокарта относится к адаптерам в связи с тем, что она не является обязательным компонентом в большинстве компьютеров.
Похожая ситуация с проводами – они делятся на силовые и периферийные. К силовым относятся разъёмы питания, а к периферийным – коннекторы передней панели, провода от вентиляторов или провода для подсветки.
Какие детали влияют на сборку?
Во время работы со сборкой компьютера, сильнее всего на комфорт работы влияют процессорный кулер и корпус. Начнём со второго – с ним проще. Каждый корпус имеет свой каркас. Иногда он совпадает с другими моделями (например у PowerCase minicase Z3 и Aerocool Trinity). Именно каркас определяет пути ведения кабелей, возможность их фиксации без использования сторонних средств, сколько места будет для укладки кабелей и как много пространства будет в основном отделении, где размещается материнская плата.
С кулерами ситуация немного другая… Если корпус влияет на то, сможете ли вы дотянуться до некоторых элементов ПК и как вам надо проложить провода, то кулер влияет на то, как хорошо будет охлаждаться процессор, и есть ли риск сломать материнскую плату?
Начнём с того, что сейчас распространены более трёх видов креплений – ножки intel, скоба AMD (она используется, в том числе для сокетов intel с помощью переходного кольца) и различные проприетарные крепления. Последние делятся на две разновидности – четырёх точечные и двух точечные. В любом из случаев нужно следовать инструкции и даже опытные мастера редко ставят системы охлаждения по памяти.
Самым опасным для рядового пользователя типом креплений считается скоба AMD без рычага. Не зная нескольких правил или лайфхаков, вы рискуете сломать материнскую плату, даже не поняв этого. Это же касается кулеров с креплениями intel, которые используют переходное кольцо. Здесь ситуация даже хуже из-за отсутствия усилительной пластины, которая на материнских платах под сокеты AMD идёт по умолчанию.
В случае проприетарных креплений всё запутаннее, но шанс сломать материнскую плату ощутимо ниже. Главное – чтобы элементы кулера поддерживались усилительными пластинами, а металлические стойки или винты не контактировали напрямую с платой, чтобы не поцарапать её и тем более не закоротить.
Подписывайтесь на I Ti. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!