Привлекательным то или иное место делают люди. Когда-то Бобруйск называли столицей белорусского еврейства. Первое упоминание о евреях Бобруйска относят к 1583 году, а в конце 19 века их проживало в городе около 60 процентов. Некоторые улицы были полностью заселены евреями. Например, улица Энгельса. Первое своё название Инвалидная она получила в честь ветеранов войны 1812 года. Здесь жил когда-то писатель Леонид Коваль. И это у него в романе «Стон»:
"Если бы вы имели счастье родиться в Бобруйске, вы бы поняли, что такое Театр. А что такое Театр? Это все, как в Жизни, только чуть-чуть красивее…».
Эту же улицу считал лучшей в мире и Эфраим Севела – актер, режиссер, писатель, рожденный как Ефим Драбкин в 1928 году и живший на Энгельса с родителями, которые совершенно обыденно познакомились на бобруйском стадионе «Спартак».
Именно Севела создал легенды Бобруйска подобно Бебелю, который писал про Одессу.
Город подарил миру массу знаменитых людей и не только писателей, артистов, художников, музыкантов. Здесь родились известные лётчики, генетики, экономисты, политические деятели.
К сожалению, страданий на долю еврейского народа выпало немало и в Бобруйске. Уже летом 1941 года в гетто Бобруйска стали уничтожать людей. После войны многие оставшиеся в живых иудеи, а выжить им помогли соседи-славяне, уехали в Израиль и другие страны. Сейчас евреев в городке осталось совсем немного, но здесь работает синагога, еврейский дух хранят многие улицы, дворики и постройки из тех времен.
Местоположение Бобруйска привлекло внимание ещё Екатерины II. Однако к возведение крепости для защиты западных областей России приступили лишь в 1810 г. во времена правления Александра I. К моменту начала войны 1812 года цитадель построили не полностью, но свою миссию она выполнила более чем достойно. 8000 человек русского войска около 4-х месяцев оборонялись в Бобруйской крепости. Наполеон обошел это место, но значительную часть войска французам пришлось надолго оставить на Березине. Стены крепости были непробиваемы, внутри находилось 330 пушек. Печально видеть сегодня разрушенные и заброшенные останки этого грандиозного сооружения. Обидно, что не пытаемся восстановить даже небольшую её часть, чтобы устроить там музей, например. Местные жители, которых мы встретили невдалеке, предупредили, что в сооружениях опасно, падают кирпичи. Площадь, на которой возвели казармы, укрепления, другие военные постройками занимает около 120 гектаров. И всё это разваливается и зарастает.
У другого творения архитектора Карла Оппермана, Брестской крепости, история более оптимистичная в плане восстановления, хотя стоимость строительства Бобруйской цитадели на целых 2 млн. золотых рублей дороже Брестской и стоила она русской казне около 10 млн. золотых рублей. Опять же с силу своего расположения Бобруйская крепость могла стать очень посещаемым местом, но пока не стала.
Загадок, тайн и легенд о крепости ходит немало. Рассказывают и о привидении крепости, и о подземных переходах на много километров. Местные знатоки утверждают, что подземные ходы на самом деле есть, по крайней мере один из них якобы выходит на другом берегу реки.
Гуляя по Бобруйску заметила много памятных, знаковых мест. То там, по здесь встречаются камни, обелиски – это и Аллея праведников (праведниками стали люди, которые спасли евреев в период ВОВ), и Аллея героев, памятники воинам-афганцам и жертвам репрессий.
Ещё одно доказательство того, что в Бобруйске живут достойные люди. Спасибо, что согласились побродить со мной по этом чудесному городу и в первой части рассказа, и сегодня. Снова буду рада вашим дополнениям и комментариям. Шагать дальше вместе, можно подписавшись на канал ЗДЕСЬ.