Канада вносит сумятицу в европейский газовый рынок.
Газопровод "Северный поток - 1" становится предметом разногласий уже на межконтинентальном уровне. По словам Мелани Джоли, главы канадского министерства иностранных дел,
"Германия получит пять турбин, которые сейчас находятся на ремонте в Монреале".
Отсутствие этих установок является основной причиной снижения экспорта газа" из России и может привести к энергетическому кризису в западных странах.
В "Газпроме" заявление трансокеанского дипломата восприняли с недоумением: Канадские заводы отремонтировали только одну турбину для "Северного потока - 1", поэтому совершенно непонятно, что Оттава собирается вернуть в Москву.
По словам министра иностранных дел Канады Мелани Джоли, Оттава намерена вернуть оставшиеся пять турбин для "Северного потока - 1" в Германию.
"Мы приняли это решение. Это именно то, о чем нас попросила Германия", - сказала дипломат.
Российский "Газпром" не замедлил отреагировать на пассаж из Канады, уточнив, что в настоящее время в этой стране нет турбин, находящихся на ремонте для России.
Напомним, что проблемы с полноценной работой "Северного потока-1" возникли в начале лета, когда "Газпром" отправил одну из необходимых турбин на ремонт в немецкую компанию Siemens. Поскольку часть агрегатов была изготовлена немецким концерном на его канадских мощностях, именно с этими структурами был заключен контракт на поставку оборудования с необходимыми комплектующими, а также на проведение текущего ремонта.
Одна из турбин была отправлена в Монреаль в середине июня, что вынудило "Газпром" ограничить ежедневную экспортную мощность трубопровода до 40% от максимальной. Первоначально планировалось, что российская монополия сможет использовать отремонтированное оборудование для поставок голубого топлива по "Северному потоку - 1" в начале августа.
Но затем логистика возврата двигателей усложнилась - турбину сначала доставили из Канады в Германию, а сам агрегат пришлось перевозить в нашу страну на финских паромах.
"Газпром" воспротивился такому сложному маршруту. По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, из-за санкционного режима канадская компания Siemens "сломала" стандартную схему, учитывающую доставку после профилактической диагностики двигателей в Выборг.
Оказалось, что тамошний транспортный узел, из которого турбину должны были выгрузить на российской территории, подпадает под действие транзитного законодательства:
- Германия считает, что соблюла нюансы международного договора; "Газпром" полагает, что поставка должна была осуществляться из Канады, компании которой, согласно действующему соглашению, отвечают за технологическую поддержку оборудования не только сейчас, но и до 2024 года. Физически турбина остается в немецких пунктах перевалки.
"В реальности мы получаем шараду: "Газпром" требует документы о том, что турбина была отремонтирована на канадских заводах Siemens, но нет никаких основополагающих норм, согласно которым двигатель в конечном итоге должен попасть в Россию через Германию.
В результате Москва получает право сократить поставки по трубопроводу до 20 процентов от заявленного веса, а затем и вовсе заблокировать экспорт из-за ремонта трубопровода",
- объясняет Юшков.
По словам источников, знакомых с работой российско-европейских газотранспортных маршрутов, на компрессорной станции "Портовая", расположенной в Ленинградской области, установлено девять турбин различной мощности, чтобы обеспечить работу газопровода в необходимых объемах.
Сообщение о том, что канадские ремонтные заводы оперативно передают "Газпрому" пять агрегатов, вызвало большое замешательство, поскольку было неясно, где ремонтируются турбины, необходимые для "Северного потока - 1".
В конце июля "Газпром" раскрыл часть переписки с Siemens, включая "предписание, постановление и предупреждение" о том, что проверка газотурбинных двигателей "Северного потока - 1" выявила "отказы термодатчиков и датчиков температуры подшипников, утечки масла и повреждения нескольких лопаток компрессора".
Обнаруженные неисправности требуют срочного ремонта. Формально с середины июня газопровод обслуживается только одним двигателем. Обычно проект обслуживают шесть турбин, одна из которых находится в режиме ожидания.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...