Когда все чемоданы были собраны, а рюкзак уложен, я раскинула карты Дзен Таро.
"Путешествие", "Приключение" подмигнула мне судьба. Да, действительно, загранпаспорт получен, е-виза открыта, билеты куплены.
Завтра я не выйду на работу, не увижу очередь под кабинетом, не пойду во второй половине дня по визитам. Что бы не говорили про эмоциональное выгорание участковых врачей, свою поликлинику я любила. Как и своих маленьких пациентов.
Они вообще похожи на пирожки, когда только родились. Беленькие, кругленькие, пахнут ванильной присыпкой. Чуть постарше уже приносят на прием "заболевшие" игрушки, просят волшебные конфеты от всех болезней и просто конфеты.
- Что надо сказать тете? - Давай вторую.
Приходят подростки с синими волосами, черными губами и накладными ресницами. "Не смотрите так, доктор, это мой вайб". Их спина болит от огромных каблуков-ботфорт.
Хитрые мальчишки с чуть виноватыми улыбками пытаются откосить от занятий в колледже. Иногда сидят в коридоре по два часа, не решаясь пройти в свое время, пропуская вперед молодых мамочек, и …. заболевают на самом деле.
Справки, отчеты, осмотры, медицинские карточки остались в прошлом. Надолго ли? Я не знаю.
Утро встречает меня ощущением странной легкости, смешанной с тревожным чувством, что я что-то забыла. Вместо поликлиники я иду на вокзал, потом еду в аэропорт. Лишь сдав чемоданы в безразмерную пасть самолета, немного успокаиваюсь. Впереди 12 часовой рейс в Дели.
В салоне много мамочек с детьми. Кто-то из них плачет, кто-то капризничает, но все они, успокаиваясь, засыпают. Что делать, чтобы все прошло хорошо?
Оставлю несколько профессиональных рекомендаций для путешествующих на самолете с маленьким ребенком.
- Не перевозбуждайте. Чем больше впечатлений получит ребенок в поездке, тем сложнее ему будет уснуть.
- Расслабьтесь сами. Если вас пустили в самолет, все что взято – взято и самое главное вы не забыли. Потерянные игрушки и оставленную на подоконнике бутылочку с соком уже не вернуть, вы купите в пункте назначения новые и даже лучше.
- Предлагайте ребенку воду: она поможет малышу справиться с заложенностью в ушках. Детям постарше можно рассасывать леденцы.
- Жидкости и подносы с едой лучше держать вне досягаемости ребенка. Все что можно уронить и разлить, скорее всего окажется на полу, а менять мокрые штаны три раза за полет весьма утомительно.
- Постарайтесь сесть подальше от других детей. Самолет - не место для совместных игр, особенно во время турбулентности. Намного лучше поможет скрасить время любимый мультик или разукрашка.
- Все когда-нибудь заканчивается, и перелет тоже. Помните об этом в минуты раздражения, и полет пройдет легче для всех.