Найти тему
lesyaimore

Часть третья, Ростов Великий. Город, который занял частичку сердца

Часть 1, 2...

Здесь все ощущается совсем по другому. Спокойный, насыщенный энергией, лица такие добрые. Мужчина, страж на колокольне, с лицом, как у актёра из советских фильмов, милый такой. Спустилась, говорю:

- У вас тут нереальный дух. Спускаться не хотелось. Где была сегодня до этого, да - куча туристов, да - красиво, но нет вот этого соприкосновения к чему-то большему. Или я не увидела.

И он мне сказал, что да, здесь хорошо, но вы поездите не по Золотому кольцу, в следующий раз, а дальше, съезжая с дороги. По маленьким деревенькам и городкам, типа Торжок. Вот где, говорит сила и соприкосновение с прошлым.

А еще везде напоминания о том, что "Иван Васильевич меняет профессию" снимали именно у них. Буквально на каждом углу фотографии у места сьемок: вот кадр из фильма, а вот то самое место. Гордятся?! 🤔 Или для туристов?!

-2

Сам подъем и спуск на колокольню отдельное удовольствие. Такие маленькие узенькие проходы.

Та самая колокольня, или иначе, звонница Успенского собора.

Подъем на колокольню стоит 200 р. Сверху открывается прекрасный вид, но подняться стоит не ради вида, а ради самой колокольни.

Места там много, постоять, подышать.

Спускаться не хотелось. Хорошо тут.

Такого старинного убранства храма, как в Успенском соборе, я никогда не видела. А может ощущение древности происходит из-за плачевного состояния всего, что находится внутри. Еле виднеющиеся фрески, местами стертые, местами в наклейках для консервации, чугунный пол, деревянный рассохшийся иконостас - но все прекрасно и масштабно даже в таком виде. Храм действующий. На реставрации уже много лет. То, что внутри надо видеть и трогать самому, это не передать словами. Фотографировать в таких местах я, к сожалению, как то не могу.

Так как основная часть кремля уже была закрыта, работает до 17.30, я отправилась к озеру Неро, встречи с которым я ждала больше всего. Площадь его на карте казалась огромной.

-9

К озеру я спустилась с горочки, но местные сразу поправили, не "горочка" это, а знаменитая голландская крепость, построенная в XVII веке голландским инженером Яном Корнелием ван Роденбургом по заказу царя Михаила Федоровича. Защищала город, вплоть до нее все было заполнено водой. Является совместным русско-голландским культурным наследием. Которое, по словам местных, голландцы регулярно навещают.

На озере мне сразу предложили прокатится на катере, стоимость поездки 800 р. 40 минут. Оно было так широко и тихо, что я, несмотря на свои идеи об бюджетном отдыхе, недолго думая согласилась.

Озеро Неро, несмотря на свои впечатляющие размеры 12,5 на 8,5 км, к сожалению, имеет максимальную глубину 1,5 метра и илистое дно. Что делает невозможным купание в нем в летний период. Нет ни одного места по всему периметру, где можно было бы зайти в воду. Эх, а я то надеялась поплавать.

Раньше, лет 10 назад, остров, посереди озера, был песчаным. Люди плыли туда на лодках, купались, устраивали пикники. Но со временем остров затопило водой и сейчас на него не выйти.

Так сейчас выглядит остров посередине Неро.
Так сейчас выглядит остров посередине Неро.

Зато здесь водится очень много видов рыбы. Которую ловят круглый год, летом с лодок, зимой рубят проруби.

Город засыпает рано. Как я уже говорила выше, в 17.30 кремль был закрыт. В 20.00 не нашла в центре ни одной открытой аптеки. Минус мало магазинов и большинство рано закрывается. А в радиусе километра от моего отеля вообще нет ни одного, даже самого маленького магазинчика купить воды.

Взяв по пути кофе в кофейне "Иван Васильевич", кстати, хороший кофе, я отправилась в отель. Поначалу, я планировала остановиться в гостинице на территории кремля. Отзывы о нет в сети были положительные и цены, писали, что от 700 р. Но на фитнес часах было уже 29 тысяч шагов на сегодня, если бы не 40 минут на катере по озеру, а была бы прогулка по городу, было бы еще больше, и я решила не рисковать хорошим сном в неизвестном месте, а поселиться в заведомо нормальном отеле и отдохнуть как следует. Это не значит, что другие плохие, возможно даже лучше и дешевле, просто они неизвестные мне.

Из сетевых отелей, которые я искала в Ростове, был только Азимут. Ну я из тех людей, которые видя знакомые бренды или новые, предпочитают знакомое новому.

Одноместный номер мне обошёлся в 2160 р. (500 р. было бонусов в личном кабинете).

Там еще оказался фитнес клуб со своей массажисткой. И тут моя идея мега бюджетного отдыха окончательно разбилась о реальность или о возраст 😅. Хороший сон и отдых перевесили.

Массажистка оказалась с чудесными руками, записалась я то сначала на массаж шейно-воротниковой зоны, после дороги. Но в итоге осталась на массаж спины, а в конце попросилась и на массаж лица. Наталья оказалась и швец, и жнец, и на дуде игрец. Кроме массажа, она закончила курсы косметолога, фитнес тренера, делает еще и шугаринг. Будете в Ростове, пишите, дам телефончик. Это не реклама 😄. Просто массаж у нее хороший и цены очень-очень бюджетные.

С массажисткой долго разговаривали. Я ее спрашиваю, а у вас безопасный город, вы в 12 ночи возвращаетесь домой с работы. Она говорит, что да, настолько, что вообще никаких событий не происходит. Единственное событие, говорит, было пару лет назад что ли, и наделало огромную шумиху на весь Ростов и область. Мужик топором ударил собаку, так весь народ это обсуждал, ругал, во всех газетах писали.

Представляете, насколько здесь спокойно, если такое событие для них прям происшествие.

Ростов покорил меня. Причем сразу и в самое сердце. Попутчиков на катере спрашиваю:

- Вы в первый раз здесь?

- Нет, каждый год приезжаем. И на катере каждый раз по озеру катаемся. И все обходим. Тянет.

Завтра пойду смотреть Ростовский кремль и поближе знакомится с городом. А там решу уже, куда дальше.