Найти тему
Путь патриота

"Ваши ракеты и дроны — мусор, собьем в два счета": ЗРК «Викинг» начал кошмарить западную технику

Несколько лет назад на Всемирном военном форуме 2019 Military Россия представила новинку, которая сразу привлекла внимание журналистов и аналитиков по всему миру. Зенитный ракетный комплекс - 9K317ME Viking. Однако следует сразу оговориться, что называть эту установку новинкой было бы не совсем корректно, так как на самом деле это еще одна модернизированная версия проверенной и испытанной системы БУК-М. Также сразу было подчеркнуто, что "Викинги" ориентированы на зарубежные рынки, т.е. они экспортируются. Однако вполне вероятно, и даже более вероятно, что эти ЗРК также прекрасно впишутся в российскую концепцию ПВО. Еще одной особенностью комплексов является то, что они могут действовать не только против потенциальных воздушных целей противника и даже баллистических целей, беспилотных летательных аппаратов и самолетов, но и против наземных целей, таких как фортификационные сооружения.

Историю развития этого комплекса, как и большинства российских девелоперских проектов, нельзя назвать радужной. Работы по разработке продолжались целых 10 лет из-за внутренних проблем в стране. Экономическая, а затем антисанкционная война России со странами НАТО замедлила, но не остановила проект. Викинги начали производство в 2016 году. Однако не стоит забывать о том, что даже в лучшие годы развития современной России наша страна не могла догнать такие ключевые страны, как США или даже Советский Союз, в разработке и производстве новейших образцов военной техники. Однако это не исключает таких возможностей в ближайшем будущем.

ЗРК "Викинг" - теперь немного о его тактико-технических характеристиках. Он оснащен новейшей ракетной установкой 9A383E, которая увеличила радиус обнаружения и уничтожения ракет класса "воздух-воздух" до 70 км и до 35 км. Минимальная высота для ведения зенитной войны также была снижена до 15 метров. Ключевым требованием, предъявляемым Министерством обороны к "Алмаз-Антею" (разработчику системы), было то, что система должна быть высокомобильной, многофункциональной, многоканальной, всепогодной и способной к огневому и радиоэлектронному подавлению. На самом деле, Viking полностью соответствует этим требованиям.

Несмотря на все трудности, которые переживает наша страна, мы рады, что разработки, направленные на обеспечение безопасности в России, не только ведутся, но и активно внедряются в войска. Этот факт был признан даже на Западе. Именно изучение возможностей российской противовоздушной обороны заставило Соединенные Штаты разработать собственные системы, схожие с российскими.